加载中…
个人资料
程欢
程欢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,582
  • 关注人气:1,041
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【原创】为什么有些行业集中度很难提高?

(2011-11-14 12:09:45)
标签:

集中

零散

克服障碍

成长

股票

分类: 行业研究

                          

  为什么有些行业集中度很难提高?

                         作者:程  

    最近思考不同行业的特性,同时借鉴一些大师的研究成果,对资本市场上市公司做一个小小的梳理。发现很多行业的集中度不高,可能和行业发展阶段处于初期有关,也可能和行业本身的特性有关。对于前者,企业管理层可以通过战略调整和有针对性的努力来克服,从而提高行业集中度;对于后者,则需顺应行业先天性的特点,关注行业和企业本身的生命发展周期。

   参照波特的归纳总结,造成行业零散的原因主要有下面10点:

   1、总的进入壁垒低;

最典型的如餐饮行业,服装家纺行业,咨询服务行业、中介服务行业等等,因为进入壁垒不是很高,所以很多小公司都能够在行业内生存发展,有些还能够活得不错。像淘宝网上那么多中小微企业就是一个值得研究的有趣现象。


   2
、不存在规模经济和经验曲线;

很多行业无法通过扩大产品和服务规模来分摊固定资产的投入、研发费用、广告渠道推广费用等成本,从而使企业的单位成本下降。也没有一定的技术和经验的积累从而使自己具有“先发优势”。


   3
、高运输成本;

   有的行业即使在生产制造领域有规模经济,但是由于高昂的运输成本仍然可以抵消前期的优势,从而使企业的产品和服务有一定的销售半径。如啤酒、水泥、一些化工行业等。


   4
、高库存成本或不稳定的销售波动;

   很多行业虽然有内在的规模经济,但是由于产品销售波动大,拥有大规模设备的企业不一定比小企业更灵活更有效,正所谓“船小好调头”。在重资产的周期性行业里面通常有这样的情况出现。


   5
、与顾客或供应商交往时无规模优势;

   很多企业虽然有一定的市场份额,但是与客户和供应商交往时,没有明显的讨价还价的力量。算是两头受气的行业,如钢铁、航空、海工制造等,典型如亏损累累的振华重工。


   6
、某些重要方面的规模反而是劣势;

   如潮流时尚变化快的行业,一个大企业可能比小企业效率更低。如女士服装等。当然消费电子行业面临升级换代时也是如此,如汉王科技在电子书流行一段时间后就没落了。再如鼎鼎大名的诺基亚在2G时代曾经凭借成本控制力和性价比突出打败摩托罗拉,但在3G时代却输给苹果和HTC,现在转型困难,亏损不断。


   7
、市场需求多样化;

   客户的口味是零散多样的,不愿意接受标准化的产品和服务,如餐饮业。或是具有专业定制特点的行业。因此很多差异化定位的中小企业也可以获得很好的利润,如法国的葡萄酒酒庄,如会计行业,咨询行业,理财服务业。


   8
、退出壁垒高;

在行业不景气时,因为高度专业化的固定资产无法顺利转让,从而成为沉没成本,而那些收支持平或是微利微亏的企业倾向于继续在行业中维持生产,一些重资产、强周期的行业有此倾向。


   9
、地方法规或是政府禁止集中

有一些地方政府对一些特殊的行业保持一定的管制,从而造成行业集中度无法提高。如某些公用设施企业。


   10
、新产业

   处于行业发展初期,粗放型竞争,还未完成行业洗牌。如某些互联网细分领域。

通过分析,这10点并不是一成不变的,有的可以克服,有的则只能顺应。一些公司可以通过拟定战略克服行业零散的特性,从而造成行业集中度的提高,如啤酒行业通过收购来完成行业集中;餐饮业里面通过特许经营权来完成全国化规模化扩张。还有口味分散化的行业,可以通过差异化定位打造多样化产品的平台来获得发展,最典型如白酒行业里面的少数高端品牌。

综合来看,能够克服“零散”障碍的行业和企业,一般早期都有激烈的价格竞争,少数行业竞争相对温和,能够在获得较高毛利的同时,扩大市场份额,从而获得一定的成长性的企业,值得我们重点关注。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有