加载中…
正文 字体大小:

志愿者日记之林玲篇:写在进山前

(2010-07-21 18:45:37)
标签:

杂谈

  明天就要进山了,等待了那么多天,今天晚上心里很不平静。来自天南海北的近20个WWF志愿者和校园使者将奔赴陕西秦岭的各自然保护区。因为全球气候异常,秦岭地区的大规模暴雨给此行增加了无形的难度。经过了漫长的等待,最后决定,不管明天天气如何,全部出发。

  这几天在杨凌镇,小镇居民对生活的满足感在外人看来宛若隔世,像他们一样,我们坐在凉棚下大口大口的吃当地的无籽西瓜,和他们一样,坐在椅子上喝一瓶当地的农大酸奶,平淡生活的美好心情从心底绽放。

  有一件事情是值得我们重视的,那就是培训的时候WWF相关负责人通过调查得出的一个结论:大熊猫即将在不久的将来灭绝。动物栖息地锐减,动物种群变小,遗传多样性丧失,遗传上发生变异,人类的偷猎捕杀,自然灾害等原因均直接导致物种濒危或灭绝。

  我们的目的地是陕西省太白山国家级自然保护区。

  还是那句话,忘掉过程中那些艰苦的不好的,剩下的全是美好。太白山,我们来啦。

 

写在进山之前

写在进山之前

写在进山之前

写在进山之前

写在进山之前

写在进山之前

写在进山之前

写在进山之前

 

  杨岭得名于隋文帝,隋文帝杨坚的泰陵落在此地,又名杨坚陵,亦称杨陵。杨凌,历史悠久,文化底蕴深厚,是我国农耕文明的发祥地。4000多年前,农业始祖“后稷”在这里“教民稼穑、树艺五谷”,开创了中华农耕文明的先河;

  秦岭,横贯甘、陕、豫三省,是黄河和长江水系的分水岭和中国南北的分界线。陕西的秦岭被誉为“生物基因库”,是众多中国珍稀濒危野生动植物生活的乐园,这里更是国宝大熊猫分布的最北限和密度最大的区域之一。因为其在地理位置上的特殊性,秦岭既有北方的物种,也有南方的物种,目前有脊椎动物689种,两栖动物28种,鸟类465种,哺乳动物147种。植物资源类的共有国家一级保护植物9种,比如珙桐、独叶草、红豆杉等。

 

(本博内容只代表个人观点  新知客特约记者林玲 陕西杨凌)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有