加载中…
正文 字体大小:

生物动力农业的思想源泉——鲁道夫·斯坦纳博士的八场农业讲演(五)

(2013-12-14 15:24:55)
标签:

文化

分类: 生物动力专业学习

 

生物动力农业的思想源泉——鲁道夫·斯坦纳博士的八场农业讲演(五)

 刘光树(选译)


1.前面讲座提到的两种活力启动剂其目的是作为肥料的改良和提升而已,因此你还是要一如既往地去施肥。今天我们要进一步地来看施肥的问题。正如我们所见的,我们永远无法离开生物圈来去解决和生命体有关的问题。因此我们必须意识到植物扎根生长于其中的土壤本身也在大地中持续地成长着。土壤本身就具有一种植物性质的生命。

2. 我将不打算花时间描述你们应该怎样去制作肥料,无论是固态肥还是液态肥或者堆肥,因为在这些方面你们已经相当了解了。我只想说的是:关于“农业实际上是对土地的剥削”这个观点其实是十分正确的。的确,我们不得不这样。我们从农田中得到的一切,都是用来自土地甚至空气中的生命力换来的,而这些生命力必须被补充回去。

3. 尤其是近段时间以来,唯物主义者在这方面作出了很多错误的判断。他们千辛万苦地去研究细菌的作用,认为这些微小的生物能够使肥料状态和物质关系变得更好。为此他们做了很多聪明且极其逻辑的实验,来给土壤接种细菌。的确很了不起!但这些都经不起时间的考验,因为结果显示收效甚微。

4. 我们可以来打个比方:有一个房间,我们发现里面很聚集了大量的苍蝇。因为有这么多苍蝇,所有我们说这间房子很脏。但这间房子不是因为有了苍蝇才变脏的,相反的,是因为房子本身就很脏才会引来这么多的苍蝇。因此我们不应该把注意力放在苍蝇上(去增加它们的数量好把脏东西都吃掉,或者把苍蝇都消灭掉),而是直接去处理屋子里的脏东西。

5. 因此当我们使用动物排泄物作为肥料时,必须认识到细菌这些微小生物的出现是由于粪肥物质自身的进程带来的。微生物的出现正好说明了粪肥本身所达到的这样或那样的状况,而接种微生物对粪肥本身是没有任何好处的。实际上,我们应该从更大的范畴来看到对农业至关重要的生命存在,甚至对这些最微小的生物也不要抱有过多分子层面的想法。

6.第二件事是:作为唯物主义浪潮的结果,人们又异想天开地用各种无机物质——一些化合物或化学元素来处理肥料。从经验中我们知道,它们没有持久的价值。我们必须清楚这一点:如果是用矿物元素的方法来改进肥料,我们只能够对水的元素起作用。而对于一个稳定完善的植物结构来说,仅仅对水元素进行活化是不够的,因为对于只从土壤中穿过的水来说,并没有进一步的活化进程。

7. 我们必须直接激活土壤,而单靠矿物化肥我们无法做到这一点。只有通过和有机物质合作,我们才能使土壤元素本身处于一个有机化和活化的状态。给予固体或液态肥料适当的活力启动剂,是我们从精神科学能够带来的启发。

8. 精神科学总是从大的水平上来看待生命物质的影响。它不去窥探细小的微观领域,因为那不是最重要的。它观察的是宏观领域——大自然工作的广阔范围——那才是精神科学所关注的。因此我们必须首先知道如何深入到自然更广阔的工作中去。

9. 有一些说法被很多农业书籍反复提及:土壤中的氮、磷酸、钙、钾、氯甚至铁等这些元素对植物的旺盛生长是至关重要的。而另一方面,硅酸、铅、砷、水银甚至说苏打,对植物生命的价值最多只是刺激性的。我们可以用这些物质来刺激植物,不过仅此而已。这个极端的声明表面今天的人们的确是在黑暗中摸索的。

10. 大自然通过降雨无条件地给我们带来硅酸、铅、水银和砷。而另一方面,如果想要使土壤中含有适当的磷酸、钾和钙,我们就必须对土壤进行施肥,大自然本身不提供这些物质。

11. 然而,持续的耕种会导致土壤的贫瘠。正因为我们持续的使土壤变得贫瘠,所以我们才要去进行施肥。但今天在很多农场里通过施肥所得到的补偿已经变得不足够。随着我们持续冷酷地剥削土壤,它最终变成永久性的贫瘠。为此我们必须让真实的自然进程以正确的方式再次出现。

12. 那些通常说只具有刺激性影响的物质其实所有物质中最重要的。正是那些人们认为是无关紧要的物质,在土壤周围以很微妙稀薄的方式活跃地作用着。水银、砷、硅酸——这些物质要被从外围宇宙辐射到土壤中然后才被植物向上吸收。

13. 然而,我们人类可以彻底阻止土壤从宇宙外围吸收那些植物所需的影响力。如果我们年复一年地随意进行施肥,逐渐地土壤就无法得到来自外围世界的以细微的顺势疗法剂量起作用的硅酸、铅和水银等物质所带来的影响力。这些影响力需要被植物的生长所吸收,否则它就无法从土壤中得到它所真正需要的。因为正是在这些来自外围环境的处于微妙状态影响力的帮助下,植物才能以碳结构来构建自身的躯体。

14. 因此我们需要进一步处理我们的肥料。而重点不在于要加进去什么物质来让植物吸收利用,不是的,重点在于我们要把生命的作用力添加进去。对植物来说生命作用力比单纯的物质作用力对更为重要。即便我们可以逐渐地使土壤富含这种或那种物质,但它对植物生长依然是毫无用处,除非我们可以通过适当的施肥来给予植物接收土壤影响力的能力,这才是重点。

15. 今天的人完全没有意识到最细微的量常常能够带来最强大的作用,而这正好是生命物质所需要的。顺势疗法的实验证明,正是在微小的存在和份量中,有机体所需的璀璨的作用力得到真实的解放,前提是我们能够正确地运用这些微小的实体存在,而在施肥中要做到这一点并不困难。

16. 今天开始我会简单介绍除牛角粪和牛角硅以外的一些以微小剂量加到肥料中来起作用的活力启动剂需要事先说明的是,用来制备这几种启动剂的物品如果在该地区没有的话,是可以找其他相对应的替代物的。这七种启动剂的主要原料都来自自然界,它们分别是:蓍草、甘菊、荨麻、橡树皮、蒲公英、颉草以及马尾草。

17. 我们必须把碳氢氮硫等这些宇宙中的重要元素和其他物质如碳酸钾等在有机体中适当地结合起来。我们很熟悉钾盐使植物有机体变成僵硬的结构或框架如树干或茎部的形成中所起到的作用。

18. 钾物质会延缓生长以形成强壮的茎。但很重要的是,在地球和植物之间发生的对碳酸钾物质的吸收,从而使自身与构建起植物躯体的蛋白物质正确的联系起来。下面的做法使我们能够做到这一点。

19. 采集一种普遍生长的植物——蓍草,如果本地区没有新鲜的也可以用干的。蓍草的确是一种奇迹般的造物,因为它富含硫,而精神必须在硫的浸润下才能把不同的组分如碳、氮等带到它们各自的有机所在。蓍草在自然中的突出就好比植物界的创造者把它作为一个楷模,来教会它如何去建立起硫与其余物质的适当关系。

20. 人们会欣然赞叹道:没有任何一种植物能够像蓍草那样体现出自然精神的完美作用。无论是生长在荒无人烟的乡郊野外,或是在长有禾苗马铃薯等作物的田间地头,蓍草都会是最伟大的恩惠,因此我们完全没理由把它当作杂草来清除掉。

21. 简单来说,就像人类社会中富有同情心的人一样,不用说一句话,其存在本身就能带来正面的气场,而长满蓍草的地方其本身就会带来有益的影响。现在我们操作如下:采集蓍草上部伞状的鲜花部分,让其短暂风干。如果没有鲜花,干花也可以,不过使用之前用蓍草的叶子煮出一部分汁液洒到花朵上。

22. 取一两把这些蓍草花压实,然后塞进一个公鹿膀胱里缝好扎紧,这样你就得到了一个装在公鹿膀胱里的蓍草团。然后把它挂起来暴晒一个夏天,秋天到了就把它拿下来埋到地下度过整个冬天。

23. 由于这个公鹿膀胱蓍草分别在地上和地下度过部分时间以接收来自宇宙和地球内部的影响,因此你会发现它在度过冬季后获得了一种独特的质地。

24. 这种状态下你想保存多长时间都可以,把最后制成的蓍草启动剂加到一大堆肥料中去,像一个房子那么大的肥料堆都可以!你甚至都不用怎样去把它们混合起来,因为启动剂放出的辐射能量是如此强大,以致于仅仅是把它加进去,就能影响到整个的肥料。

25. 制成的这个蓍草启动剂其作用是如此的富有生命活力,在把经过它处理后的肥料施放到土壤中时,可以使得受到无情剥削的土壤再次变得肥沃。我们赋予肥料的能量激活了土壤,使其能够抓取和接收到以细微的顺势疗法剂量来到地球的来自遥远宇宙的硅酸和铅等物质。

26. 农业圈的同志应该就此来进行实验,他们将很快地看到其杰出的功效。在蓍草中的和碳酸钾完美结合的顺势疗法剂量的硫物质,不仅仅对植物本身具有伟大的功效,而且能够把它的影响力发散到很远的地方。那么现在的问题是:为什么我们必须要用公鹿膀胱来作为蓍草的容器?

27. 现在我们必须对在膀胱中发生的完整进程有一个深入的了解。公鹿这种动物与地球环境中的宇宙影响保持着一种最为密切的联系,这也是公鹿头上长着那种叉角的原因。现在在蓍草中表现出来的特性通过发生在肾和膀胱之间的进程被强烈地保存在人和动物的有机体中。再者,这个进程本身取决于膀胱的坚实性。和之前的牛角不同,公鹿膀胱中具有的作用力并不是和地球内部而是和来自宇宙的作用力联系起来的。不但如此,它差不多就是宇宙的形象。由此公鹿膀胱给予蓍草的能量正好可以增强它本来就具有的把硫和其它物质结合在一起的作用力。

28. 在对蓍草的处理中我们得到了改良肥料的重要方法,而且我们的作为都是维持在生命物质领域之内的。重要的是我们不要离开生命领域而转向无机的化学物质。

29. 现在来看另一个例子。我们希望给予肥料吸收生命力的能量,使其能够把如此之多的生命力传送到植物生长于其上的土壤中去。但是我们还需要使肥料能够与植物生长所需的物质结合在一起,这些物质除了碳酸钾之外,还有钙化物。在蓍草中我们主要是带来碳酸钾的影响力,如果还想得到钙的影响力,我们就需要另一种植物,它同样含有顺势疗法分量的硫,使其能够把植物所需的其它物质吸收过来并带到有机体中。

30. 这种植物就是甘菊。单单知道说甘菊具有很高的碳酸钾和钙含量是不够的。事实上,蓍草主要是在碳酸钾的形成进程中来发展它的硫影响力,因此它所拥有的硫恰好是它吸收碳酸钾所需要的分量,从而使其能够免除结果过程带来的有害影响,让植物处于一个健康的状况之中。甘菊中同样也含有一定量的硫,只是分量不同,因为它要吸收的物质是钙。

31. 再一次地,精神科学显现于广大的生命领域,宏观而不是微观的状态。现在我们必须看到当甘菊被作为食物或药品服用时,它在人或动物体内所经历的进程。膀胱对于甘菊在有机体内的进程显得不那么重要,这一次,肠壁中的物质显得更为重要。因此,如果你想要如我们对蓍草所做的那样来对甘菊进行加工,可以如下操作:

32. 摘取甘菊顶上美丽的黄白小花,和蓍草一样使其稍蔫后塞进牛肠里面缝好,把它做成甘菊香肠。这个甘菊启动剂,同样需要正确地暴露于自然的影响之下。这一次,为了使和地球自然环境密切相关的生命活力必须能够作用于物质,因此你需要把这些珍贵的甘菊香肠埋到富含腐殖质的土壤下过冬。选择的地点最好能够使积雪保留较长时间并且有阳光照射到的,这样的话宇宙的星芒性影响力能够更好地作用于土壤中的甘菊香肠。

33. 在春天到来时挖出并和蓍草启动剂一样储存和添加到肥料中。这样的话你得到的肥料会具有更稳定氮含量,并且具备激活土壤生命力促进植物生长的优良品质。最重要的是,这样做使你能够种出更健康的植物。

34. 我知道这听起来很疯狂,但不要忘记很多如今被普遍接受的事物在开始时都被认为是疯狂的,关键是我们要摒除偏见。

35. 如我之前所说,如果这两种植物在某些地区很难找到,应该可以用其它植物来代替,虽然效果可能没这么好。然而,有一种植物它对我们的肥料带来的好处是无可替代的,虽然我们通常对这种植物并无好感,它就是荨麻。它的确是一切植物生长最伟大的恩人,而且你几乎很难找到另一种植物来代替它。如果刚好在当地没有这种植物,你必须从另外的地方得到风干的荨麻。

36. 荨麻是终极的万能药,它几乎无所不能。它里面同样含有能从任何地方吸收消化精神的硫,其重要性我们已经解释过了。此外,荨麻除了携带着碳酸钾和钙的辐射能量,还增多了一种铁的辐射能量。这些荨麻的铁元素辐射对整个自然界的益处几乎就和我们血液中铁元素所带给我们的好处一样。它在外在世界所起到的神奇作用就相当于我们人体的心脏,荨麻是大自然最伟大的恩赐。

37. 如果某处的土壤需要从过多的铁元素中解放出来,就可以把荨麻种上去。因为从某种程度上说荨麻可以使土壤的最上层从铁的影响力中解放出来,因为它们对铁元素的钟爱使得它们把铁都吸引到自身。尽管这并不会侵蚀掉铁元素,但毫无疑问会削弱铁元素的影响力。除此之外,对任何地区来说,荨麻的存在对植物的生长都是至关重要的。

38. 现在,为了进一步改进我们的有机肥,我们来制作荨麻启动剂。首先采集任何你能得到的荨麻,待其蔫干后稍微压实,然后不用膀胱或肠道,只要把它埋到土壤里面就可以了。为了防止它和土壤的直接接触,在下面铺一薄层的煤炭苔之类的物质,在埋藏处做好标记。让它在土壤中度过冬天和接下来的夏天,在经过一整年后的秋天把它挖出来备用。

39. 这个做好的启动剂将极其有效。把它和其它启动剂一样和有机肥混合起来,它会使肥料的内在变得敏感起来,甚至可以说变得聪明起来。它将不会允许任何不适当的分解所带来的氮素的损失在有机肥中发生。

40. 这个“调味剂”会使你的肥料变得有智慧,不止如此,它甚至会使肥料作用于其上的土壤本身变得有智慧。土壤会调整自身来和你所种植的作物之间建立起良好的关系。通过添加这个荨麻启动剂,能够给土壤渗入理性和智慧。

41. 我们通常意义上的用来改进肥料的现代方法(化肥),毫无疑问在开始时其表面的效果是惊人,但最终得出的结果却只能拿来填饱我们的肚皮而已,它们已经失去了营养性的能量。我们不应该被农产品水肿般的外形所欺骗,重点是它们内在的营养含量。

42. 现在我们要来探讨一下在农事生产中经常出现的植物疾病的问题。我是从大体上来说的,而现在的人都喜欢把事情特殊化,比如分出这样或那样的疾病。这其实没有错,如果我们追求的是纯科学的话,的确是要了解不同疾病的区别。但是对一个医生来说,对一种疾病了解得过于清楚其实没有什么帮助。更重要的是他能够去治疗这种疾病,而在治疗中只知道疾病的具体症状是不够的。我们可以在对疾病的描述中达到极致的完美,从生理或生化层面知道在有机体中发生的所有事情,但却可能依然完全无法治疗这个疾病。在治疗中我们不能从微观组织层面着手,而是要着眼于宏大的宇宙性联系。

43. 植物的性质相对动物和人要简单得多,所以我们的治疗也可以应用一种普遍性的疗法,因为植物和动物不像人一样,可以告诉治疗者身体哪里不舒服。对于绝大多数的植物疾病,我们都可以通过对用有机肥对土壤进行合理改良的方法来使其痊愈。

44. 我们必须通过施肥来把钙质带到土壤中去,而为了达到治疗的效果,我们所使用的钙质必须要来自生物圈。有一种植物含有相当多的钙,占植物本身77%的分量,尽管是以一种很精细的组合状态存在的。我说的是橡树,尤其是橡树皮,它代表了植物性质和土壤生命性质这两者的中间产物。因此,在橡树树皮里的钙结构是绝对理想的。

45. 现在这个橡树皮中处于活跃状态的的钙具有我之前说过性质。当生命体作用得过于强烈,使得星芒体无法到达有机实体时,钙可以减弱和抑制生命体,从而使星芒体的影响力得以解放。如果我们想让失控的生命力退回到一个规则的形态,并且这个收缩是优雅而适当的,因此不会给有机体带来冲击,这样的话我们就要用到橡树树皮中处于良好结构的钙。

46. 收集适量的橡树皮,切成碎末,然后取本地任意一种动物的头盖骨,把碎末状的像树皮放进头盖骨里,用一块骨头尽可能地封好开口,然后整个埋到地底下,上面用泥煤苔覆盖,最后铺设某种管道使雨水尽可能地流到这个地方。我们也可以用另一种方式:取一个收集雨水的水桶,放一些蔬菜植物进去让它们在里面腐烂成软泥,然后让装着橡树皮碎末的骨头容器沉在水中的烂泥里。

47. 这个启动剂同样需要冬眠。它必须以这种方式度过秋季和冬季。这个启动剂可以给予有机肥预防和对抗一切有害植物疾病的力量。

48. 现在我们已经有了四种启动剂,制备这些的确需要一定的工作量,但如果仔细想想,和你们在现代农业的各种设备上所花的力气相比已经轻松很多了,而且那些东西还相当昂贵。你会发现我们这里所介绍的方法从经济角度上更为划算。

49. 但我们还需要另外的东西来从整个宇宙环境吸引硅酸,因为在植物中硅酸是必不可少的。而且随着时间流逝,大地会逐渐失去硅酸的能力,它流失得很慢,因而我们很难察觉到。但那些从微观层面而不是宏观层面认识事物的人并不关心硅酸的流失,他们认为这对植物生长无关紧要。而事实上,这至关重要。

50. 在这里面有一些东西是我们必须知道的。即便是现代的科学家,不是也已经在说元素之间的转化了吗?对几种元素的观察所得已经使如狮子般强势的物质主义者在这一点上折服了。然而,在我们周围一直在发生着的进程还不为人所知,否则的话,人们就能更容易地接受我在这里所说的话了。

51. 我很清楚,那些从现代的观点来学习农业学科的的人会说:“你还没告诉我们怎样提高肥料中的氮含量。”恰恰相反,我其实一直都在通过蓍草、甘菊还有荨麻来说明这一点,而在这些有机进程中有一个隐藏着的炼金术。这个隐藏的炼金术真确地把碳酸钾转换成氮,前提是这个碳酸钾在有机进程中发挥了适当的作用。如果运作正常的话,它甚至能把石灰质转换成氮。

52. 你知道在植物生长中,我所说到的四种元素(碳氮氢氧)都有参与其中。而在石灰质和氢元素之间有一种彼此固定数量的联系,类似于空气中氧氮之间的数量关系。

53. 即便是从外在数量上的化学分析,我们也能发现在有机进程中的氧氮之间和石灰质与氢之间的数量关系。事实是,在氢元素的影响下,石灰质和碳酸钾一直在被转变成轻微的氮,并且最终成为真正的氮。而以这种方式形成的氮对植物生长有极大的益处。我们能够用我这里所描述的方法来形成这种氮。

54. 如你所知,硅酸含有硅。而硅在生命体中也被转化成一种极其重要的物质,而这种物质并未包括在化学元素之中,但硅的确被转化了。迟早,我们需要硅酸来把宇宙性质吸引并吸收过来。现在在植物中必须出现硅酸和钾(而不是钙)之间明确且可见的互动。通过我们对土壤施肥的方法来使其激活,以便土壤本身能够协助这个硅酸和钾之间的关系。

55. 我们需要找到一种植物,它本身带有的钾和硅酸之间的关系能够给予粪肥相对应的能量。而我们要找的植物也是要生长在农田上的,才能带来最佳的影响力。而这种植物就是普遍生长的蒲公英。

56. 这个单纯的蒲公英,无论长在哪里,是最大的恩惠,因为它调和了在宇宙中以顺势疗法的微妙剂

量分布的硅酸与在地球特定地区所需的硅酸含量。这个蒲公英的确是某种天堂的信使。而如果我们想让它在肥料中发挥作用,就必须使用正确的方式——我们必须使蒲公英在冬季接受来自地球的影响。

57. 收集蒲公英的黄色小花冠,待其稍蔫干后压实,然后缝进一个牛的肠系膜里埋到土中过冬。在春季把这个球状物取出,然后可以就这样保存到你需要用的时候。这时它们已经完全被宇宙影响所充满。把取出来的物质以同样的方式加到粪肥中,它会给土壤带来从周围大气及宇宙中吸收植物所需硅酸的能力,并使其对环境中的作用变得敏感。

58. 为了能够正常地生长,植物必须必须具有某种感知。即便是我作为一个人类,在经过一个迟钝的家伙旁边时,他可能完全不会留意到我,同样的,在土壤之中和之上的一切也有可能经过一棵迟钝的植物而它却无法感知任何东西,因而就无法得到对它的生长提供的帮助了。而如果植物可以被硅酸细微地渗透和激活,它就会对一切事物都变得敏感起来,也就能够从中获取一切其所需。

59. 通过这样处理过的土地中的土壤,所生长的植物能够从更广的范围来获取其生长所需。你的作物将不仅是从它生长于其上的耕地中,而且能够从邻近的草地或者树林中获益。

60. 我想通过添加这五种活力启动剂,你将得到很好的肥料。将来的肥料不应该用各种化学方式来处理,而是用这五种植物:蓍草、甘菊、荨麻、橡树皮、蒲公英。这样的肥料将富含其真正所需。

61. 在使用制备好的肥料之前我们还有最后一步要走。首先把颉草的花剪下来捣成糊状,然后把浓缩液用温水稀释。将这个颉草汁稀释液以很细微的量加到肥料中,这样就能够激活肥料使其和我们所称的磷物质有一个正确的联系。

62.在这六种启动剂的帮助下你将得到极佳的肥料,无论是液态肥,传统的农家肥,或者堆肥。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有