加载中…
个人资料
程欢
程欢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,974
  • 关注人气:1,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【原创】市盈率幻觉(五):为何有时我们需要忘记市盈率?

(2012-02-18 22:19:13)
标签:

高概率事件

洞察力

护城河

消费垄断

股票

分类: 我的投资实践与体悟

“手把青秧插满田,低头即见水中天,

六根清净方是道,退步原来是向前。”

——【南朝】傅大士

 

     市盈率幻觉(五):为何有时我们需要忘记市盈率?

                              作者:程

市盈率幻觉(四中,笔者初步介绍了“投资收益、投机收益、投资损失、投机损失”

笔者提出,关于市盈率,我们需要记住的就是不能够太高。以让我们避免“投机损失”,防犯“增长率陷阱”如第三象限的“双杀”,和第四象限的“单杀”。从而让我们的投资整体上获得一个较高的收益。

但本文同时提出:有时我们需要忘记市盈率,为什么呢?

因为,对处于稳健成长期的消费垄断型企业,市盈率区间通常处于中等市盈率区间15-30PE,其长期投资的结果,与市盈率的相关性会越来越淡。

如果对其投资期限长达10年,20年,30,那么市盈率的一些波动,对投资结果的影响几乎是可以忽略不计的。

伟大的投资人查理·芒格早在1994414日南加州大学马歇尔商学院的一篇著名演讲《论基本普世智慧及其与投资管理和商业的关系》中,就曾一针见血的指出这一点:

 

“长远来看,股票的回报率很难比发行该股票的企业的年均利润高很多。如果某家企业40年来的资本回报率是6%,你在这40年间持有它的股票,那么你得到的回报率不会跟6%有太大的差别——即使你最早购买时该股票的价格比其账面价值低很多。相反地,如果一家企业在过去二三十年间的资本回报率是18%,那么即使你当时花了很大的价钱去买它的股票,你最终得到的回报也将会非常可观。 所以窍门就在于买进那些优质企业。”

 

事实上,通过统计分析,笔者发现我们长期投资所获得的大部分利润,将来源于“企业的股利分红”以及“企业净利润的长期复合增长”。  如下图:                                                        【原创】市盈率幻觉(五):为何有时我们需要忘记市盈率?【原创】市盈率幻觉(五):为何有时我们需要忘记市盈率?


从长远看,以上企业的平均市盈率长期在15PE附近,并在10-50PE之间上下波动,有时甚至在50PE以上,如笔者在《市盈率幻觉(三):2类估值误区中的统计图。尽管如此,对这些企业最后的投资结果:年收益率,仍然约等于每股利润增长率加股利率。注:若将每年的股利分红再投资于同一家企业,所带来的复合收益将非常可观

而在大多数时候,我们基本可以忽略处于稳健成长期的消费垄断型企业的市盈率,只要其市盈率不是高的特别离谱,以透支未来5-10的利润增长,我们就应该坚持持有。

正因为如此,伟大的投资人巴菲特提出了“护城河”概念。并进一步指出,“以公道的价格买入卓越企业,比以极低的价格买入平庸企业要好。

为什么呢?因为企业的“护城河”是动态变化的,并且有“宽、窄,深、浅”的不同,大多数平庸企业的护城河又浅又窄,其未来自由现金流是高度不稳定和不确定的;而我们喜欢又宽又深的护城河,并且随着时间的推移,持续的变宽变深,它将保障企业未来创造自由现金流的稳定性、确定性、成长性和持久性,从而最大限度发挥“复利的威力”,为我们持续不断的创造投资利润。

所以,做投资分析,需“定性定量正如巴菲特所说,定量决策或许可以为我们带来一些确定无疑的利润,但定性决策却可以为我们带来一些真正赚大钱的投资机会,巴老称之为“高概率事件洞察力

 (high-probability insight)”,以识别“真正的卓越企业”,这也是资本市场最稀缺的一种能力。

                                          

                                                               2012213日于上海

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有