加载中…
个人资料
苏本一
苏本一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,018
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏本一 简介

(2010-08-25 20:22:12)
标签:

苏本一简介

    苏本一同志自幼喜欢书画艺术,曾在天津、北京等地多次举办书画展览。1941年他首次在天津举办了个人画展,家庭及学校的良好教育和严谨的德育美育的校风为他日后的成长奠定了思想基础。1942年考入天津文汇中学,1944年考入北京辅仁大学,1945年参加地下组织,1945年八月转入冀东解放区任马力同志的秘书。 1950年任《纺织工人报》主编,1953调任天津人民广播电台后,创办了中国第一份广播报--《天津广播》报,1980年又创办了全国第一份《广播电视杂志》。1984年调到北京,创办了《中国花卉盆景》杂志,任总编辑及社长至今。
    2001年苏本一同志被中国科学技术期刊学会授予[金牛奖],1990年的中国盆景国际会议,任大会执行主席。1992年在中国两岸三地的《中华杯》盆景精品大赛中任执行主席及组委会主任委员。1992年任全国先进科普期刊评委及世界兰蕙博览会顾问。1997年编著出版《当代中国盆景艺术》、1999年出版《苏本一谈盆景艺术》、2001年编著了《中外盆景名家作品鉴赏》、2005年编辑出版《中国盆景金奖集》,这些著作对推动中国盆景精品的发展起到积极的作用。此外,苏本一同志发表盆景论文60余篇,并为海内外名家巨著题写序文数十篇。 1995年出版《苏本一画集》、2000年出版第二本《苏本一画集》。在[中山先生诞辰一百周年书画展]及[纪念中国抗日战争胜利五十周年书画展]中,其参展作品《支前模范》、《骆驼牛》等均受到了奖励。其书法作品还被文化部评为精品而收藏。
    苏本一创作的国画作品曾由中央电视台、北京电视台、人民日报海外版向海内外作过详细报道,不少作品被美、日、韩、荷兰等国和港、澳、台地区的人士所收藏。从1998年起,苏本一被中国书法艺术研究院聘为教授,并被香港世界著名艺术家联合会聘为名誉会长。其事迹分别载入《中国出版名人大辞典》、《中国当代著名编辑记者传集》、《中国当代高级科技人才系列辞典》、《中国当代文化艺术家辞典》以及《世界名人录》。文化部规定笔单为每平尺3000美元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有