加载中…
个人资料
爱中医
爱中医
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,808
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

疫病共性防治与广谱药食探索

(2020-07-25 00:20:43)
标签:

肺炎

新冠

疫病

疫气

疫情

分类: 极炁生态圈
疫病共性防治与广谱药食探索

作者:极炁


      疫病的共性防治是通过干支历法的自然属性与传统医学的象数思维模式的结合来实现的。(详情请参阅《疫病成因与防治探索》
      谨以2002干支壬午年至2003干支癸未年与2019干支己亥年至2020干支庚子年两次疫病为例。
      上述年度干支序列分别为:壬(藏于亥/生于申)/午/癸(藏于子)/未/己(藏于午/未)/亥/庚(藏于申/生壬)/子。
      其干支历法的自然属性均为:水(金)/火(土)。其传统医学的象数思维均为:肾(脾/肺)。
      由于肾主纳气封藏,肺主司气治节,“肺为气之主,肾为气之根。肺主出气,肾主纳气,阴阳相交,呼吸乃和。若出纳升降失常,斯喘作焉”(《类证治裁》)。故上述疫病的临床症状多表现在肺脏。

疫病共性防治与广谱药食探索

极炁·疫病病理图

      由此可见,病因在肾、病机在脾、病症在肺是上述疫病的共性防治,诚为传统医学“整体观念”理论指导下的“异病同治”治则提供了另一方向性与可行性的有益探索。
      疫病的广谱药食亦是通过干支历法的自然属性与传统医学的象数思维模式的结合来实现的。(详情请参阅《药食同源》
      再以上述疫病为例。虽临床症状繁杂,但多为病理传变。只要紧扣病因、病机和病症的共性,同步开发研制出相类相应的药食,即可对疫病的防治发挥广谱功效。
      由此可见,疫病防治适宜借助干支历法构建时间与空间的实时生态模型,将天地万物数据化及模型化,建立健全“未病先防”与“既病防变”的防治系统,以期有章可循,有法可依。(详情请参阅《数据集成与建模》

本文系《极炁生态医学》理论体系原创学术文章,转载或引用请注明出处。


【温馨提示】由于微信公众号后台上传的图片会被系统压缩,想要获得【极炁·疫病病理图】原图的小伙伴欢迎进群领取。
          QQ群名

QQ群号

【极炁生态圈甲群    526120276
【极炁生态圈】乙    526182256

相关主题:
《流行病之“大数据”精准诊疗》系列
《传统文化之“大数据”生态圈》系列
《中药材之“大数据”效应》系列
《膳食之“大数据”效应》系列
《常见病之“大数据”精准诊疗》系列
《传统文化之“大数据”物种基因》系列
点击下方蓝字即可阅读相关内容:
【读者园地】“天人合一”与“既病防变”

疫病共性防治与广谱药食探索

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有