加载中…
正文 字体大小:

生物动力农业的思想源泉——鲁道夫·斯坦纳博士的八场农业讲演(七)

(2013-12-14 15:32:00)
标签:

文化

分类: 生物动力专业学习

生物动力农业的思想源泉——鲁道夫·斯坦纳博士的八场农业讲演(七)

 刘光树(选译)


1. 在我们剩下的时间里,我希望说一下关于农场动物、果园和蔬菜园的事。

2. 今天,人们习惯于分别的去看单一植物,然后从这个单一植物发展出一个植物类别,然后是其它的植物类别。于是我们就只能得到对物种和类属相当的狭隘的观点。然而在自然中并不是只有这些,因为在整个宇宙存在中,自然界一切事物都处于相互作用之中。

3. 在唯物论时代,科学家只看到彼对此粗糙的影响,比如猫吃老鼠,或牛粪归于大地。但是除了这些可见的粗糙互动之外,还有其它一些更为精微的互动在持续地进行着,它们被精微的作用力和精微的物质所传递着,如在大气中作用的温度和生命性等。

4. 我们必须把这些精微的互动考虑在内,否则我们将无法再农事的特定领域取得进展。当我们在处理农场上的植物和动物的关系时尤其要考虑到这些自然中更密切的联系。我们不但要考虑和人类关系很密切的动物如牛、马、羊等,还要用智慧去观察于特定季节在植物周围盘旋的多彩的昆虫界。此外,我们还需要认识到鸟类的重要性。

5. 现代人关于特定地区的特定鸟类对农业及林业的重大影响全然不知。精神科学所追求的宏观宇宙层面的方法可以使我们在这些方面得到深刻的洞见。

6. 观察一棵果树——桃树、苹果树或李树。从外表来看,果树和草本植物及谷类有很大的不同。但是我们要知道究竟怎样的不同,才会认识到生长在树上的果实在自然界的作用。

7. 让我们来看一下一棵树,它在自然界究竟扮演一个怎样的角色。从树身上会长出支撑绿叶的叶柄、花朵及果实,就好比从土壤中长出禾本科植物一样。树干和树枝对于生于其上的茎叶花果就好比是土地,树干就像是长成小土丘形状的土壤,只是这个“土壤”比长出草类和谷类的土壤更具有生命性。

8. 我们必须这样来理解树木:在粗壮的树干及树枝上,花叶果等从中生长出来,它们才是扎根于树干及树枝之上的真正植物,就好比草类和谷类扎根于土地一样。

9. 现在问题就来了:这些寄生于树干的所谓“植物”,是否真的有扎根在上面?因为我们在树上没有发现实际上的根。为了正确来理解这个问题,我们要说的是:这个在树上长出花叶茎的植物,已经失去了它的根,而一棵植物没有根就不算完整,它必须要有根,那么它的根在哪里呢?

10. 重点是这个根从粗糙的外表来观察是看不见的,这种情况下我们必须不仅要看到根在哪里,更要去理解根是什么。假设我要把一些草本植物互相贴近地种在一起,使得它们的根彼此缠绕,最终融合成不分彼此的根簇。可以想象,如此一个根的集合体不会想保持是乱糟糟的一团,它会有条理的长成一个单一的个体,土壤之下的树液也互相流进彼此的根。最后将不能把它们各自的根区分开来,这些植物就有了一个共同的根。

11. 现在这个我们设想中的根的集合体就体现在树身上。在树上生长的植物失去了它的根,或者说是它和根分隔了开来,但又以一种更以太的方式连结在一起。(如下图)我在这里假想性画出的实际上就作为形成层存在于树木中,那些在树木上生长的植物的根被这个树木的形成层所取代了。尽管这个形成层看起来不像是根,它却是活着的、生长着的外层,持续形成着新的细胞,使得植物可以从中生长出来,就如草本植物从下面的根部长出来一样。

12. 树木中只有形成层能够产生新鲜的植物细胞,而这个形成层,实际上是土壤领域本身向上生长凸起到空气领域的结果。而为了要这样向外生长到空气中,它需要拥有比普通土壤更多的内在性和生命浓度。现在我们开始对树木有所了解了,首先,它作为一种奇异的存在其作用是为了使生长于其上的茎叶花果和它们的根分离开来,而使它们只是通过生命之以太性联合在一起。然后我们还有更进一步地来看:树木是如何形成的?

13. 那些包围着树木的空气及外在温暖和生长出草本植物的土壤相比有一种不同的植物性质,事实是,树木和周围的星芒性有更为密切的关联。在土壤下面,空气及温暖中的星芒性被驱除掉了。(用灵之眼)观察一棵直接从土壤中生长出来的植物,可以看到它是被一团星芒性的云雾笼罩遮掩着的。而向上看一下树木的周围,那里的星芒性也浓厚得多。不但浓厚得多,我们的树木几乎就是星芒性物质的集合体,它们是星芒性物质收集者。

14. 在这个领域进行必要的修炼,很容易地你也可以对这些事物变得具有一种神秘性。当然我说的不是千里眼,而是你可以在嗅觉方面变得很敏感。尤其是当你去仔细分辨从土壤中生长的植物和树林中果树发出的气味,你将发现前者贫乏的星芒性与后者丰富的星芒性所带来的不同气味。

15. 养成对各种气味的敏感性,去区分辨别一下来自土地上的植物以及树木所发出的不同气息,在前者你得到的是较稀薄的星芒性的气味,而后者则是较浓厚的星芒性。一个农夫很容易就能得到这种对气味的敏感性,只是现在的人已经很少使用这项能力了。

16. 树木使得周围的精神氛围变得更富有星芒性,而它本身则具备一定强度的内在生命活力。现在树木的形成层对生命性适当地进行抑制,使其轻微的的矿物化。而在树木上头,一个丰富的星芒性出现在树木的周围,而形成层起到的作用是使树木的内部生命变弱。

17. 因为形成层的作用,树木内部出现的是和植物相比较低的生命性含量,这又转而影响到了根部。和草本植物的根相比的话,树木的根变得相当的矿物化,并且观察发现,它夺去了土壤中的部分生命力。这使得树木周围的土壤相比长着草本植物的土壤显得更为缺乏生气。

18. 我们必须有这样一个概念,就是任何自然现象的背后都隐藏着更为深刻的内涵。那么我们就要问:对于在树木周围的丰富的星芒性,以及在树根区域贫乏的生命性,对自然界来说有什么深刻的内在含义?我们只需看看自身,就能发现这些事物是如何在自然界起作用的。发育完全的昆虫,实际上是靠着在树顶上飘散开的丰富星芒性来生存和活动的。

19. 而树根下较为贫乏的生命性,则是对昆虫幼虫来起作用的。因此,如果土地上没有树木,那里也将不会有昆虫。是树木使得昆虫的存在成为可能,无论是在树林上面围绕飞舞的成虫,还是在树根下生活的幼虫。

20. 这样你就对根性质和地下动物之间的内在联系有了进一步的认识。而这种在树木身上表现出来的特点其实以一种更微妙的方式存在于整个植物界,每一棵植物都有其特定的树木化的倾向。每一棵植物的根部都努力要把土壤中的生命力放开,而在上面生长的部分则倾向于吸收更为浓密的星芒性。

21. 因此同样的,每一棵植物和昆虫界之间也具备和树木同样的对应关系。不仅如此,和昆虫界的关系甚至能延展到和整个动物界的关系。以昆虫幼虫为例,的确,它们一开始是凭借树根的存在而生活在土壤中的。然而,随着时间流逝,这些幼虫演化成了类似但不同种类的动物,它们以幼虫的形态度过其一生(如蚯蚓,而不是进化成昆虫的成虫,如蝴蝶)。这些新物种是自身从树根中解放开来,开始能够生活于其余的根部的世界,也就是说,它们开始和草本植物的根性质联系起来。

22. .令人叹为观止的是事实是:这些地下生物(已经不能算是昆虫幼虫)发展出一种调节土壤中过量生命力的能力。当土壤倾向于变得过度活跃,这些地下生物就会把过量的生命力排除掉。因此它们就成为了土壤生命力绝佳的调节器,而这些土壤中的无价之宝,就是蚯蚓。

23. 看看这些蚯蚓是如何和土壤共存的,这种了不得的小生物在土壤中留下的生命力正好是植物生长所需的分量。因此,想办法在土壤中保持适当的蚯蚓数目对我们的农作物是有很大益处的。

24. 正如蚯蚓和昆虫幼虫很类似一样,也有一种和发育完全的有翼昆虫(如蝴蝶)很类似的动物,那就是鸟类。在演化的过程中昆虫和鸟类之间发生了一件妙事,一天昆虫说:我们觉得自己的能力不足以应付围绕在树木周围丰富的星芒性,因此我们打算只负责其它(草本)植物周围的星芒性,而把树木的部分留给你们鸟类。这样鸟类和昆虫类就达成了一个分工协议,而且它们都做得相当不错。

25. 这些长着翅膀的小生灵,各自负责着适当分量的星芒性,无论是在地面上或是在空中,哪里有需要它们就出现在哪里。如果把这些有翼生灵去掉,星芒性也会失去它真正的作用,然后很快你会发现作物的生长受到一定的阻碍。从土壤中向上生长的植物和这些有翼的动物之间,是彼此需要密不可分的关系。基本上,它们谁也离不开谁。因此农夫应该小心地让这些昆虫和鸟类以正确的方式存在于农田周围,因为对大自然来说,所有事物都是彼此关联的。

26. 我们可以说,飞翔着的昆虫世界把适当的星芒化带到空气中,而现在这个空气中的星芒化和树木或森林总是处于一种互动关系之中,以正确的方式引导着星芒性。

27. 大自然给予一个地区丰富的森林,而它对周围的农田及农田上的禾本植物来说是有其好处。我们对此应该具备足够的认识,知道要去好好保护树林而不是把林木都灭掉。并且地球也会根据各种宇宙性和气候性的影响来改变自身。

28. 因此必须清楚,当看到作物的生长受到阻碍,我们就要增加一些树林面积。而如果观察到植物开始过度生长以及没有足够的结籽的力量时。对树林的管理是农业至关重要的一环,并且我们应该从精神层面来看待它的重要性。

29. 并且我们可以说,蚯蚓和昆虫幼虫是和石灰石,也就是土地的矿物性质联系起来的;而在地表上振翅飞翔的昆虫和鸟类则是和星芒性联系起来的。石灰质通过与地下幼虫及昆虫界的双向互动,来把土壤中的生命性(以太体)适当地带走。 

30. 我们不能只满足于口头上的认识,如知道人是由物质体、生命体等等构成的。重点是我们要把这些知识运用到各个领域,认识到它其实内含于一切事物之中。我们发现如果缺少了针叶林的转化作用的话,鸟类带来的星芒性会变得有害。由此就得到了鸟类和针叶林之间的一个全新的关系,而从这个特殊的关系中我们可以认识到其它类似的关系。开始这只是一种很微妙隐秘的关系,但它可以很容易被转化为一种更强大稳固的关系。

31. 我指的是在哺乳动物与还没有成为树木但又不再是小型草本植物的灌木之间的密切联系。因此如果要改良我们在农地上饲养的牲口,我们就应该在周围种上一定的灌木林。它们的存在本身就会带来有益的效果。再一次地,自然界的一切都处于彼此相互作用之中,而且我们还可以更进一步。动物们不像我们人类那么迟钝,它们很快就认识到了这层亲密关系。看看它们对灌木的钟爱,这种爱完全是与生俱来的,因此它们会主动靠近灌木并进行觅食。它们从中获取其所需,而这对它们吃的其它饲料会带来一种绝佳的调节性效果。

32. 并且,当进一步去追溯这些自然界中的亲密关系,我们对那些有害的事物也有了新的认识。正如针叶林和鸟类以及灌木林和哺乳类动物的亲密关系一样,蘑菇等真菌类和细菌等有害寄生物之间也具有同样的亲密关系。那些有害寄生病菌总是和四散生长的真菌类植物相伴相生。

33. 如果我们在农田周围不仅有树林还有草地的话,这些草地会很有用处,因为它能给蘑菇和菌类提供生长的土壤。如果在田地周围有一块长满蘑菇的草地,因为它们和细菌等寄生微生物的亲近关系,就能把它们都吸引到草地的真菌植物周围从而使其余的农田免受有害细菌的侵扰。除了之前提到过的除掉有害生物的方法,我们还可以从大的范畴来把这些有害微生物限制在远离农田的草地上。

34. 我们必须维持适当面积的树林、果园、灌木丛及自然生长着蘑菇的青草地,这是造就一块良田的必要因素,即便这意味着我们要从一定程度上减少耕作的面积。

35. 只是为了增加作物的产量就去剥削土地,把农田以外的林木草地等都去掉的做法是得不偿失的。庞大种植园带来的是糟糕的品质,这是你通过扩大耕地面积所无法补偿的。

36. 重新认识植物与动物之间彼此关系的时代已经到来。什么是动物?植物界又是什么?我们必须发现这两者本质性的联系,只有这样我们才知道要如何去喂养动物。

37. 要理解动物在自然界中的真实存在,我们必须观察它们与环境最直接和密切的联系。动物以神经感觉系统和它部分的呼吸系统来直接从环境所接收消化到的,实际上首先要通过气(风)和温暖(火)而来。从本质上说,动物是通过神经感觉系统来直接吸收气和温暖的。

38. 动物本身是直接受风和火的滋养而生的,它和风火直接有着绝对的直接联系。月亮和太阳的影响力是通过火的传导来构建起动物的骨架系统的,而同样地,日月之力通过对气的作用来建构起动物的肌肉系统。但是动物本身无法直接和地元素和水元素联系起来,它不能够直接吸收水和土。而为了能够吸收水土元素,它就必须要有一个从外界通向体内的消化道。凭借它用风火建立起来的身体,通过部分的代谢系统和呼吸系统来对水土进行吸收。

39. 事实上,在动物能够吸收水土元素之前,它必须依赖风火而存活。动物只能如此去存在于水土的领域。正如我常说的,被吸收同化的更多是作用力而不是物质。

40. 那么和前面相对应的问题是:植物是什么?答案是:植物和地水元素有着直接的联系,就如同动物与风火元素的直接联系一样。植物通过一种呼吸作用和某种勉强和感觉系统相类似的作用来把地水直接吸收到体内,如同动物对风火的吸收一样。植物是直接以地水元素为生的。

41. 那么我们现在是不是可以说,植物是直接以地水为生并在内部同化风火的,正如动物是以风火为生并在体内同化地水一样呢?非也。要发现精神上的真相,我们不能仅仅靠简单的类推。真实的状况是:虽然动物能够在体内消化吸收地水物质,但植物却不是去吸收而是放出风火元素。

42. 从各个方面来看,植物就好像是动物的反面。排出风火元素对植物的重要性,丝毫不亚于消化吸收食物对动物的重要性。动物依赖吸收食物为生,同样的,植物靠放出风火元素为生。就其本性而言,植物并不想贪婪地为自身而去消耗物质,而是相反的,通过给予动物在世界上的所需来存活。因此植物是给予者,并以给予为生。动物则是接受者,以接受为生。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有