加载中…
个人资料
了然予心
了然予心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,373
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作为新手来说,明知阅读量不会高的文章究竟要不要坚持把它写下去

(2019-03-12 23:02:34)
分类: 心灵成长感悟

昨天写的有关《都挺好》影评的文章,字数近3800字。如果按照每天更新一篇2000字文章的话相当于是两篇的数量,在文章的写作中也花费了我很多的时间与精力。尽管我很认真的去写,一稿完成后又修改了很长时间,可是推荐和阅读都低于平日的数量。

假如按照我之前的心态遇到这样的情况后,心情多少会有些不爽快,可是今天我却没有感到丝毫的不爽,所以我想要发文分享对此事的一点看法与新的感悟,希望能够对刚加入自媒体的朋友们有所帮助。

为了使所说问题相对有条理,我还是以序号的方式进行分类说明。

 

一、不要一味地去相信“趁热点能够提高阅读量,以及粉丝量”的说法

作为一名新人,特别是之前写作经验不是很丰富的朋友来说,热点虽好,但就从更文速度,以及思想深处来说,我们真的比不过那些大号写作者。

就拿我来说吧,本身没有太多时间关注这些热点信息,即便能够写出不错的内容,并且发布到各大平台中去,热点的温度即使没有降低,可是全网都是同类题材的文章,读者早已被“铺天盖地”的内容弄得是头晕眼花,甚至有了些许的审美疲劳,让他们怎么还有欲望点开你的文章进行阅读呢?

因此,想要趁热点你就得足够的“快”,否则的话就别抱怨“为何自己辛苦半天却没有人愿意鸟你。”

其实在写昨天那篇文章我已经做好心理准备发出去后效果不会太好,只因之前我经历过这样的事情。

比如说写闫妮那篇文章,一直对我要求挻高的妹妹在看到文章后就发微信说:“看文章题目我还以为是别人写的,题目起得真好,内容写得也不错。”

然而并没有像她预期的那样受到读者的欢迎,文章推荐率倒是挻高,可阅读量却始终上不去,这也让我意识到了读者朋友对同一题材的文章也存在“审美疲劳”这一说。

因此,想趁热点的朋友可以注意下这个问题。

二、写文章切忌不要过于“自我感觉良好”

为什么要这么说呢?

首先抛开“众口难调”来说,我们写出来的文章究竟是给谁看的,我们自己吗?

我想答案是否定的。

我们写文章当然是想让更多的读者朋友们看到,所以我们写出来的文章是否有可读性还是由读者说了算的,我们的感觉只能在这其中占有一小部分的比例,也只能说明我们在写作中思路让自己感到满意,仅此而已。

倘若你无法淡定地看这个问题的话,你便容易在这当中产生失败感,甚至开始质疑自己选择做自媒体行业的决定是否正确。

老实说,这样的心理过程我也曾有过,而面对这样无法改变的事实我只能对自己说:“当你尽力做好一件事之后,就学会放下,别把自己太当回事了。

只因人与人之间存在很大的差异,我们认知能力也有一定的限制,这就使得我们有时想要表达的话语、所思所想和实际情况有所偏差,因此,得不到别人的认可也实属正常,

三、不要过于看重短时间内收益的问题

这个内容我专门写过文章,过多的话语就不重复了。

我想说的只是我们在做一件事时一定要搞清楚五个问题再开始行动:

为什么要做这件事?

做这件事我们想到达到什么样的结果/想要得到什么

自己做这事是因为一时兴起,还是真的很喜欢?(这个问题是影响我们最终是否能够获得想要结果的关键)。

在当中遇到困难该怎么办?

通过哪些方法可以克服与解决所面临的问题和困境?

当我们真正想清楚这五个问题,相信我们中的很多人就不会在收益问题中一直纠缠不休了。

 

聊完我没有因文章的推荐量和阅读量而感到不爽的原因之后,再来给大家说说为何我仍旧会坚持写昨天的文章。难道我是死心眼儿吗?

当然不是啦,这其中自有我的原因所在。

原因之一:就像我在昨天发文开头所说的话语:“之所以想写这个题材并不是因为想趁热点,只不过说在没有忍住追剧的同时对人性以及现实生活有了些许的思考,趁着有灵感就来聊聊一些看法。”

其实这部电视剧看了之后我真心的喜欢,自己本身就有一种写的冲动,也想通过在写的过程中测一下近段时间自己思考问题的广度和深度有没有进步?有没有提高?

另外因为这几天也有很多人在写这个题材,所以我想在通过写与看的过程,找一找自己和其他写作者的差距在哪里?

原因之二:不瞒大家说写影评类的文章目前对我来说难度系数还是比较大的。在此之前我将《无名之辈》写完之后就对自己说:“在没有修炼到一定的水平之前,绝不轻易碰影评。”实在是太烧脑了,但在面对自己所喜爱的影视作品时我还是忍不住“碰”了。

只因明白这类文章写起来不容易,所以我想挑战一下我自己。

其实当我们还是孩童时就开始接受“饭要一口一口的吃,路要一步一步的走”、“心急吃不了热豆腐”的思想熏陶,可这样的思想观念还是得看对什么事情?

就拿我亲身经历的两件事来说吧。

我母亲是音乐老师,之前教过许多同事家里的小孩学钢琴。她每带一个学生一段时间后便会让他们练习弹奏理查德的作品。

学过钢琴的朋友想必都清楚理查德的作品对于初学者来说,无论是从弹奏的手法,还是识谱的能力上来看都是比较大的挑战。

母亲起初让学生练习只是因为她知道许多钢琴练习曲都比较枯燥泛味,所以她担心学生在练习的过程中产生厌烦感,使得学生因此而放弃了对钢琴的学习。

而优美的理查德作品却能够激发出学生对钢琴学习的兴趣,母亲想要通过这样的方式告诉学生们想要弹奏出更好听的曲目,就得把基本功给练好,从而让他们静下心去弹奏枯燥的练习曲。

母亲本是想培养学生对钢琴的兴趣,哪知无心之举却有了一个“重大”发现。当学生会弹理查德的作品后,反过来再去弹一些练习曲时发现学生们整体的识谱能力不但提升了很多,并且也不觉得练习曲的难度有多大了。而母亲这样独特的教学方式也让跟她学习的孩子比那些通过流程式、一步步进行学习的孩子进度要快得多。

 

第二件事是我学办公软件WORD的感受,当我刚刚掌握了WORD最基础的方法,感觉还不熟练时,老师便让我们用WORD来做电子板报。说真的当我听到这样的任务时真的觉得自己根本无法做出来。

可是当一头雾水的我硬着头皮按照老师讲的板报设计要素去做出来之后,WORD所有的功能我都掌握了,并且要比很多人都熟练得多。在此之后有不少人都说为何同样的WORD,你会比我们做得好,原因就在于此。

如今想来老师的要求是把零散的知识点通过做板报的方式让我们进行整合,在这当中我们虽然感觉到好难,可是当硬着头皮做下来就会发现自己对软件的掌握已经达到一种可以用“全方位”了解的境界来形容了。

其实我们有时头脑中并不缺少知识,而是缺少对知识运用与整合的能力。

因此,我们想要在短时间内所有提升的话,除了要进行一定积累以外,还需要时不时的“逼”自己一把,“抽”自己一下,向难度比较高的方向挑战一下,才能够将我们的积累,以及潜能所激发出来。

而对于这类文章的写作阅读量并不是关键,关键要看这篇文章的发挥有没有超出自己平日里的水平。

若有,我们便成功了,也只有这样的自我挑战方式我们才能不断地提升自我,而不是保持在同一水平线上一直无法提高,那样情况可就真的不妙了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有