加载中…
个人资料
凤凰公社
凤凰公社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,096
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生物动力农业的思想源泉——鲁道夫·斯坦纳博士的八场农业讲演(二)

(2013-08-28 21:42:21)
分类: 生物动力专业学习

             生物动力农业的思想源泉——鲁道夫·斯坦纳博士的八场农业讲演(二)  

刘光树(选译)

1. 一个完全健康的农场应该要能够生产出其自身所需的一切。

2. 人们通常认为地球表层的大部分只是矿物质,包含有一些有机元素,以及加入的一些有机肥料。而实际上,土壤中不仅包含一定的生命性——其自身具备的植物性质——还拥有一个有效率的星芒性。今天的人们既不考虑也不承认这个事实,但我们可以进一步来看。我们必须观察到这个土壤中的内在生命(我指的是细微而密切的效果)在夏天和冬天是不一样的。

3. 以对土壤的研究来作为开始,我们必须观察到地表是某种有机体中的一个器官,它在自然的生长过程中显现出自己的存在。地表是一个真实的器官,如果你想的话,可以把它比作人类的横膈膜。在人类的横膈膜之上有一些器官——我们知道的头部以及作用于头部的呼吸和血液循环(心和肺),在这之下的是其余的器官(脾胃肝肾等)。

4. 从这一点上来对比地球的表面和人类的横膈膜,我们要说:作为一个独立个体来存在的农场,它的头部是在地表之下的,而地表之上的人和所有动物,其实是生活在它的肚子里!所有在土地之上的事物,都处在这个“农业个体”的肠胃里头。是的,我们现在说的是一个头朝下倒立的“个体”。

5. 为什么我要说农业个体是倒立着的呢?因为以下原因:来看大地附近的空气、水蒸气乃至热量,植物吸收利用这些元素来制造营养的进程就跟人类的消化器官的的运作相类似。另一方面,在地表之下土壤内部发生的作用于植物生长的进程和我们人类头部作用于身体其他部分的方式是一致的。

6. 大地之上的活动紧密地依赖于月球、水星和金星对太阳影响的补充和调整。这些所谓的近地行星把他们的影响延伸到地球表面。另一方面,在太阳绕行轨道之外的远地行星则是作用于地表之下,协助那些太阳在地球之下作用的影响。因此,只要是考虑到植物的生长,我们就必须看到在地表下的来自宇宙远方以及地表之上的来自地球附近宇宙环境这两者的共同影响。

7. 来自宇宙遥远空间的影响力从土壤里面作用于植物生长的方式,不是通过直接的辐射,而是要首先被地球接收,然后地球再向上反射来作用于植物。因此,从土壤中往上的对植物有益或有害的影响,实际上是来自宇宙的影响经反射后再直接作用于地面上的空气和水的。宇宙的直接辐射先被储存于地下再从下往上作用。现在这些关系决定了土壤根据其构成对植物的生长有何影响。

8. 首先,我们有来自于宇宙最远处的影响,这些影响在我们通常说的沙子和岩石中可以找到。沙石这类不透水的物质,通常被认为“不包含任何食物”,而实际上,它们比任何其他因素都重要。它们对开启生长的进程至关重要,而这要依赖于来自遥远宇宙的影响。最重要的是,正是由于沙石中含有的硅质,给土壤带来了我们所称之为的生命力和化学影响元素。这些影响在它们从土壤中向上反射后产生了效果。

9. 土壤内在活性的成长及其自身化学进程的发展取决于土壤中沙质的组成部分。植物根部在土壤中所经验到的很大程度上取决于在地表下相对深度的岩石所抓取并保留住的宇宙的生命力及宇宙的化学性。因此,无论我们在哪里研究植物的生长,都要首先了解清楚其地理基础。对于那些根属性十分重要的植物,我们永远不要忘记一个硅石(砂石)质的基底是不可缺少的。

10. 我会说,感谢上帝硅石在地球的分布十分广泛——例如以硅酸及其它的化合物形式。它占了地表47~48%的构成成分,这个数量让我们基本上可以认为在哪里都存在硅的活动。但这还不是全部。所有这些通过硅和根属性联系起来的,必须要能够被往上带到植物中去,它必须向上流动。在被硅石从宇宙中得到的影响力和在地表之上的“肚子”部分所发生的活动之间必须有一个持续的互动。因为上面发生的进程要由地下的“头部”为其提供所需。

11. 宇宙供应底下的“头部”,“头部”再和上面“肚子”的部分进行互动。宇宙注入到地下的必须被再送到地面之上,而完成这个任务的就是土壤中的黏土质。黏土的本质实际上是作为一种运输工具,把土壤中的来自宇宙个体的影响从下面运送到地表之上。

12. 这些知识在我们要根据所种植的植物种类来处理黏质或沙质的土壤时可以派上用场。首先我们要知道真正在发生的是什么。把黏土变得肥沃是重要的,但首先要知道的是黏土是宇宙影响往上流动的载体。然而这个向上流动的宇宙影响也还不是全部。还有其他的发生在土地上面的“肚子”中的依赖于某种外部“消化”的进程。

13. 事实上,对植物生长来说,夏冬两季在地面上的空气中进行着的本质上就是某种消化活动。所有通过这样一种消化过程所发生同样必须被带到土壤中去。由此,一种由地面上的水和空气引发的带有各种影响力和细微顺势疗法物质的双向互动就形成了。所有这些都是由土壤中或多或少的石灰质来带到土地中去的。土壤自身的石灰质含量,以及分布在土壤表面的经顺势疗法稀释过的石灰质,使得这个地球性的进程(相对于地底下的宇宙进程)能够被带到土壤中去。

14. 在适当的时间会有关于这些知识的科学出来,不仅是科学术语,而是要能够给出明确的指导。例如,我们将知道,在地表之上的来自太阳、金星、水星和月亮的温暖,和在地底下的受木火土三星影响的温暖这两者之间的不同。对植物来说,我们可以把前者描述为花叶式的温暖,而后者则是对根的温暖。这两种暖是截然不同的,我们可以说地面上的温暖是“死”的,而地底下的温暖是“活”的。

15. 地底下的温暖显然包含了一些内在的生命性。它是活着的,而冬天是它最活跃的时候。为了要体验这种在地球内部的“活”的温暖,我们需要变得极其迟钝。而要变得聪明的话就要给身体带来“死”的温暖。当外表的温暖通过土壤中含有的石灰质被带到土地里面时,它就被赋予了某种处于微妙状态的生命力。

16. 今天的人们很清楚在土壤的上面和里面的空气是不一样的,但他们没有观察到的是其实这两者的温暖也是不一样的。他们知道地面下的空气含有更多的二氧化碳,而上面的空气则含有更多的氧气,但是他们并不知道其原因是什么。原因就是空气在它被吸收到土地中去时同样被渗透了一种微妙的生命力。

17. .所以温暖和空气在进入到大地中去时都得到了少量的活力。而发生在水和固体土壤元素中的却是相反的情况。它们在土壤中比在外面时更加的缺乏活力。它们失去了一些外在的生命。然而正是在这个过程中它们得以变得更加向外开放以接受来自最遥远宇宙的影响力。

18. 为了能接收到来自遥远宇宙的影响力,矿物质必须使自身从土壤上面的作用中解放出来。在冬季的时候,一月十五至二月十五之间,是它们可以最容易地从地表中解放出来并接受土壤中的最遥远宇宙的影响。这正是结晶的构造力最强的时候,最强的构成力可以为了地球里面的矿物质而发展。这时地球内部的性质使其可以不用依赖于其自身的矿物质,而处于来自广阔宇宙空间的结晶构造力的影响之下。

19. 情况就是这样。在一月末的时候地球的矿物质有最强烈的结晶愿望,越深入地进入地球,矿物质要变成自然界中的纯粹结晶的愿望就越强烈。和植物生长联系起来,这时候矿物质的影响是无关紧要或者中性的。也就是说,这时的植物被独自留下在土地中,几乎没有受到任何矿物质的作用。另一方面,在这个时间之前,当矿物质正处于要转化为晶体的形状和结构的时间点上,这时它们具有最大的重要性,因为它们会放射出对植物生长尤其重要的影响力。

20. 因此我们可以说,大约在十一、二月,是地底下对植物生长变得尤其有影响力的时候。实际性的问题是:我们可以怎样利用它来帮助植物的生长?首先我会观察到,如果土壤本身无法有效地把在冬季向上作用的影响力带到地表上来,我们就可以在土壤中加入一定量的黏土(黏土可作为地底的影响向上流动的载体)。

21. 由此我们可以使土壤变得易于把地底下的影响来带到上面来并使其对植物生长发生作用。这个结晶影响力必须在它达到最高点(在一、二月份)之前被带到上面来。(总结:在十一、二月份的时候在土壤中加入一定量的黏土质可以有效地把地底下的对植物生长有利的结晶影响力带到地面上来以作用于植物的生长。)

22. 总而言之,我们应该清楚了整个农业领域——包括地球内部——代表着一个个体、一个活着的有机体。土地的生命力在冬季最为活跃,而在夏天则显得较为死气。

23. 现在对于耕作土地我们首先要了解一件重要的事。我们必须知道在何种条件下宇宙空间能够把它们的影响力注入到地球领域。为了认识这些条件,让我们从种子的形成过程讲起。种子通常被认为是拥有非常复杂的分子结构,而科学家尤其热衷于去认识它那复杂的分子构成。他们想象,种子从简单的分子结构开始,然后变得复杂,直到最后得到无限复杂的蛋白分子结构。

24. 对于这个种子中的复杂蛋白质结构,他们是这样来设想的:他们认为这个蛋白分子一定极其复杂,因为其后从这个复杂性中诞生出整个全新的有机体。这个无限复杂的新的有机体,在种子的胚芽中已经预先准备好了。

25. 首先,从某种程度上说,这是正确的。当地球的蛋白质建立起来时,分子结构的确提升到最高的复杂性。但一个新的有机体永远不能只是从这个复杂体中发展而来。有机体完全不是这样子从种子发展而来的。

26. 真实的情况是这样的:当这个结构的复杂性被提升到最高的程度后,一切都再次瓦解,最终,在达到地球领域的最高复杂性之后,我们来到一个微小的混沌领域;它瓦解成了宇宙尘埃。然后,在种子瓦解成宇宙尘埃并出现一个小范围的混沌之后,整个周围的宇宙环境开始把自身形象印压在种子上,如此这般的,从这个小的混沌中建立起一个由来自各个方向的伟大宇宙把自身影响力倾注其中才得以形成的结构。因此,在种子里面我们可以得到整个宇宙的图景。

27. 在每个种子的形成中,有机体的地球进程被带到其最后的终点——来到混沌的点。在种子的混沌中新的的有机体从整个宇宙中被再次建立起来。有机体的母体要扮演这样的角色:通过它与某种特殊宇宙环境之间的共鸣,使其倾向于把种子带到能够接受来自适当宇宙方向的影响力作用于其上的状况,从而保证了一棵蒲公英的后代不会是什么浆果,而只会同样是蒲公英。

28. 想象在每一棵单独的植物中的,总会是某个宇宙星座的图景,因为它是从宇宙中建立起自身的。因此,如果我们想要使得宇宙的影响力在地球领域生效,就必须把物质尽可能地带到混沌的状态。对植物生长来说,自然本身会照顾到这个任务的完成。然而,由于所有新的有机体都是从宇宙中建立起来的,因此我们有必要保证这个宇宙的进程作用于有机体足够的时间——也就是,直到形成种子的过程再次出现为止。

29. 设想我们在土壤中种下某种植物的种子。在这粒种子里有着整个宇宙的印记——来自这个或那个状态下的宇宙。星座作用于种子,使其得到它特殊的形态。现在,当它被种到土壤中,来自地球外在的力量对它有着强烈的影响,使其每一刻都渗透着要拒绝宇宙进程的渴望——也就是说,要从各个方向无度地疯长。因为在地球表面的作用力并不想保持植物应有的形状。

30. 种子必须被带到混沌的状态。而另一方面,在植物刚开始要从种子中生长出来以及接下来的阶段,和在种子中存在着的来自宇宙的植物形态相对的是,我们需要给植物带去地球的元素。我们必须在植物的生长中使其更加靠近地球属性。而这样做我们只能把已经存在于地球的生命力带到植物的生命中去。也就是说,我们必须带给它还未达到彻底混乱状态的生活——也就是植物有机体在它到达形成种子的阶段之前的生活。

31. 事实上,我们必须带入在地球上已经存在的生命力。为此,为土地提供人工改良土壤的肥料是我们不得不使用的最后手段。这是因为所有从植物生命中来的都会被整个自然的进程所吸收。

32. 在某种程度上,所有还没有达到混乱状态的生命都会拒绝宇宙性的影响。如果这个生命力被用到植物的生长上,效果就是在植物体中保持其本质的地球属性。宇宙的进程只会在向上流动到种子的形成过程中起作用;而另一方面地球的进程则作用于长叶和开花之类的活动,宇宙只是把自己的影响辐射于其上。

33. 我们可以很精确地追踪到这些进程。假设你有一棵从根部往上生长的植物。在茎的顶端一小粒种子正在形成。叶子和花朵向外舒展。现在花叶中的地球元素是它们的形状结构以及其中填充的地球物质。叶子或果实发展得厚壮的原因在于我们通过地球生命力带给这棵植物的还没有达到混乱的状态。另一方面,根茎上的种子把宇宙的力量向植物上的叶子和花朵进行幅射。

34. 我们可以直接来看。去看植物绿色的叶子,在它们的形状和厚度以及绿色的程度中,携带着的是地球的元素,然而如果没有来自太阳的宇宙影响力存在其中,叶子就不会是绿色的。甚至那些色彩各异的花朵,里面不仅存在着太阳的宇宙影响力,还有经远地行星——木火土星接收太阳之力后放射出的补充性影响力。当我们凝视一朵玫瑰花时,在它的红色中我们可以看到火星之力。还有当我们看一棵向日葵时,它的黄色是受木星之力的影响。如果是木星之力对太阳之力的补充,带来的影响得到的就是花朵中的白色或黄色。

35. 当看到菊苣,我们应该在它的浅蓝色上探知到土星的影响力对太阳之力的补充。火星对应的是红色花,木星是黄白色,土星蓝色,而在绿叶中的基本上就是太阳本身的影响了。但这些照射在花朵的颜色中的影响力在根部作用得最为强烈。因为这些在遥远行星丰富存在的影响力主要是在地球土壤里面进行作用的。

36. 的确是这样。假如我们把一棵植物从土壤中拔起来,下面的是根。在根里面的是宇宙的性质,然而在花朵中的则多是地球性的,宇宙性仅仅存在于花朵那细致的颜色和形状中。而如果地球性要强烈地存在于根部,它就必须要形成形状。如果根受到太多地球性质向下的作用,它就会变成网状和分支较多,而宇宙性质的根则是主根型的。正如宇宙性质向上作用于花朵形成其多样的色彩,当地球性质向下作用于根则使其形成高度分散的根系。

37. 太阳性质在这两者之间。太阳性质更多存在于绿叶以及花叶两者之间的双向互动之中。太阳的特性的确可以和我们比作“横膈膜”的地表联系起来。宇宙性质和地球内部相联系并向上作用于植物的上部,地球性质则处于地球表面并在石灰质元素的帮助下向下作用于植物根部。

38. 观察那些根部受到强烈地球性质作用的植物,它们的根部都有很多向各个方向发散的分支。要认识植物,我们必须能够辨别植物的外形(包括花叶茎根)和花朵的颜色,并从中了解到有何种宇宙或地球性质作用于其上。

39. 假设通过某种手段我们使得宇宙性在植物本身保留下来,那么这个宇宙性不会聚集在花朵中,而是会在茎的性质中表达出来。那么宇宙性质在植物中是存在于何处呢?它存在于硅元素里。

40. 来看看木贼这种植物,它的一个特性是能够把宇宙性质保留在自己身上,因为它里面含有90%的硅酸。在木贼身上宇宙性表现得很极致,然而这个宇宙性并没有跑到植物上面花朵中表现出来,而是在植物较低的部位(茎部)显示出自己的存在。

41. 现在来看另一种情况。假设我们希望控制某种植物的根性质以免其通过茎叶往上,这在我们今天所处的时代是毫无必要的,因为通过各种不同的环境已经把不同植物的种类固定下来。(又来给我们爆猛料了)但是在过去的原始纪元中,情况并不是这样。由于那时植物之间还没有达到今天这样的高度分化,因此一种植物很容易就会转化成另外一种,所以了解关于环境对植物的影响是很重要的。同样的,在今天我们会希望找出哪种条件下最适合某种植物的生长。

42. 那么现在什么是我们要去考虑的?要怎样去看一棵植物如果我们希望宇宙的影响力不会射向开花和结果的进程而是保留在植物的下部?假如我们想要茎叶的形成被抑制至根部的话,要怎样才能做到呢?我们必须把它种到沙子较多的土壤中,因为沙子的硅性质能够保留住宇宙性质。以马铃薯为例,我们希望收获的是它的茎,而它开花的进程则最好受到压制。马铃薯不是根,而是受到压制的茎。通过把它种到砂质的土壤,我们使得宇宙的影响力被保留在马铃薯块茎中。

43. 这些,就是我们对于植物生长的基本入门知识。我们必须能够分辨在植物中哪些是宇宙性质的,哪些是地球性质的。我们要怎样去调整土壤的构成,使其能够增强宇宙性并由此使其保留在根叶之中?或者要怎样去减弱其影响使得它能够以稀释的状态被带到花朵之上并赋予它们色彩,或是在结果的过程中,让果实弥漫某种细致微妙的味道?因为和花的各种颜色一样,果实的各种滋味同样是被不同的宇宙影响力所赋予的。在吃苹果的时候你吃到的是木星的味道,而李子的味道则是土星的。

44. .如果人类以他们现阶段所掌握的知识,要从远古时期那相对极少的几种植物中,来创造出我们今天如此多种类的水果,不用试都知道是办不到的。办不到是因为我们今天拥有的水果种类是继承过来的,它们被创造于某个时期,那时的人类文明从原始本能的智慧中得到如何从原始品种创造出不同种类水果的知识。现在的人所做的只是盲目的实验(如转基因),而没有对过程的理性洞察。

45. 如果在任意一个农场你饲养了适量的马、牛和其它动物,这些动物加起来会给予你的农场所需要的粪肥,这是为了给已经变得混乱的事物加入某种东西。动物们只会吃植物生长中提供给它们的适当的量。它们吃掉了大地能够给予的适当分量,因此经过它们体内有机进程的消化吸收之后,回馈的粪肥也正好是大地所需要的。

46. 如果我们不得不引入任何本农场以外的粪肥,也只能把它当作对已经生病了的农场的一种治疗的药物。健康的农场能够由它自身饲养的牲畜来提供其所需的肥料。

47. .实际上,在讲座的开头所描述过的把地表之上比作腹部,而地底下则是某种头部的存在;这个表述并不完整除非我们以同样的方式来理解动物的有机体。从动物的口鼻到心脏的部位,是木火土星的影响力在起作用;心脏本身对应的是太阳的影响;而从心脏后面直到尾巴的的部分,则受到月球、水星和金星的影响。

48. 到博物馆去看一下动物的骨架,并且意识到在动物头部的形状和结构中起作用的是太阳的辐射,好比太阳直接的辐射影响从动物的口部注入。由于某种尚待探讨的原因,动物们以各种特殊的方式使自身暴露于阳光之下。狮子和马在阳光下暴晒的方式是不一样的。而动物头部的形状的形成,就取决于其接受阳光照射的方式。因此在动物的前部我们有直接的太阳辐射,它带来的结果是头部结构的形成和发展。

49. 然而我们知道,太阳光还通过其它的途径来到地球之上。经月球反射的太阳光当照射到动物的头部时是不会产生任何影响的,它的影响发生在动物的后半部。看看后部骨架的构成,观察它和头部构成的特殊联系。培养一种对形状的感觉去体会其中的对比——大腿的连接方式、消化道外部结构的形成,和另一极的头部的形成相比较。在动物的前部和后部,我们得到的是太阳和月亮之间的差异。

50. 进一步你会发现太阳的影响来到心脏的部位就停下来了。对于头部和造血的进程,是木火土星在起作用。然后,从心脏往后,受到的是月亮在水星和金星力量支持下带来的影响。如果以倒立的方式把动物的头部置于土地之下,尾部朝上,你就会得到无形的“农业个体”所采取的姿势。

51. 我们从动物的形状结构中可以发现,在动物提供的粪肥、地球所需的特殊养分以及动物吃进去的植物这三者之间的确切联系。我们必须知道,在植物中发挥作用的的宇宙影响是从地球内部带到上面来的。假设一棵植物含有特别丰富的宇宙影响力,动物在把这棵植物吃掉之后提供的粪肥,对这棵植物生长于其上的土地是最为合适的。

 

 

 

英文原书:

http://wn.rsarchive.org/Lectures/Agri1958/Ag1958_index.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有