加载中…
个人资料
爱中医
爱中医
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,787
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【学以致用】腰椎压缩性骨折的靶向诊疗

(2020-04-01 12:01:38)
标签:

骨折

腰椎压缩性骨折

健康

极炁

极炁生态圈

分类: 极炁生态圈
原创 极炁 极炁生态圈

【学以致用】腰椎压缩性骨折的靶向诊疗


无论哪个年代的中医理论都贯穿着“天人合一”和“天人相应”的整体观念,然而,却很少看到有具体到“天”和“人”上面的:春季可以用这个方子,秋季也可以;这个人可以用,那个人也可以用,只要症状相同或相似就可以套上,最多稍加化裁。

 

天人相应就是指人与天地四时相通应。人只有顺应了天地四时的自然节律,顺应了天地四时的阴阳五行之气,人的脏生理功能才能正常发挥,反之就会出现异常,就会生病。

 

只要通过干支大数据手段,将每个个体的病因、病机和病症与不同的医理和药理都一一对应,就能真正将“天人相应”的整体观落实到临床,实现“一时一法,一人一方”的“靶向”诊疗。

 

下面分享我最近接诊的一个病例,与同道共勉。

 

女患,45岁,第一腰椎压缩性骨折来诊。诉两个多月前摔倒后腰痛,经医院CT检查示第一腰椎压缩性骨折,医院嘱其在家里平躺休息,但卧床静养了一个多月后疼痛未减。刻诊:心烦,手脚怕凉,眠差,小便偶有黄,大便干,舌淡红苔白,脉细。

 

这类病症常规都是以补肾壮骨遣方用药,但如果通过干支大数据手段“按图索骥”,只需要恢复肺的宣降生理功能,就能气生血行,生发督脉。

 

遂以紫晶枣、桔梗、天门冬、藁本、***等几味药宣导气血,滋养任督则可。

 

患者服用五付药后来电,说疼痛已经缓解了,可以去上班了。


作者丨朱亮(执业医师)




【学以致用】腰椎压缩性骨折的靶向诊疗


相关主题:
《传统文化之“大数据”生态圈》系列
《中药材之“大数据”效应》系列
《膳食之“大数据”效应》系列
《常见病之“大数据”精准诊疗》系列
《传统文化之“大数据”物种基因》系列


点击下方蓝字即可阅读相关内容:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有