加载中…
正文 字体大小:

鼻塞与Triyoga

(2013-08-21 18:03:57)
标签:

namaste

triyoga

微信公众平台

文化

分类: TriYoga学习
鼻塞与Triyoga

   五点还没到,转头望望窗外,广阔的天空刚泛起一条霞光,景色实在是美,可身体的状态却抱恙,排斥药物的我,昨夜因为鼻塞、眼睛痒、不停的打喷嚏折腾着几乎没怎么睡,早上又被喉咙干涸的痛醒,一口气喝了800ml的水,这几百毫升的温水下肚倒也让我嗓子和鼻子都好过点了,却是再也不想躺着了。于是,提前开始了晨练。


   习练的过程中虽不能如常顺畅呼吸的做完,却发现件值得开心的事-那些体式有的会让鼻腔畅通、精神为之清爽、世界焕然一新的开阔;有的体式使鼻子塞的更严重,甚至两个鼻孔一起堵住,憋红了脸。


   带着这样的觉知我开始思考并观察,每当做完后弯或者是伸展前侧身体(以人体前、后侧来相对)、扭转、手臂伸展的系列动作的时候鼻子都要清爽很多;每当做前弯或者前屈的时候鼻子就已经开始抗议。身体在抱恙的状态下专注力似乎更集中了,也会比平常更关注自身,正因为鼻塞的缘故焦点都落在自身上,思想一点都没得出空闲游。


   那么这些瑜伽的体式和鼻塞有关联吗?很显然这些体式必然发挥了它们的作用。



 先来说说鼻子。

 鼻子本身与小肠经、大肠经、胃经和肺气有关。


   小肠经抵鼻,大肠经走鼻下,胃经走鼻子的形状。关于鼻子主要有两点:一是鼻子的形状是由胃经所主,所以像鼻子红、鼻子上长疙瘩等症状是胃火的问题,是有胃寒使得机体生出胃火来消除寒邪造成的;第二点是“肺气通于鼻,肺和则鼻能知臭香”,鼻孔由肺气所主,所以鼻孔里边出的气凉或热都跟肺气有关。这些经络恰好都位于身体的前侧,那么当习练时kriya(流动)与asana(保持)这个过程作用到达身体上,就是间接疏通、按摩这些经络与穴位,这就不难解释为什么一会鼻子通气、一会又塞住了。:)


   By the way,喝热水(水的温热感通过吞咽的动作为鼻子疏通起到了作用)以及瑜伽的体式确实能缓解鼻塞的状况,却无法在短时间内根除不再轻易犯,是鼻炎还是感冒?鼻子的问题有可能是季节性转变、空气环境温湿度的差异、热伤风引起的冷热气交换、有可能是过敏(过敏里又包含过敏性鼻炎、花粉过敏等等)、有可能是食入性的等太多的根源,也无从考究,根源在不明状况下重复出现依然会让鼻子重蹈覆辙经历一遍。


   所以第一时间聆听并接收身体给自己的信号,然后去找专业的医护人员查证身体具体针对什么源过敏,下次有意识的提前做好预防工作,当然不能忽视的是坚持瑜伽的练习。就连我也是今天才意识到自己这种状况有可能属于遗传性的过敏,甚至我之前多么粗心的不认为这个情况会发生在自己身上。


 再来略讲Triyoga体式练习。

 ( 以下实属本人实践后的分享,Maybe会因各位的缓急轻重情况有所不同,供个参考吧 )

1.后弯以及前侧身体伸展系列

eg:起跑(配图)- 无论你的起点是“自然坐”(即跪坐)还是“触地”(即站立体前屈)到达“起跑”,脚落地(前者)与膝盖落地(后者)后的过程几乎汇集达到同样的流动,背部依然放松(形态看起来略拱),骨盆向下沉,从脊柱底端自下而上延展,胸口、肩膀自然打开,身体前侧也有了伸展的感觉。

▼Triyoga创始人Kaliji

鼻塞与Triyoga


2.脊柱的扭转系列

( 包括站姿、坐姿、仰卧、俯卧等脊柱的扭转 )

eg:①面朝下休息 - 俯卧到垫子上,将头转向一边,耳朵贴地。会明显感受到一边的鼻子比较通顺。

②坐姿扭转-选择一个舒适的姿势,保持脊柱自然向上伸展的基础上加上扭转。

▼Triyoga创始人Kaliji

鼻塞与Triyoga


3.手臂得到伸展系列

eg:①椰树

鼻塞与Triyoga

②伸展脚趾拉伸

鼻塞与Triyoga

▲图片来自Triyoga亚洲区首位授权教师培训导师KIKI亲自示范细节。


   Anyway,瑜伽的体式有太多太多,放下对体式的执着,用心观察身体细微的改变与进步,生活处处是学问,愿我与你共成长。

~Namaste~


中国北京Triyoga微信公众号:Triyoga-bjChina

或者回到主界面左侧“友情链接”处扫描二维码

PS:①中国北京Triyoga官网九月启动,敬请关注!

      ②中国区域首本Triyoga实用手册、适合男女老幼练习的《瑜伽初体验 Yoga Your First》+DVD已在2013年7月上市,书与DVD配套内容讲解非常详细,喜欢瑜伽的朋友们可以购买后在家安全、舒适的练习瑜伽了。JGD~

鼻塞与Triyoga

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有