加载中…
个人资料
jojod16
jojod16
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

声音 | 专访俄罗斯副总理德沃尔科维奇:告别衰退,经济复苏有迹可循

(2016-04-10 19:30:47)
标签:

杂谈

博鳌亚洲论坛2016年年会于3月22日至25日在海南博鳌镇召开。本届年会的主题为“亚洲新未来:新活力与新愿景”。年会设置88场讨论,共有2000余名政商界人士在本届博鳌论坛共商亚洲未来道路。

与会的各国政要中,一位年方四十却已身居高位的男士格外引人注目。他就是俄罗斯副总理德沃尔科维奇,今年44岁。

2014年,也就是在德沃尔科维奇32岁的时候,他就作为经济学家,在普京的总统专家团工作。2008年,梅德韦杰夫任总统,他被过渡到梅德韦杰夫的顾问团,并从此平步青云,愈发得以重用。一个受到普京和梅德韦杰夫双双青睐的年轻人,该有如何的才华跟魅力?

俄罗斯经济

2014年以来至今,国际原油价格经历了一波严重的下跌,以WTI价格为例,由当时的100美元/桶左右跌至40美元/桶左右。 俄罗斯政府总收入的50%以上来源于石油和天然气行业,因此俄罗斯经济以及权益类市场与原油价格存在着不可分割的联系。原油价格下跌对俄罗斯造成重创,导致了一系列的经济下滑、本币贬值、通胀高企、资金外流。

俄罗斯衰退的最糟糕阶段可能已经结束了

俄罗斯联邦统计局上周五的报告表明,俄国经济出现了一些改善的迹象――固定投资的同比缩水幅度从前一季度的11.3%缩小到了6.0%。此外,出口也同比增长9.8%。俄国经济最艰难的时期似乎已经过去。

分析指出,通盘看来,当下的数字证明了俄国经济的根本状况在第四季度得到了改善。更近一些的每月数据显示,这种势头还延续到了今年第一季度当中,当季度的产出同比缩水幅度可能只有2.5%。

风云对话:

晓田:首先能不能请您告诉我们目前俄罗斯的经济情况如何?因为我们看到过去几年里看到俄罗斯的经济是接连衰退。

德沃尔科维奇:经济衰退已经结束了。我们的经济走向稳定了,今年第一季度我们还看到了经济复苏的迹象。

晓田:您是说今年我们就能看到俄罗斯经济实现增长?

德沃尔科维奇;有一些复苏的迹象,我在评估俄罗斯经济时会非常谨慎。今年我们还会看到一些波动,有上行或者下行的风险,但我依然期待今年会有小幅增长。我们的金融市场还面临一些压力,房地产市场也存在着问题,严重的问题。但是我们的反危机计划给出了一些对策,我们的经济正在适应低油价低汇率的新平衡。

俄罗斯撤军叙利亚

上月,俄罗斯总统普京称俄军在叙利亚的行动已达到预期目的,将从3月15日起将从敍利亚撤出俄军部队中的主要军事力量。但俄军在叙利亚的空军基地和港口仍将维持运作,以监督叙利亚停火协议的遵守情况。

新一轮叙利亚和谈在日内瓦召开之际,俄罗斯总统普京突然下令俄军即时撤出叙利亚。普京与国防部长和外长开会后,表示俄军在叙利亚创造了必要条件让和谈进行,现时已经完成大部分目标,亦已通知叙利亚总统巴沙尔。

俄罗斯总统普京会见国防部长及外交部长

俄罗斯去年九月,开始派战机空袭叙利亚境内伊斯兰国据点,但被指是支援巴沙尔政权。国防部长绍伊古向普京汇报时指,五个多月的空袭协助叙利亚政府军重夺四百个城镇和一万平方公里土地。

叙利亚反对派首席谈判员指,若俄罗斯真的撤军,可以为和谈带来正面影响,但现时看不到俄军有撤走迹象。德国外长施泰因迈尔认为,俄军撤走会为巴沙尔带来压力,有利叙利亚和平进程。

风云对话:

晓田:俄罗斯做出了撤出叙利亚的决定,令很多人震惊,这个决定背后有着怎样的考量?这个决定背后的考虑主要是哪方面的,政治的、经济的、资金的还是战略规划方面的?

德沃尔科维奇:正如我们总统所说,我们的空军战机完成了他布置的任务。我们还会在叙利亚保留有限军力,完成一些其他任务,支持叙利亚部队和其他反恐合作伙伴 。但现在我们不需要留一个庞大的军队在叙利亚。

晓田:一位年长的俄罗斯官员这样评价过叙利亚,他说叙利亚接受俄罗斯的一切,除了建议,是这样吗?

德沃尔科维奇:事实上,叙利亚是在接受我国军事专家的培训和技术支持,但是这并不代表所有他们的部队接受俄罗斯的指令。不是这样的。我们有驻军,我们有存在,但是我们并不指挥一切。

更多有关中俄关系、俄罗斯对恐怖主义政策及俄罗斯土耳其关系的内容,请关注周日晚18:30《风云对话》

首播时间

周日 18:30 - 18:55

重播时间

周一 11:30 - 11:55

周六 14:00 - 14:25

 周日 08:30 - 08:55

播出平台

凤凰卫视中文台

凤凰网

长按二维码关注

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有