加载中…
正文 字体大小:

志愿者日记之彭平波篇

(2010-07-21 16:01:55)
标签:

杂谈

秦岭——华夏文明的龙脉,是横亘于中国中部东西走向的巨大山脉,西起甘肃省临潭县北部的白石山,向东经天水南部的麦积山进入陕西,然后由陕西延至湖北郧县,全长1600公里,南北宽数十公里至二三百公里,面积广大,气势磅礴、蔚为壮观。

2010年,由WWF主办的秦岭青年使者活动于717在西北农林科技大学启动,本次活动的主题是“关注大秦岭、绿色健康行”。 WWF赴佛坪自然保护区青年使者服务队于719顺利到达大秦岭腹地——陕西佛坪自然保护区大古坪村。 

2010WWF赴佛坪自然保护区青年使者服务队由西北农林科技大学、西北工业大学师生,湖南汉寿西洞庭湖自然保护区管理、汉寿县旅游局青年志愿者组成,共有成员11名。 

青年使者服务队给大古坪村社区带去了400多本农业科技书籍,在今后一周多的时间里,大学生们将对大古坪村的社会经济发展情况作详细调查,并对该村的社会经济发展作科学规划,给农民讲解农业科技知识,同时,进行大熊猫栖息地保护系列宣传活动。

服务队到达大古坪村后立刻分头开展工作,进行访谈,张贴宣传标语、寻觅野生动物踪迹……

大古坪村位于佛坪自然保护区中心位置,处于佛坪县西北方向,距108国道25公里,距岳坝乡政府13.7公里,距佛坪县城75公里。

今天是WWF秦岭青年使者赴佛坪大古坪村服务队进山的第二天,清晨6点多钟,大学生们忍不住昨天发现国家二级保护动物——鬣羊的喜悦心情,很早就起床了,个个精神抖擞、意气风发,将印有WWF熊猫标志的秦岭青年使者旗帜飘扬在秦岭腹地——佛坪自然保护区大古坪村,经过昨天晚上紧张的会议讨论,从720日起,他们正式开始了对大古坪村社会经济发展情况的调查和支教活动,并分2个调查小组,2个支教小组分赴大古坪村的街上组、下河组、西河组、三官庙组进行调查和支教活动,深受大山深处村民们的欢迎。

大古坪村属于佛坪国家级自然保护区的实验区,全村64户、255人,保护区大古坪保护站就设在该村街上组。

该保护站站长刘杰,今年37岁,他的爱人在佛坪县城工作,没想到这位年轻的站长却在大山深处的基层保护站一干就是10多年,自1998年起先后在三官庙、岳坝、大古坪等基层保护站工作。

巡护员涂强,今年32岁,本是陕西省林业厅老干部的子女,可他已扎根秦岭腹地5年,先是在龙潭子保护站工作,今年调到大古坪保护站,到该站已有三个月之久了。

刘站长介绍,他们保护站现有工作人员5名,在基层保护站工作工作最久的当属余师傅,已有20多年了,他们基层保护站日常保护工作主要是对佛坪大熊猫、金丝猴等珍稀动物的栖息地进行监测巡护,扎根社区、宣传环保、保护国宝大熊猫的栖息地,站里实行轮流一次性休假制,每月休假7天,一个月才回家一次。

这野的野猪经常下山坏庄稼,村们民经常上山砍薪柴,保护站为了保护大秦岭,避免森林火灾、防止村民误伤珍稀野生动物,经常要做村民的思想工作,并帮助当地村民寻找合适的替代生计。

他们巡护的主要工作是:监测森林火灾情况、非法进入保护区情况、野生动物受伤、非法盗猎野生动物情况,每个月进山巡护5次,每次巡护路程达5公里以上,每次巡护都是自带干粮进山,干粮一般是馒头、包子、方便面之类的东西,,因为山路难走,不宣带过多的东西,渴了就在山间溪沟里弄点水喝……

涂强告诉我,他们巡山有时能碰到大熊猫、羚牛、金丝猴等国家一级保护动物,但经常会碰到黑熊、野猪、毒蛇等对人类具有较强攻击性的野生动物,十分危险,如果稍不注意,就有可能遭到这些野生动物的攻击,黑熊力气最大,如果被它拍上一巴掌,命就没了,前2天,他和一位村民一起巡山就遇见了熊瞎子,只好闻声而逃;碰上羚牛,如果躲闪不及,它就会用头上的尖角使劲顶触你,直至你不能动弹为止;防不胜防的当数毒蛇了,它们个体小,又悄无声息,一下子很难发现它们的踪迹,有旅游者曾在山上被竹叶青蛇咬过,当时腿肿得好大,当地没有蛇药,最后到汉中市花了8000多元才治好;所以进山一定要穿长裤、运动鞋,这样便于防蛇和奔跑……

听他们娓娓道来的故事,对这些把青春和汗水洒在秦岭大地的汉子,心中油然而生一股敬意……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有