加载中…
个人资料
万化由一心
万化由一心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,731
  • 关注人气:262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子的“坚持”

(2010-09-19 00:54:39)
标签:

育儿

黄冈小状元

作业题

夜无眠

韧劲儿

小学生

家长成长

万化由心

父母

分类: 情真意切

夜无眠。

已经接近凌晨1点钟。

还是选择爬起来,打开电脑,记录下几个小时前激动人心的一幕。

 

为儿子订购的《黄冈小状元》数学和语文作业题册,到晚上九点妈妈才从单位急匆匆地送回家。

回家后,看到小宝贝儿正在书桌前写汉语拼音,写完拼音,已经九点多了。按照常理,我们应该在九点之前就洗漱完毕上床睡觉了。

但今天,他看到买回的新作业题册,很兴奋,又又宝贝打开题册,要把数学和语文各1-5页的题都做完和补完。无奈,妈妈只好陪着。因为,题册买晚了,别的小朋友早就在学校做完了前面5页的内容。这让妈妈感到很大的歉意。

 

数学,是从第五页开始倒着做到第一页。他做的既飞快,又认真,看得出,他的确非常喜欢做。

没想到的是,做完了数学,他又马上打开了语文,要求也做完整整5页。

这真的是让家长很惊讶!

因为平时,每天都作业,他一般都比较磨蹭。我们也觉得孩子刚刚开始上学,还处在适应学校节奏的阶段,也没有特别给他压力,不想让他把学习和负面的情绪联系到一起。

但今天,他不光做得飞快,还写的极其认真,每个字母写得稍稍差强人意,他马上要去涂掉重写,甚至连连线,他都要求自己画的整整齐齐!

 

一转眼,已经深夜10点了,妈妈商量他,宝宝,太晚了,咱们还是明天早上起床再做吧?

“不!一定要今天做完!今天的事情今天就要做完!”孩子头都没抬,坚定的说:“这就是坚持!”“妈妈,我真的想把整本题册的题都一口气做完!”

 

在那一瞬间,我们家长简直无语,心里暗暗惭愧。我们白天在外面奔波了一整天,连大人在下午的时候都已经哈欠连天,但这仅仅六岁的孩子,能够为了学习忍住自己的困倦,坚持要完成自己的学习目标!

 

这是怎样的坚持呀!

上学短短十几天,孩子的改变实在是太大了!

 

到把所有的作业都做完,已经超过晚上十点半钟了,一边心疼的把宝宝抱上床,安顿躺下,一边在心里感慨,真的不象只有六岁的孩子,这韧劲儿!真是好样儿的!

 

没想到,他躺下来,却没有想往常那样选择马上倒头就睡,而是开始津津有味的跟父母分享他的感受:“学习真的是太有乐趣啦!学习是最有趣的玩具啊!”那样子,真是无比的惬意。

 

此时此刻,内心充满感恩。

由衷的感谢老师的辛勤调教,感谢老师的严格要求,孩子上了小学,我们做父母的,才开始真正的长大。

良好学习习惯和学习兴趣的培养,让孩子受益终生。因为他将时刻从“学习”这个永远不过时的玩具当中,获得他最大的乐趣与最深的精神享受。

衷心地祝福您,老师!我们誓愿在您的引领下,陪伴孩子度过一个充满探索乐趣的童年!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有