加载中…
正文 字体大小:

生物动力农业的思想源泉——鲁道夫·斯坦纳博士的八场农业讲演(六)

(2013-12-14 15:27:22)
标签:

文化

分类: 生物动力专业学习

生物动力农业的思想源泉——鲁道夫·斯坦纳博士的八场农业讲演(六)

 刘光树(选译)

1. 下面进一步的研究必须基于我们对植物生长和动物形态所取得的深刻认识。接下来的讲座将会涉及到有害动植物以及我们通常所说的植物疾病的问题。对这些问题的研究不能脱离具体的细节,更不能泛泛而论,而每一个细节都必须要来特殊看待。

2. 首先让我们来处理杂草和有害植物的问题。我们不必急着去定义什么是“杂草”,而只须知道如何把某个地区你不想要的植物去掉。

3. 在大自然的眼中杂草拥有和我们所谓的有用作物同样的生长权利,我们需要从不同的角度来看待这个问题,也就是,我们如何在某个地区去除自然旺盛生长着的某种植物?

4. 要回答这个问题就不能不涉及到我们在前面讲座提到过的一些观点。我之前曾说明过有两种不同的作用力。一种是来自于宇宙的近地行星(月金水星)、在被地球接收后再间接作用于植物的作用力,这个作用力主要对植物产生后代的繁殖活动起作用。而另一方面,我们还要考虑到来自远地行星(木土火星)的传播到空气中被植物接收到的作用力。

5. 并且,从广义上说,一切来自近地行星对地球的作用力都受到地球石灰质的影响,而来自周围环境的作用力则是受到硅质作用的影响。尽管硅质影响力是从地球自身产生的,然而它们也会传导由木火土星(而不是月金水星)产生的影响力。今天的人已经不习惯于把这些因素考虑进去,因此他们也承担了无知的后果。的确,在文明社会的很多领域人们不得不为对宇宙影响力的无知而付出代价。

6. 这在现代文明的广泛领域发生着,我们几乎耗尽了曾经拥有的所有资源。不仅地球土壤的地力被消耗殆尽,甚至我们的智慧传统也是如此。这最终导致了,广大面积的葡萄种植园受到葡萄虱的肆虐,尽管人们从各个层面寻找对策,但都失败收场,因为那次的虫灾爆发的非常剧烈。要想有效解决这些问题,仅仅依靠我们今天的科学手段是做不到的,我们还需要深入了解在这里提到的知识。

7. 让我们用图画来说明。想象这条水平线是地球表面。在这里我们有来自宇宙(月金水星)的影响力,被地球接收之后向上反射作用。在地球上以这种方式作用的作用力带来的是一年生植物的形成种子的繁殖进程。从种子中长出二代的新植物,然后第三代,如此类推。

8. 另一方面我们有地球表面以上的来自远地行星的作用力。从图画上我们可以这样画:它代表了在植物中被转化并扩散延伸到周围环境的作用力。而这也就是使植物变得肥厚以供给我们营养的作用力,因为一股持续的能量流动在对其进行改善和更新。我指的是,例如,我们从苹果或桃子等新鲜水果中所获取到的(不同的风味、营养等元素),都是由于有来自远地行星的影响。

9. 这些认识可以指导我们应该怎样做来以一种特别的方式去影响植物的生长。通过把所有这些作用力考虑进去我们可以得出一个如何去影响植物生长的想法。

10. 在平常生活中我们对月亮知道些什么?我们知道月球表面接收太阳光然后再反射到地球。我们看到太阳被反射后的光线,而且我们还看到地球接收了这些光线。虽然这的确是太阳光经反射后的光线,但理所当然的里面渗透进了月球本身的力量。它们作为月球之力来到地球,这自月球从地球中分离开来就一直如此。

11. 当还是和月球结合在一起时,地球本身要更加活跃和富饶得多。当月球和地球还是一体时,并没有我们今天看到的那些如矿物般死气的存在。即便处于现在的分离状态,月亮的作用仍然是增强地球的正常生命力,使其刚好足够应付生物的生长。月球使生命力增强,从而把生长的进程提升到繁殖的水平。

12. 当一个个体生长,它变得更大,而同样的作用力发生在繁殖的进程中,只是在生长中它没有去到能带来物种新的个体的程度,而只是产生一个又一个新的细胞。这只是虚弱的停留在单一个体限制之内的增殖进程。我们通常所说的繁殖则是一种经提升的生长进程。

13. 现在地球自身刚好能够发送微弱的由生长表现出来的生殖进程,而如果没有月球的协助,它就没有能量去产生进一步的生长繁殖进程。这里需要的是通过月亮照射到地球上去的宇宙作用力(对于某些特定的植物,还要通过水星和金星对宇宙作用力的反射)。因此,月球并非仅仅是反射太阳的光线而已。

14. 通过来自月球的光线,整个宇宙的作用都被反射到地球上。被倾注到月球的一切影响力都被其再次反射,因此整个星光璀璨的宇宙在某种程度上被月球全部反射到地球上去(虽然我们无法用今天通常意义上的物理方法来证明它)。这股被月球照射到植物上的有机宇宙作用力是如此强大,它促进了植物的结籽进程,使得生长的力量能够被提升为繁殖的力量。

15. 然而,这种情况只能在当地正好是满月时发生。在新月时,该地区并不能够得到月球影响带来的益处。在新月期间,植物只能在自身牢固保留它在满月时接收到的。如果利用满月带来的特殊效果,我们将在播种等活动中取得重要的进展。而这也是古印度人十九世纪之前所做的,他们会根据月亮的盈亏来安排撒种的时间。

16由于每一年我们都会有十二次满月,这就足够带来充足的满月影响了。如果我们不巧没能在满月而是在新月时播种,它将在土壤中等到下次满月的出现。对于我们人类的错误,它可以从伟大的自然中得到正确的提示。

17. 人们无意识地对月亮的使用就很足够,但也仅此而已,在这方面我们无法做到更多。这种情况下,杂草和其它作物如蔬菜一样茂盛生长,然后一切都混杂地生长着,因为我们对这些控制生长的力量完全陌生。我们必须首先进入它们,然后我们才能知道通过使用完全发展的月球之力去作用于植物的生长繁殖,也就是从根部向上发射至种子的形成进程。如果我们不去做任何事去阻止这个影响力对杂草的作用,我们也将无法阻止杂草旺盛地生长。月球之力在湿润的年份比干燥的年份发挥更多的作用,于是杂草将更容易繁殖和旺盛增长。

18. 如果另一方面,我们把这些宇宙作用力考虑进来,就应该这样对自己说:我们必须想办法阻止作用于杂草之上的满月的影响力。也就是说,我们必须只让那些来自月球之外的直接的作用力作用于杂草之上。这样我们就能对杂草的增殖设下一个限制,它们将无法繁殖自身。现在我们当然不能把月亮“关掉”,因此我们要对土壤进行某种处理使其不倾向于接收月球的影响力。的确,不但是地球,还有植物(例如杂草)可以因此变得不倾向于接收月球的影响力。我们可以使杂草变得不情愿在这样处理过的土地上生长。如果我们做到了这点,那么我们的目的就已经达到了。

19. 当杂草在某一年猖獗地生长,你必须接受这个事实。不必担心,对自己说:现在该做点什么了。于是你开始收集一定数量的杂草种子,因为在种子里我说到过的作用力达到了它最后的顶峰。现在点燃一把火,最好是由简单的木材烧起的火把,然后把种子烧掉。小心地把余下的灰烬收集起来,也许你只得到的相当少的灰烬,但没有关系。确实来说,通过把植物的种子用火烧成灰烬,你会在灰烬中聚集了和吸引月球之力完全相反的作用力。

20. 现在把这些从各种杂草种子烧得的物质撒到你的田地上。你无需在这样做时过分小心,因为这些物质能够作用于广大的区域。在第二年时你已经能够看到,处理过之后长出的杂草已经少了很多了。它们不再泛滥地生长。进一步说,在自然界中的很多事物都必须遵循一个四年的循环,在第四年之后你将看到,如果年复一年持续地抛撒这种“胡椒粉”,杂草将在这个地区不复存在。

21. 现在的人也许不会相信,这些知识曾经本能地被的农业智者所熟知和掌握,使得他们(无须使用除草剂)可以在指定地点种植他们想要的植物,他们从本能上知晓这一切。在所有这些事情上,我只能给予一些指示,但这些指示都能够直接被用于实践。

22. 当说到有害植物或农田上的害虫时,我们更多是从大体上来说的,但当说到有害动物时我们就不能那样泛泛而论了。让我来举一个典型的例子,你可以通过实验来使其在实践中验证。

23.例如田鼠——农民的天敌,看看农业教科书上如何教人用各种方法来对付它。首先是各种含磷的制剂,然后是所谓的“灭鼠强”,他们甚至想出一种方法来让田鼠感染伤寒,通过在磨碎的马铃薯中加入只对啮齿类动物有害的特殊病菌来作为诱饵并把它分置各处。连这样的方法都有做过,或者至少被推荐过。

24. 他们千方百计想要战胜这些快乐而相貌单纯的小动物,所使用的手段可以说相当的不人道。那些方法的实践者本身也并不开心,因为最终那些老鼠总会再次回来。而我在这里要推荐的方法也并非是一劳永逸的,你需要邻里间的彼此合作。

25. 现在按如下操作:抓一只幼鼠,把它的皮取下来,而获取幼鼠皮的时间必须要选在金星处于天蝎座位置的时候。古人的本能科学其实没有你们想的那么“愚蠢”。当我们的对象从植物转到动物时,我们就要考虑“动物圈”——也就是(Zodiac)了,而它被叫做这个名字不是没有意义的。在处理植物圈问题的时候我们只需考虑行星(planetary)系统就可以了。而对于动物界来说,那还不足够。我们还需要把黄道十二宫中的各个特定星座考虑进去。

26. 在植物的生长中来自月球的影响已经足够使其产生繁殖的进程。而在动物界,月球的影响必须得到金星力量的支持。事实上,对动物来说并不需要过多考虑月球的影响。因为动物本身就保存了月球之力,它使自身解除了对月亮的依赖。动物界甚至在非满月期也在发展着月球影响力。它自身就携带保存有满月之力,从而使自身得以从时间的限制中解放出来。

27. 当金星处于天蝎座时,你取得幼鼠的皮并把它烧掉。小心收集灰烬和其它余下的物质,分量并不多,不过如果你有一些老鼠,这就足够了。在这个幼鼠皮灰烬余物中,含有和田鼠的繁殖力量对应的反作用力。把这样得到的“胡椒粉”撒到农田上,而在面积较大的地方,则可以运用顺势疗法的方法,而无须使用一大盘的量。

28. 这个在金星和天蝎座重合时制得的“胡椒粉”会带来极佳的效果,从此田鼠们就不敢再踏进你的农田一步了。而毫无疑问的是如果有一些地区没有被撒上这些胡椒粉的话,这些“厚脸皮”的小家伙会很快在附近重新找回它们的地盘。即便胡椒粉的影响可以发散到很远的地方,而已也难免会有遗漏之处。但如果整个地区都被撒上了这种胡椒粉的话,效果当然很彻底。

29. 我敢说你会对这些东西感觉相当不错,你将发现农活变得有滋有味,就好像在一道菜肴中加入了适量胡椒粉一样。这样我们就在不变得迷信的前提下把星星的影响力考虑进来了。很多后来变成纯粹迷信的事物,究其源头都是一些知识。你无法重新复活旧的迷信,而必须从源头的知识重新开始。然而这个知识,必须是要从精神的途径而不能仅仅是靠物质世界的感官来取得。

30. 如果你想对抗那些被归为高等动物的农田的破坏分子,就必须用上面介绍的这种方法来处理土地。老鼠是啮齿动物,因此它们被归类为高等动物。但用同样的方法对昆虫并不管用。昆虫受其它不同的宇宙影响力所支配。是的,所有的低等动物和高等动物相比都归属于不同的宇宙影响力。现在请再次允许我如履薄冰地向你们介绍根类作物的线虫作为例子来讲解,以便我们能更贴近实际地来了解。

31. 对于线虫病害爆发开始的标志通常是作物细根的肿胀以及早上叶子疲弱。这些是外表的迹象,但我们要记住的是在植物中部的叶子吸收的是空气中的宇宙影响力,而根部吸收的是宇宙通过地球土壤来到植物身上的作用力。

32. 那么当线虫出现的时候,究竟发生了些什么呢?本来应该在叶子区域发生的对宇宙作用力的吸收进程被向下压至靠近根部的位置。从图上来看,假设这是地球表面,而在这棵被线虫肆虐的植物中,本来应该在上面叶子部分作用的宇宙作用力现在却向下作用于根部,这才是表象背后的真相。特定宇宙作用力的向下流动给予了土壤中的动物其生存所需,不然的话线虫就要存活于叶子上,但土壤才是它生存的领域。

33. 所有生物都具有这样一种特性,它们只能在特定限制的存在中生活。就好比我们人类的生存依赖特定的温度,没有人能够在正负七十度以外的温度条件下存活,超过这个范围你就完蛋了。线虫也是一样,它的存在不能离开土壤以及土壤中的宇宙作用力。因此,每一个生物都有其特定的生存状态。

34. .对于这种以特殊方式演化的生物,十分重要的是通常只存在于地表周围的宇宙元素能够来到土壤中去。而且,这些影响力有一个四年的发生周期。线虫这种生物十分不寻常。为了认识它的特性,我们可以通过对同样有四年周期的金龟子幼虫来进行研究,这两种情况的作用力是一样的。给土壤带来使马铃薯发芽倾向的作用力和被土壤接收以形成金龟子的作用力是一样的,每四年和马铃薯一起出现。无论在哪里,我们总能看到一个四年的循环。尽管这并不适用于线虫,但要对抗它就需要用到这个规律。

35. 这一次我们需要用到整个的昆虫而不是像田鼠那样只用皮毛的部分。像线虫这种伤害植物根部的昆虫,完全是宇宙影响带来的结果,它只需要土壤作为它存在的基础。因此你必须烧掉整个昆虫,这是最快捷的方法。你也可以让它腐烂,这也许更为彻底,只是要收集腐烂后的产物会有点困难。而如果把整个昆虫烧掉的话就能很容易得到你所需要的。

36. 而你必须在太阳处于金牛座时来进行这步操作(有需要的话,你可以把昆虫保留到合适的时间再进行焚烧)。金牛座所处的位置和我们在制备鼠皮胡椒粉时用到的天蝎座正好处于相对的位置。实际上,昆虫界是和太阳在穿过水瓶座、双鱼座、白羊座、双子座最后来到巨蟹座的过程中所发挥的不同作用力联系起来的。在巨蟹座时的作用力是最弱的,而当它最次回到水瓶座时的作用力会再次变得微弱。昆虫界力正是和太阳在经过这几个不同星座区域时所放射出的作用联系起来的。

37. 人们没有意识到太阳是如何的一种特殊的存在。当太阳在一年或一天的不同时间处于金牛座或巨蟹座或者其它不同星座时,它照向地球的光是不一样的。因此我们不能对太阳一概而论,而要区分开是白羊座太阳、金牛座太阳、巨蟹座太阳、(单纯的)太阳或其它,因为太阳在每一种情况下都是不一样的。

38. 通过把这样制得的线虫胡椒粉撒到农田上,那些线虫将逐渐地变得虚弱,这个虚弱的效果在第四年后将变得非常明显,因为到那时线虫将不复存在。它会避免在撒过这种胡椒粉的土壤中生活。

39. 我们以一种意想不到的方式和之前描述过的“星之智慧”再次相遇。现代天文学只是从数学上标明了星球的方位,这对我们基本没有什么用处。而在过去当人们望向苍穹之上的繁星,他们可以从中得到对日常生活及工作的方向和指导,这种科学在今天已经被完全丢失了。

40.一方面,地球的确应该得到从自身生长出植物生命的能力,而这个带来生命的能力主要受到月球和水的影响。但在所有植物乃至生物中也同时带有使自身灭亡的种子。正如水是生命之源,因此与之相对的,火是生命力的破坏者。一颗种子在吸收了月球之力的水的滋润下会生长的十分旺盛,同样的,被吸收了月球之力的火焚烧过的种子会发展出更强大的毁灭的作用力。

41. 种子的作用力总是以分散和扩张的方式来作用的,扩散性的能量内含于种子的性质中。接下来我们只需考虑所谓的植物疾病的问题了。准确来说,我们不能称之为“植物疾病”。发生在植物身上的异常进程并不能和在动物身上发生的疾病等同,这在和人类疾病对比时更为明显。

42. 正确来说,发生疾病的前提条件是要有一个星芒体。在动物或人类身上,星芒体通过生命体和物质身体联系起来。有可能会出现这样一种特定状况,就是星芒体和物质身体(或其中任意的一个器官)联系得比正常状态下要更为剧烈。在这种情况下,由于生命体无法在这两者之间提供足够的护垫作用,星芒体就过于强烈地作用于物质身体,这就导致了我们大多数疾病的发生。

43. 而植物本身并不具有真正的星芒体,因此在动物和人类身上发生的疾病并不会再植物身上出现,我们必须清楚这个事实。而我们首先必须对这个问题有一个深刻的洞察,就是什么会带来植物的不良状况?

44. 从我的描述中你们已经看到了,植物周围的整个土壤环境拥有一个它本身的内在生命。尽管这个土壤中的生命力还没有强烈到能够产生植物那样的形态,但其强度已足够在植物周围形成各种各样的生长和繁殖的作用力,此外还有满月的影响在水的传导下对土壤的作用。

45. 一方面是充满了水的地球,另一方面我们有向地球辐射能量的月球,使得土壤从某种程度上变得活跃而生机勃勃起来。这在土壤的水分充足时较为容易,而在干燥时则较为困难。我们必须记住,水仅仅是作为一个媒介,需要变得活跃的是土壤本身。也就是说我们必须使土壤具有月球的影响力。

46. 而现在这个在土壤中的月球影响力也可能会变得过于强烈。当经过一个相当潮湿的冬季,然后迎来一个相当潮湿的春季,这样月球之力就会过于强烈地进入到土壤中去,使得土壤变得过分活跃。当土壤没有被月球过分激活时,植物将正常地发育至种子形成。

47. 如果月亮给予土壤适当的生命活力,这个生命力就能够作用于植物以形成种子。假使现在月球的影响过于强烈,土壤被过分激活,这样从下往上的作用就变得过于强烈,使得种子形成的进程在较早阶段过早地出现了。正是由于它过于强烈的作用,使其不足以去到顶部,而是更多地在较低的区域起作用,使得形成种子的能量不足。

48. .这样种子就把一种死去的生命接收到自身中去,而从这个死去的生命中生出的,是在初级土壤层次之上的第二层次的存在。尽管它不是土壤,但具有和初级土壤同样的效果,这样带来的结果就是,植物上层的种子成为其它有机体的一种土壤,而各种各样的寄生菌类就开始生长于其上。

49. 这就导致了我们在作物上所看到的霉病、凋萎病、锈病及其它类似疾病。过于强烈的月球影响阻碍了从土壤往上的作用力所应该达到的高度。真正带来丰收的作用力依赖于月球正常的影响力,它不可以过于强烈。既然这个情况是由于过强而不是过弱的月球之力造成的,那么我们应该怎样做呢?

50. 我们必须想办法使土地从过度的月球作用力中解放出来,通过使土壤中的水失去传导性的能量,来给予土壤更多的土性质,以使其免于从水中吸收过量的月球影响力。通过熬制一种浓缩的木贼汁液,来把它作为液体肥料稀释后撒到农田上发生锈病或类似植物疾病的地方,我们就可以达到这个结果。再一次地,顺势疗法般的小剂量就很足够了。

 

51. 再一次我们见识到生活中的不同领域是如何彼此作用的。理解到木贼通过肾器官的功能来对人体发挥的神奇影响,这就给予了我们一定的指导准则(中医理论:肾属水)。当然我们不能仅仅只是猜测,有了这个指导原则之后,我们就可以研究在把木贼转变成这样一种液态肥料并撒到农田上之后是如何来起作用的。你无须使用任何特殊的器械,由于它强大的作用,只需撒少许,你就能看到极佳的疗效。严格来说,这并不是一种药物,因为植物本身并不会生病。这并非是真正意义上的治疗进,而是和过强的月球之力相对抗的进程而已。

52. 所以我们需要学会去看自然界在不同领域间的相互作用,然后你才能真正了解生长的进程(后面我们将进一步说到动物的生长,正常及不正常的状况)。掌握生长的过程,这才是真正重要的。对这些事物进行随机的实验,就好像我们今天所做的这样,并不是真正的科学。草草记下孤立的标注和事实,这也不能算是科学。只有在我们能够控制那些起作用的力量时,才有真正科学的出现。


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有