加载中…
正文 字体大小:

尼康手动MF 50/1.4拆镜头清洁光圈叶片和除灰

(2010-07-01 09:54:42)
标签:

摄影

镜头

尼康

光圈

叶片

50

1.4

手动

mf

fm2

娱乐

分类: 摄影经验

 

    最近淘的一部尼康FM2胶片单反,自带的50 1.4镜头,拿到手后发现光圈叶片上有油,光圈收缩比较慢。

 

    这些机器平时都是保持最大光圈测光,按下快门后才收缩光圈到指定位置。这样在小光圈高速快门拍照时肯定会影响曝光:快门帘已动作,光圈还没收缩到位,造成过曝。

 

    研究了一下,发现不拆镜头的话也有个解决办法,调整好光圈、快门值后,在按下快门前先把景深预置钮也按下去,先完成收缩光圈,然后再拍。就是很麻烦。这个原理如果放在现在的数码单反上或许也有效果,但至少拍照时要选择M档才能继续吧。

 

    光圈有问题肯定接受不了,打听了一下拿到外面清洗至少要200吧,但最主要是来回太折腾。网上看有同学已经拆过了,就按照帖子自己拆。其实蛮简单,但拆过了发现网上的帖子也有误导,其实清洗光圈叶片和除灰,完全不需要什么专用工具(井字扳手),因为那个后镜组根本不需要拆下来(唯一需要用井字扳手的地方)。只要拆掉前镜组和里面的2个螺丝,就可以把光圈环取出了,清洗之后把光圈环放在一个小瓶子上,镜头从上往下套下来,然后翻转,拧回螺丝就行了。如果实在还是装不上,再去拆镜头后部,但无需拆后镜组,也就用不到专用工具。有一套质量好一点的钟表起子就够了。

 

    清洗过后,光圈动作干脆利落尼康手动MF <wbr>50/1.4拆镜头清洁光圈叶片和除灰

 

尼康手动MF <wbr>50/1.4拆镜头清洁光圈叶片和除灰

尼康手动MF <wbr>50/1.4拆镜头清洁光圈叶片和除灰

尼康手动MF <wbr>50/1.4拆镜头清洁光圈叶片和除灰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有