加载中…
正文 字体大小:

明清纸中珍品“民间国宝”-连史纸

(2010-07-11 16:27:09)
标签:

连史纸

印谱

文化遗产

   

 

东汉元兴元年(105年),蔡伦用树皮、麻头、破布、鱼网为原料,经过“剉、煮、捣、抄”等各项工序造出了“蔡候纸”后,造纸术为天下人利用,先后传播世界各地,成为了中国古代四大发明之一。

晋代开始出现了竹纸,葛洪《抱扑子》:“逍遥竹素,寄情元毫”中的“竹素”即竹纸。

唐代时期造纸术已传到山东、浙江、四川、广东、福建等地,出现了楮纸和麻纸。《唐会要》记:“开元三年十月,始用黄麻纸写诏,至上元三年,诏、制、敕并用黄麻纸。”唐代李肇《唐国史补》中记:“纸则有韶之竹笺”。这说明唐代中期广东韶州就开始造竹纸了。

宋朝苏易简在《文房四谱·纸谱》中记载:“蜀人以麻,闽人以嫩竹,北人以桑皮,海人以苔,浙人麦稿稻秆,吴人以茧,楚人以楮造纸。”这说明造纸术的普及和就地取材的丰富纸张品种。

明代崇祯十年(1632年)宋应星著的《天工开物》杀青篇云:“凡造竹纸,事出南方,而闽省独专其盛……”明王世懋《闽部疏》载:“粉竹舂丝,为佳纸料者,美以江东白苧”。

清代乾隆《汀洲府志》物产篇:“竹穰、楮皮、薄藤、厚藤,凡柔韧者皆可造纸。而竹纸多出连城、归化。”清代以前连城县属汀州府管辖。康熙《连城县志》物产篇记载,知县杜士晋曰:“闽,古之荒服,而连则荒服中僻壤也。山居其九,田居其一,地不通商,男不负贩,女不蚕纺,区区数钟田,家给不足矣。姑田,河源殖纸为业,而海讯不通矣。”乾隆《连城县志》物产篇记载:“纸以竹穰为之,粗者名火纸,稍细而厚者名古纸,土人用以事鬼,又有连史、官边、烟纸、高帘、夹板等纸。”这是地方志最早记录有关“连史”的纸名称。清嘉庆杨澜《临汀汇考》载:“汀地货物,惟纸行四方。长邑有官边、花笺、麦子、黄独等品。连邑有连史、官边、贡川、花胚最为精细,文讳用之(长邑指长汀、连邑指连城)。”这是地方学者首次记录连史纸的质量及用途方面的信息。清代时期闽西诸县均产竹纸,而且产量大。各有特色。

民国《连城县志》载:“输出之品,惟竹与木,……竹以制纸,春旬方荫,侵伐之害数信于木,及其漂也,曰是竹丝也,及其制也,曰是槽料也,及其成也,曰是纸也,及其输也,曰是商货也,物一而名十,惟取所求,任旦旦而伐之,以节节而取之……”

1937年中国造纸研究所张永惠到连城纸区调查纸业生产情况,并在《工业中心》中发表了《连城竹纸调查报告》一文,这是较早期较全面的对连城连史纸及其它竹纸的学术论文。1946年中国工业合作协会东南区办事处编印出版的《福建长汀造纸调查》中记载:“福建省全境多山,竹林遍地,形成我国天然的产纸区,是故闽纸之出产,非但占闽省全省出口货物中重要地位,而且其纸质之优,及其产量之巨,在我国手工业造纸中亦占有非常重要的地位。闽省造纸肇始于唐宋,自宋以后,产纸即达三四十县,相沿迄今有千余年历史,福建省所辖六十余县中,产纸曾达四十六县之多,而现有产区亦达四十三县,占全省总县数三分二以上。在全省四十三个产纸县份中专产熟料纸仅二县,专产生料纸者三十一县,兼产熟料、生料纸者十县,熟料纸以姑田镇所产为最佳,而生料纸以长汀所产为最佳。”

1954年我国纸史专家王诗文到连城姑田纸乡调查,在2002年发表的《中国传统手工纸事典》中记载:“福建连城的熟料法,基本上以湖南浏阳法类似,将嫩毛竹先加工成竹麻丝,再用石灰和碱进行分级蒸料。主要不同处是连城法在蒸料后不经发酵,而进行日光漂白,一般均制成漂白竹浆,用此种漂白竹浆制成的手工纸是竹纸中的高级品,如连史纸、大连纸、粉连纸以及仿宣纸等。这种纸由于是用日光漂白,具有与宣纸相似的颜色,也有经久不变色的特性。此法在福建及江西两省采用最为广泛,如江西铅山所用的孰料竹浆制法基本上与福建连城的相同。”这是近代纸史研究人士对连史纸原料制作方面的一次论述。陈大川在1979年出版的《中国造纸术盛衰史》中称:“福建,以福州及闽西之竹穰纸,薄藤纸等为有名。”2006年7月复旦大学“江南竹纸调查组”陈刚副教授一行5人到连城县姑田宣纸厂进行连史纸方面的考察。8月5日在上海《东方早报》发表“竹素守望”文章。2008年复旦大学文物与博物馆学系副教授陈刚硕士研究生苏俊杰作了“连史纸的制作技艺及其耐久性初步研究”并载入了2008年底出版有笔者编写的《连城宣纸》一书。

连城手工纸历时千载,连史纸随着明代后期“连城竹丝天然漂白工艺”制浆法的成熟以及区别于其他毛边纸、玉扣纸等竹纸捞纸法不同的“连城捞纸法”的利用,使连史纸成为了明清纸中珍品而闻名遐迩。今天我们研究连史纸,整理、编写《中国传统手工连史纸》,是为了把连史纸的诸多特点以及历史文化更好的展示出来,注重借鉴,古为今用,为推动连史纸的发展,为连史纸的发扬光大将起到积极的作用。

连城连史纸制作技艺

 

一、地理环境及所在区域

连城县位于福建省西部,新中国成立以前为汀州府所辖,现为龙岩市所管辖。属于中亚热带,海洋性气候,雨量充沛,年平均气温18.8°c。面积2595平方公里,共辖17个乡镇,人口32.8万。境内姑田镇位于连城县东部玳瑁山腹地,距连城县城区34公里,龙岩市城区154公里。中部沿溪两岸自西向东为狭长的丘陵地带,海拔600米以上,山岭重叠,峰壑纵横,溪流密布。全镇面积325.2平方公里,人口2.2万。

距姑田镇20公里的将军山有一处为闽江、汀江、九龙江水系的共源点,该点海拔1310米,处于北纬25度36,东经116度53,交点的西北方向500米处,其水分别经闽江至福州,经汀江至潮州,经九龙江至漳州,因此称之为“三江源”。

这里常绿阔叶林地覆盖面广,群层结构复杂,毛竹林、马尾松林和阔叶林资源特别丰富,贮集量闽西地区最大,素有八山一水一分田之称。山场面积大,境内毛竹林有5.1万亩。此独特的地理、生态环境,为连城连史纸制作工艺的生产及发展提供了良好的条件。

连城连史纸产地主要分布在姑田镇、曲溪乡、赖源乡等地。本文以姑田镇连史纸制作技术为例。

二、形成与发展

福建省是竹纸生产大省,民国时期有58个县生产竹纸,主要产区在闽西龙岩、闽中三明、闽北南平等3个地区,产量占全省90%以上。福建竹纸分为生料纸、熟料纸、漂料纸、加工纸、改良纸类。

连史纸是漂料纸中的一种,因其特殊的工艺成为了明清纸中珍品,它的生产必须具备独特的地理环境,高级的原材料和特殊的生产技术等。

据连城县志记载:明代天启元年(1621年),连城县姑田上堡元甲人蒋少林到邵武县禾坪乡做工,学习当地的竹丝天然漂白的技术,于崇祯二年(1629年)回到姑田,制出了漂料纸之——元甲纸。

武夷山南麓邵武、光泽的竹丝天然漂白技术与江西铅山的天然漂白的基本类似,此竹丝天然漂白的工艺在姑田纸乡人的共同努力下,经过创新并改进形成了独特的“连城竹丝天然漂白工艺制浆法”,在此基础上又改进了捞纸工艺,利用类似安徽泾县捞皮纸的双人捞法,其手工捞法比泾县法更复杂,更难学,更难精,这里称为“连城捞纸法”。也就是用捞宣纸的捞法捞竹纸,这使连城漂料纸成为了竹纸中的上品,代表中国竹纸生产最高水平。

自从利用了“连城竹丝天然漂白工艺制浆法”和“连城捞纸法”,漂料纸的品种开始根据不同的用途不断增加以满足市场需求和纸业发展的需要。出现了金笺、玉版、手本、加重、连史纸等纸张名称,连史纸主要是专门为史料用纸而造的,作为连城出产的史料用纸名叫连史纸,这名符其实,理所当然,正如安徽宣州出产的纸叫宣纸,这如出一辙。

清代乾隆十六年编纂《连城县志》物产篇中明确记载“连史”的纸张名称。嘉庆十七年汀州府杨澜的《临汀汇考》中记载:“连史”的纸名。自从连史纸诞生后,不少贵重书籍、契文、档案、史料等多用连史纸制作。

自明清以来,连史纸是漂料纸二十多个品种中的一种,因此产量不是空前的,与其他纸张一样,都是根据市场的需求更定。乾嘉时期连史纸随着漂料纸一起销往吴越、京津、江右及南洋地区。

民国时期产量达到高峰,姑田漂料纸槽480多槽,在潮州经营纸业的闽西商人的篓纸纲主要经营连史纸、毛边纸与京庄纸等。

1996年出版的《福建省志、轻工业志》第四章记载:民国25年(1936年)全省42个县有手工业纸槽10730个,年产量4.62万吨,居全国第四位;其中文化用纸1.89万吨,居全国首位(包括毛边纸9315吨,玉扣纸420吨,漂料纸830吨,连史纸2400吨、顺太纸961吨,其他1194吨)。1946年前后,中国“工合”东南办事处、连城事务所组织的姑田纸业社还大量生产连史纸。民国时期是连史纸黄金时期。

新中国成立,纸业由集体的纸业社和外贸部门经营,连史纸由这些部门收购,然后出口或内销国内大中城市。1963年姑田漂料共生产454.4吨(其中大连纸325吨、粉连纸15吨、宣纸11吨、玉版5.7吨、连史纸0.5吨、201改良纸90吨)其中80%以上出口外销。70年代末北京荣宝斋、上海朵云轩、杭州西冷印社、上海图书馆等经过福建省纸业经营部门那里收购一定数量的连史纸。例如:70年代末上海朵云轩通过福建省土产公司那里收购了姑田生产的40件连史纸每刀人民币10元,到2005年朵云轩卖的价格是每刀80元,2006年每刀卖250元。自上世纪80年代后姑田手工纸槽集中生产,成立了手工宣纸厂后,在姑田的十家手工宣纸厂连史纸产量是各厂总产量的10%,90年代后剩下八家手工宣纸厂,2007年姑田仅剩三家,而生产连史纸的家厂只剩下姑田宣纸厂一家。

随着社会的发展,手工业生产难以满足现代社会物质的需求而落后,使得许多人放弃生产手工连史纸,1985年以后生产的连史纸是非传统连史纸,现在传统连史纸面临频危失传的境地。

2009年初,受国家图书馆、中国印学博物馆、福建省图书及档案部门的要求,姑田宣纸厂从年初开始做准备工作,5月份收购嫩竹30吨,进行恢复传统手工连史纸的原料制作,11月份的试制品已得到中国印学博物馆的认可并订购。

三、基本内容及特征

连史纸所用原材料为毛竹、苦竹。这两种竹子的加工过程和方式是一样。

连史纸制作技艺分为青丝生产、蒸煮黄坯、天然漂白、造纸四个阶段,

(四)造纸:1、捞纸:首先把白料送到水碓寮进行碓料,然后挑至纸寮由造纸师傅放入纸槽里,并加入纸药即榔根汁,具体用量按师傅的习惯而定。造纸之时,用木耙把槽里的纸浆和纸药一同拌匀,纸槽两侧立一师一徒,徒弟叫扛尾,师徒将纸帘浸入槽内,捞取纸料摇匀后荡去多余的纸料,再往相反另一端纸槽里捞取纸料,摇匀后荡去多余的纸料,第三下按第一下的方向往纸槽里捞取纸料,摇匀后荡去多余的纸料,要是捞厚纸还要捞四下,再由师傅取下纸帘平伏在湿纸板上,徒弟协助摆放帘架及拨动简易算盘,如此重复操作,每捞五六十张、要加一次纸料和纸药,耘一次槽,使被槽笪压着的纸浆不断与纸药一起悬浮在纸槽里,直到纸槽里的纸料捞罄为止。一般情况,从早上捞到天黑可捞850张至1000张左右。当地把捞三下或捞四下的捞法称为“三套水或四套水。”

2、焙纸:由焙纸工将捞好的湿纸层放上木板和榨杆,扣好篾纳利用杠杆原理榨出水分,直到适合为止。然后裁去边角,用清水将纸层淋透,卷起右边纸角,一张一张地剥离下来,又依次一张一张用松毛刷刷在纸焙壁上,湿纸干后就一张张收起来,如此循环操作。一天从早到晚可以把所有捞的纸焙完。

再将纸放在纸桌上进行捡纸,选去破坏,裁去边角,每100张折成一刀,盖上字号、商标、品名、等级印章,用竹篓包装出货。

连史纸制作技艺特征:

1、连史纸制作过程从选料、制料、捞纸、焙纸等工序都是精挑细作,与生产别的品种相比要严格得多。从砍嫩竹开始整个工艺流程需要8个月时间才能完成,是一门经验性,时效性,技巧性很强的工艺技术,也是一门耗时费工体力劳动的手工艺技术。

连史纸每刀重26市斤为1300克左右,每刀100张,每张重13克,规格为60*110cm,每张0.66㎡,每平方米19克左右。国内其他手工竹纸捞纸法都是捞一下或捞二下的,而连城连史纸要捞纸三下,又要保持捞到每平方米19克左右,这样捞纸难度势必增大,因此捞纸师傅是十里挑一的皎皎者。

2、连史纸的耐久性方面,体现它独特的价值,2008年送福建省浆纸检测站检测的“美玉堂”牌连史纸,耐老化白度(绝对值)下降为3.3%(国家宣纸标准值是5%),PH值7.5—8.5之间属碱性纤维(其他竹纸如毛边纸、玉扣纸的PH值是5—6之间),非常适合用于古籍、图书、史料的长期保存,与国内的手工纸相比,连史纸是“千年寿纸”当之无愧。

3、连史纸的吸水性、韧性、光滑度及薄等特点,使连史纸成为印学领域方面的印谱纸和档案古籍修复专用纸。①:吸水性强是由于材料本身和加工工艺的原因,没有吸水性极强的连史纸是不能吸附在石材印章上的。②:韧性是由于材料制作技术和捞纸工艺的原因,只有韧性极好的连史纸在拓印的棕刷擦刷的过程中才不容易开洞和破坏。③:光滑是因为连史纸纤维细腻,薄是使连史纸更好的吸附在石材印章表面,只有完全吸附后,扑墨扑在光滑的连史纸表面才会乌黑发亮,揭起后平整不发皱。古籍修复同样要求纸张的吸水性和韧性,在裱糊过程中才不易损坏,光滑而又薄的连史纸裱糊后的古籍不会太厚,有利于古籍的存放。

四、相关器具及制品。

首先要在竹山的山坳里建竹塘,这是制作青丝的重要场所。在较为平坦的地方而又靠近村庄的地方建坯炊灶及浸料池、洗料池。在每个坯炊的附近开辟10亩山场,作为漂山,还要建相应的竹丝寮、石灰寮、水碓寮,主要的造纸场所叫纸寮,内可捞纸和焙纸。主要工具如下表:

类别

工具名称

单位

数量

使用年限

用途

竹器类

竹丝床

2

10年

拣白料

竹丝筛

2

5年

选白料

竹丝棍

2

5年

打白料

畚箕

4

半年

盛纸料

篾纳

1

3年

榨纸

纸帘

1

4个月

抄纸

谷笪

4

2年

防尘

木器类

纸榨

1

3年

榨纸

水楻

2

3年

盛水

榔根楻

1

3年

盛纸药

勾桶

2

3年

打浆泼水

木硾

1

5年

打榔根

纸槽

1

5年

盛纸浆

榨杠

1

5年

榨纸

帘架

1

3年

抄纸

量尺

1

10年

量纸

1

10年

秤纸

纸板

3

3年

放湿纸层

纸桌

2

10年

整纸

纸刷

1

1年

刷纸

水桶

2

3年

洗纸焙

铁器类

焙柴叉

1

5年

烧纸焙

灰耙

1

5年

耙灰

铁勺

1

3年

勺纸料

裁纸刀

1

5年

裁纸

菜刀

1

5年

裁湿纸

柴刀

1

5年

劈柴

锅头

2

5年

烧水

石器类

石臼

1

 

舂榔根

布类

过滤袋

1

2年

过滤纸药

瓷类

水壶

1

 

湿纸层

棕类

棕绳

1

5年

吊纸帘

 

纸药:榔榆、松料、油杉属。中国学名:江南油杉。拉丁学名:Ketelee—riaCycloiepisHouS,落叶乔木,树皮与众不同,灰褐色,鳞片状,叶及根皮可入药,根部内皮剥落呈红褐色,根部浸水后洗出透明胶状液体,是传统造纸的辅助材料——悬浮剂。闽西山区的地理环境适合榔榆树的生长,其根系特别发达,移植也容易,生长三五年后便可轮换方向取其根条,洗净后放入水池中,不久就会渗出透明黏滑的液体,经滤袋过滤后加入纸槽里,每捞五六十张纸加一次纸药。每担连史纸用3至4斤榔榆根即可。

连史纸规格为60*100cm。分为:甲、乙、丙三等。包装100张为1刀,10刀为一担。

五、传承谱系。

自从明代崇祯二年(1629年)利用天然漂白的工艺以后,出现了漂料纸,又利用了连城捞纸法,出现连史纸而被姑田各村纸槽户所生产。上世纪80年代,要找几代或者十几代连续生产并一直被传承的还可以找到许多,但能保持并把连史纸工艺传承至今的在姑田镇只有“美玉堂”一家。并且是没有间断地传承了十一代。分别是:邓圣俊、邓贤贡、邓诗情、邓书葵、邓可寅、邓研斌、邓承舡、邓林昌、邓美东、邓炎章、邓金坤。其中第八代传承人即邓林昌生于同治九年(1870年),他潜心研制连史纸,经过一番努力后,制出了高品质的连史纸,而非常畅销,并于光绪二十三年(1897年)创立了“美玉堂”纸号。第十代传承人邓炎章青年时期经营纸业,二十世纪八十年代所制连史纸受到北京荣宝斋、上海朵云轩的亲睐。第十一代传承人邓金坤,自幼与纸有不解之缘,1998年开始经营姑田宣纸厂。2000年后所制连史纸被杭州西泠印社、上海西泠印社收藏,并出口日本、韩国及台湾等海外华人社区。2008年出版《连城宣纸》一书,使“美玉堂”成为了一家集生产研究、发表纸史的综合性机构。2009年十月参加了由国家文物局主办的“指南针计划”专项“中国传统造纸技术传承与展示示范基地建设”课题组。2009年十一月恢复了传统连史纸生产,所产连史纸被中国印学博物馆收藏。

六、主要价值

造纸术是我国古代四大发明之一,距今已有2000多年的历史,它开创了世界文明的新篇章,对世界文化的传播和发展作出了巨大的贡献。在全国各种手工纸类中,连史纸是明清手工纸珍品,素有“千年寿纸”的美誉。其“连城竹丝天然漂白工艺制浆法”与“连城捞纸法”结合而成的“连城连史纸制作技艺”是我国传统手工造纸工艺的杰出代表。

(一)、历史价值

有着近400年历史的连史纸是一种重要的文化载体,为中华文明乃至世界文明的延续发挥了巨大的作用。明清以来,众多典籍、书画史料、印谱、金石拓本等都借助它而得以传承至今。现在国家图书馆、北京大学图书馆、上海图书馆、南京图书馆、福建省图书馆等这些大型图书馆的明清古籍“建本”大都采用了漂料纸或连史纸。还有中国印学博物馆、杭州西泠印社、上海西泠印社等国内许多知名印社、书画社等馆藏的印谱、金石拓本大都采用了连史纸制作。如今这些古籍由于过去保管不善,需要修复,为了更好的保护古籍,一般采用修旧如旧原则,所用的纸张还是连史纸。

随着我国经济水平的发展,在经济支持的基础上,国家的文化部门要不断地把中华民族几千年来浩繁的古籍中精选出一些有较高价值的古籍作为再造古籍出版发行,这些都需要连史纸这样的高级手工纸才能与珍贵古籍相匹配。以上这些足以见证连史纸制作技艺达到我国手工造纸技术高峰的历史。

(二)、实用价值

连史纸纸质偏薄,吸水性强,韧性好,防蛀性好,特别是苦竹连史纸防蛀性更好,使用于篆刻拓印、制作印谱、书写微楷、仿制和再造古籍、修复古籍档案、印制经本及族谱等。用于印章拓边款方面体现特有的价值,是印学领域不可缺少的材料。

(三)、经济价值

作为具有优良耐久性的天然漂白竹纸,连史纸的生产为图书制作、古籍修复、书画装裱、印谱拓印等是提供适合的纸张材料,明清时期已销往京、津、沪、东北及南洋地区。

现在主要销往国内各大中城市及出口日本、韩国等地,具有极大的潜在经济价值。

(四)科学价值

连史纸是用一种价廉量广的茎干毛竹为原材料制作的高级漂白文化用纸,其工艺复杂、技术要求细致严格,非一般手工纸可以比拟,它的工艺技术是我国历代手工造纸工人长期经验积累和智慧结晶。蕴涵着丰富的科学技术基因有待进行各方面的科学试验。2008年,复旦大学文物与博物馆学系副教授陈刚、硕士研究生苏俊杰就做了“连史纸的制作技术及其耐久性初步研究”。

七、频危状况

由于手工业生产技术难度大,学艺周期长,既难学又难精,特别是捞纸,焙纸工序、年轻人多不愿学,现有艺人均年事已高,传承人已经不到20人。

随着社会的发展,手工纸生产难以满足社会物质的要求,在经济利益的躯使下,一般人不愿干此手工艺活,作为经营者找不到工人生产量减少,无利可图而放弃手工纸经营,现有的经营者也是在艰难地维持生产,使最具特色的连史纸传统工艺难以为继,面临濒危状况。

八、保护理念

连城连史纸制作技术濒危灭绝,亟待抢救保护,要是等到消失后再来保护那就非常困难了。

造成连史纸濒危现状的原因是多方面的,有社会方面的原因,有自然条件的原因,有传承人的因素。最主要的是社会对手工连史纸的要求在逐步萎缩。过去,连史纸是民众日常使用纸张中的一种,印刷书籍,书写契文都用它,如今是信息化社会,所以寻找连史纸生存空间,把连史纸手工技艺传承下去成为一大难题。

作为中国手工造纸技术尤其是竹纸制作技术的杰出代表,连史纸制作技术见证了手工纸生产发展至高峰时期的历史,是中国手工造纸文化的典型代表,因此我们有必要去保护它,使其生存发展下去。笔者认为可以从工艺技术、物质基础、传承人、社会与政策四个方面来保护连史纸这一文化遗产。

第一:工艺技术的保护

我们研究连史纸制作技术是为了更好的保护它,把工艺技术形成书面文字使其流传于世,让更多人了解连史纸,了解它的价值所在后会更多人使用或收藏连史纸,对于保护这一“民间国宝”将起一定的作用。这可以参考2008年出版《连城宣纸》,它们具有一致性和沿用性。

工艺技术的保护主要还是靠人去使用它,要在生产过程中去体会,过去也只是靠经验来操作,在今天造纸检测手段如此齐备的情况下,可以用科学定量的手段实施在生产环节中,加以分析和研究,最后做到经验与科学定量相结合,这样工艺技术就更加完美了。

工艺技术不是不能改变的,但不管怎么改变,一定要在不改变质量的前提进行,就如过去蒸煮时烧柴火,蒸一炊料要烧柴火6000斤,在过去工价便宜的年代这不算什么,可到如今这年代就不得了了,现在我们可以考虑用小型锅炉,用蒸汽蒸料,其工艺技术要求的目的可以达到,又大大的节省成本,何乐而不为呢?

工艺技术类属于非物质文化遗产,通过非物质文化遗产层面的保护力度,来保留“连史纸制作技术”里的各个环节具有实际意义。2007年9月,漂料纸之一的“连城宣纸制作工艺”已被例为“福建省非物质文化遗产”。这可以相互借鉴参考。

第二:物质基础的保护

保护“连史纸制作技术”这必须有生产制作的场所,包括竹山、料塘、坯炊、水碓、漂山、造纸焙纸厂房、设备工具等。要生产好的连史纸还必须优质的水资源,以及大量纸质文物作为生产过程中的比对。纸乡姑田随上世纪70年代手工纸集中生产后大部分的竹山、料塘、坯炊、水碓、还有漂山不复存在了。目前尚存由姑田宣纸厂用于生产的上堡村原“美玉堂”使用的料塘坯炊和漂山各一处。今后保留这些重要的制作所需的设施还是个问题,没有设施何来生产。

2009年5月,在龙岩市林业局产业股和连城县林业局产业股的支持下,由姑田宣纸厂起草向福建省标准计量局申报“连史纸质量标准”。这为连史纸申报原产地保护标志做了基础工作。为连史纸投放市场标准起了积极的作用。

连史纸的保护是多方面的,有着三四百年历史的手工作坊或重要造纸场所、设施等都可以申报省级文物保护单位或申报国家级保护单位,可目前连史纸生产设施等没有任何文化保护单位。例如:浙江省温州市鸥海区的一处山区造冥纸(迷信纸) 作坊区已是国家级文物保护单位了,何况是生产连史纸的作坊。

建立“连史纸生态文化园”恢复性生产传统连史纸,做到“小批量、多品种、高质量”的生产。把连史纸生产纳入生态文化旅游观光项目。推向旅游市场。成立专门的连史纸保护和研究机构,由相关专业的专家、学者指导工作,宣传和树立连史纸品牌,保护连史纸生产环境(包括水资源和林业资源等)。

第三:传承人的保护

手工技术是人创造的,人是科技遗产的持有者和传承者,脱离了人对技术的制作,技术就不能体现,过去完成连史纸制作靠两个技术群完成。第一:制料户,就是把山农手中的竹丝收集进行蒸煮黄坯、天然漂白等工作。第二:纸槽户,就是造纸生产者,纸槽户把料户手中的已制好的白料收来进行造纸,一般来说纸槽户也是捞纸或焙纸能手,精通造纸技术。现在以上两种工作全部由纸厂经营者来做,既要精通制料技术又要懂得造纸技术。就目前而言,保护传承人首先要保护经营者,由经营者去保护生产者,即捞纸、焙纸手艺人,如果没有经营者来生产连史纸的话,那些捞纸、焙纸手艺人也就不要干此活了。当然如果没有捞纸、焙纸手艺人,经营者也不会去经营连史纸。

当务之急应该对造纸手艺人进行寻访、登记,对他们知晓的造纸技术细节进行细致的记录和整理。选拔和培养有志于连史纸事业的年轻人,要不断的注入新鲜血液,那样连史纸才会有活力和生命力,使连史纸制作技艺能够延续下去。

第四:社会和政策方面的保护

社会和政策的保护是一个比较广泛的保护概念。由政府机构、社会团体、民间组织、海外社团、高校或科研机构、媒体等都可以对连史纸这一文化遗产予以关心支持、保护、宣传。在做保护工作的同时还要利用它,使其发挥自身的优势,把这古老的传统技艺发扬光大。在政府方面,应尽快把“连城连史纸制作技艺”申报为国家级非物质文化遗产。抢救濒危的各类实物资料,对相关传承人,见证人和知情人等进行寻访和记录。对传承人进行相应的资金扶持,加紧制定文化遗产保护的规划。今后还可以申报连史纸制作技艺为世界文化遗产。文化遗产是属全人类的,只要不让它灭绝,社会团体、民间组织、海外社团都可以参与进来进行保护工作。目前对连史纸各方面进行研究的高校有,北京大学文博系院、复旦大学文博系、厦门大学人类学系等,今后欢迎国内外高校对连史纸进行更加深入的研究。有关媒体相关报道的有:中央电视台、福建电视台、海峡电视台、东南电视台、《国际商报》、《深圳商报》、《福建日报》、《人民日报》海外版、《海峡都市报》、《东方早报》、《福建科技报》、《闽西日报》、《东南快报》等。对连史纸的宣传起了很大的作用。

 

 


阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有