加载中…
个人资料
时光的故事
时光的故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:621,679
  • 关注人气:465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从喜来登家族后代Mitzperdue女士探寻百年家族繁荣延续的奥秘

(2019-12-31 14:13:07)
标签:

财经

健康

教育

历史

文化

从喜来登家族后代Mitz perdue女士探寻百年家族繁荣延续的奥秘

2019-12-31      作者:赵路云      来源:福布斯



今年的世界公益慈善论坛上,我又一次见到了Mitzi Perdue女士。距离上次在康奈尔大学家族传承课程之中的首次会面已经过去了四个月,她的智慧与光彩以及独特的见地却从那之后一直印在我的脑海中。再次见到Mitzi女士,就如同见到一位老友般亲切,我也很高兴能与她进行更为深入的交流。

 

在家族传承的领域之中,Mitzi Perdue女士绝对算得上是一位传奇性的人物。Mitzi的父亲Ernest Henderson是喜来登酒店的共同创始人,她的亡夫则是有“养鸡大王”之称的农业大亨Frank Perdue。Mitzi女士本身是一位商人、除了Henderson家族及Perdue的家族产业,她更是创办了自己的葡萄酒公司,现在已经是加州葡萄酒葡萄的大型供应商之一。Henderson家族如今已经走过了129个年头,而Perdue家族也即将在明年迎来了100周年的纪念日。在1000家家族企业之中,只有不到一个能活到100岁,而作为横跨两大家族企业的传奇女性,Mitzi女士在家族传承方面有着很多的奥秘与经验。

 

(笔者Mitzi女士在康奈尔大学家族传承课程之中

  (笔者Mitzi女士在世界公益慈善论坛

 

一、女性继承者在家族中的意义

Mitzi女士作为出身优越的家族继承者,其生长环境也许注定了她天生就懂得大家庭的的相处之道,而独立商业女性的眼光也为她作为家族领导者提供了特殊的视角,以至于Frank Perdue先生每每提到她都会以:“Mitzi更聪明,比我有钱。”来表明Mitzi “天之骄女”的事实。除此之外,女性的天性特征使得她在家族成员的关爱与管理之中有着得天独厚的优势。

作为心思细腻的旁观者,Mitzi女士强调要通过不断讲述家族故事,去牢记家族荣耀并凝聚家族人心。她也是一位讲故事大师和一位有成就的艺术家,这使得她既是家族核心成员之一,又是家族发展与传承轨迹的记录者。在2018年至2019年期间,她发表了85篇关于商业和家庭的文章,并撰写了书籍《如何让家族企业持续:保持家族企业在家庭中的技术、建议、检查表和资源》及已故丈夫的传记:《坚强的男人,温柔的鸡:弗兰克·珀杜的商业和生活教训》。后者甚至在亚马逊商业传记排行榜上名列第五,销量超过52万本。

(喜来登酒店)

(早期的Perdue farm)

 

同时作为两大家族的继承人和发展人,Mitzi女士深刻明白家族成员的相互扶持非常重要。家族企业一般成员众多,可能会有家庭成员意见相左或是管理较为复杂的情况产生。然而,那些繁荣兴旺的家族都有一个共同点,就是拥有积极进取的共同使命感和高效积极的家庭坏境。

 

对于普通企业来说,企业成员们的联系往往源于事业。但作为需要传承的家族企业,使家庭成员们紧密联系在一起的原因不仅来自于可供后代传承的事业,更有来自于家族的凝聚力。以Henderson家族为例,尽管他们在50年前就已经卖掉了喜来登这个象征着家族资产的“名片”,但Henderson基金会和其他慈善活动却是把大家紧密的联系在一起的纽带,使每位成员都保持参与活动的积极性,这便是家族凝聚力的作用体现。

 

二、加强家族凝聚力的秘诀

建造良好的家庭凝聚力,首先需要借助家族传统文化的力量。在和Mitzi女士的交流中我发现,不管是娘家Henderson家族还是Perdue家族,都会为家族成员们安排统一出行度假活动。Henderson家族每年都在新罕布什尔州都柏林(Dublin)一所设有舞厅的家族宅邸共度年假,现如今这项活动早已成为了Henderson家族的新传统。同样,Frank Perdue先生也为家族成员的假日活动留下了一笔捐赠,每过十八个月,Perdue家族的成员们就会一起去某个地方进行一次规模较大的旅行,同行成员最多人数达到六十位。在温馨而热闹的旅程之中,家人们的交流更为深入,家族成员的性格特征及喜好习惯也得到了更加明确的展示,这会留下许多美好的回忆。在如此的气氛下,家族凝聚力会在无形之中得到巩固和增强。

 

作为家族的灵魂人物,时刻都需要设身处地的为家人着想,建立更加贴心的交流机制。Mitzi女士说:“我们要了解每个人,而每个人都对身为这个家族的一员意味着什么怀有不同的想法。”也许,“同理心”就是Mitzi女士的秘密武器。她会邀请每个家庭成员写一篇文章,谈谈他们的生活。这些文章也会编纂成册供家人传阅。她甚至还会与准备跟Henderson家人结婚的人见面,新配偶也会得到Henderson家族成员写的文章,大家会在一起相互交流并探讨作为家庭成员一份子的意义。

 

“如果你一下子进入一个大家庭,要见 60 个家族成员,的确是个让人望而却步、难以招架的事情。” Mitzi女士谈道,“可如果你之前看过他们的照片,知道他们的兴趣,那么,你的融入就会轻松许多。”

 

Perdue家族的假日出行)

 

三、慈善与公益为企业家族带来的收获

 

慈善与公益也应当成为家族企业坚守的重要事业。Frank Perdue先生有一句发人深思的口头禅:“如果你想快乐,想想你能为别人做些什么。如果你想痛苦,想想别人欠你什么。”奉献精神和慈善事业对于家族企业本身的发展是至关重要的。成功的企业需要通过对社会的奉献来实现自我价值,良好的社会反响能为企业本身的延续和发展提供更好的效益和机遇。而对于家族企业来说,奉献精神和慈善事业的作用则更甚,它也是加深庞大家族凝聚力的一张王牌。

 

金钱在家庭中可能是一种离心力,但公益与慈善却常常用来帮助家族成员团结在一起,这种态度会让家庭成员思考他们能为他人做些什么,而不仅仅是家人能为他们做什么,这是让家庭成员间相处更加快乐的秘诀之一。

 

Mitzi女士甚至为我列举了一些非常具有启发性的家庭慈善活动的小建议:家庭成员可以经常收集他们不再需要的衣服,并将其带到无家可归者收容所或受虐待妇女收容所;也可以在感恩节将家人聚集一起打包圣诞礼物,送给在保护区海外服役的员工或经历过灾难的同事;如果条件允许的话,家族也可以建立起一个慈善的基金会来将这种精神更好的延续;甚至,也可以考虑给为社区做出最大努力并让家庭引以为豪的家庭成员颁发年度奖,这也是Henderson家族刚刚开始的一个新传统。

 

当慈善已经成为传统,它就是被后代所继承一笔精神财富,这不仅为所有家族成员提供了共同的目标和归属感,也更让大家感受到成为家族一员的意义,其回报是强大的。

 

Perdue家族的全家福) 

四、教育是永恒不变的主题

同时拥有哈佛大学和乔治华盛顿大学的学位的Mitzi女士也很注重家庭成员的教育。这不仅体现在学历上,更体现在培养健全人格的精神教育。智慧,善良,优雅等人格特质HendersonPerdue每位家族成员共同的追求。Mitzi女士坚信,教育能让家庭成员永远迎保持迎接新事物的热情,从而更好的应对未来的挑战,另外教育也需要抓住时代发展的命脉,与时俱进。比如在过去的十年中,美国创造了2/3的工作岗位都是数字化的,Mitzi女士提出了她对数字化未来的积极观点,掌握数字技能也应是每位家族成员应该做好的准备。

 

对话Mitzi女士的过程带给了我很多启发性的思考。虽然东西方的文化有明显的差异性,但Mitzi女士的主张在传统的东方家庭中也非常的适用:建立良好的沟通机制、注重家庭慈善活动、重视对家庭成员的教育、发挥女性家族继承人的力量等。中国文化讲“家和万事兴”,而如何做到“和”,Mitzi女士提出的种种主张可以说是为大多数渴望传承的族打造了一个标杆,无论东西。我相信当家族坚守这样的信仰,凝聚力自然形成。这也许正是亨德森家族与Perdue家族得以繁荣延续的奥秘所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有