加载中…
个人资料
万化由一心
万化由一心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,384
  • 关注人气:261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]我和世界的关系

(2013-02-04 20:47:33)
标签:

转载

分类: 心灵成长
原文地址:我和世界的关系作者:一念行者

觉知7年后,悟到我心即世界,狂喜喷涌而出,疯癫一时辰,随后安享当下?

 

一般而言,关于人们认识自己和世界的关系,大约经历五个阶段;或说,人们认识自己和世界的关系,大约有五种情况。如下:

 

第一、我是我,世界是世界。这个阶段的人,体会到,有一个我,有一个世界,它们是各自独立的,各自真实的,完全不同!世界养育我,我改造世界,我是能认识,世界是所认识,我们分别是主体和客体。这是心物二元的阶段,有能有所的阶段,是凡夫的世界。

 

第二、我就是世界,世界就是我。这个阶段的人,由经观察思考,体会到,原来我和世界不是二,是一。我就是世界,世界就是我。这个阶段的人,常常要么落入极端的唯物主义,要么落入极端的唯心主义。即,他们要么认为,世界全是心,物质只是个假象;要么认为,世界全是物质,心只是个假象。这是心物一元阶段,唯能唯所阶段,是未入地菩萨阶段。

 

以上的认识者,以为我与世界是真实的、是实有的。他对我及世界的认识,还处在属“真”、属“有”的阶段。

 

第三、非我非世界。这个阶段的人体会到,并没有一个有独立自体的我,也没有一个有独立自体的世界。世界与我,各无自相,缘起而生,依他而有,假名而称,都不真实!离心无物,离物无心,心与物二不可捉,犹如水月;所见世界及与自我,如水中月影。这个阶段,我并不是我,世界并不是世界。是非心非色阶段,心物俱非阶段,是八地以上菩萨的世界。

 

以上认识者,以为我与世界是不存在的、是幻象的。他对我及世界的认识,处在属“无”、属“幻”的阶段。

 

第四、不思议阶段。历经了上述自我及世界的认识过程,这个阶段的人明白了“推真真是妄,穷妄妄无形”,至于菩提啦、佛性啦、真如啦等都是这样,到头来他们不得不没有什么事可干,不得不心休歇下来,归于宁静。无心不得不是他们唯一的存在方式,宁静不得不是他们唯一的归处。这个阶段,他们了见了万法的不思议性,当然他们自己对一切也不再思议,因此被称作“不思议”阶段。这是住涅槃寂静期,是等觉妙觉菩萨阶段。

 

以上的认识者,认识到上面的两类三种认识皆不完全符合真相,因此他出离了上述认识,入住“非有非无,即有即无”、“非幻非不幻”的不可说阶段。

 

第五、大圆觉阶段。不限定上述任何一种情况,不落入上述任何一种思维格局里,自由自在,自在自如。遇物起心,知心不真;心动生事,知事不实。不在心物,不离心物,非梦非幻,亦梦亦幻,非真非实,亦真亦实,非言说非不言说,一切说落戏论、入戏论而又出得,抵达完全的自由及不可思议、不可定义阶段,是毫无葛藤、唯一如来的阶段。这个阶段,绝言语,通大道;摒思虑,见法身。是即心即物,即非即如,即千即万,一切不可分、不需分、不必分的大圆满阶段。

 

以上认识,属“出得戏论,入得戏论;究竟不可说,方便说万法”的大圆满阶段。从此抵达三世一切诸佛的圆觉位。

 

以上五说,从时间上说,是一个人觉悟圆满的五个次第;从空间上说,是人和世界的五种关系,或说,五种人与世界的关系。你到达了哪个阶段,你就活出哪种状态。你可以自量、自测,不须他人评论。行者可自辨,请自辨。

 

南无阿弥陀佛。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有