加载中…
个人资料
jojod16
jojod16
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

声音 | “修缮世界”是全世界犹太人的信念——专访美国犹太议会主席

(2016-03-19 12:37:59)
标签:

杂谈

2016年是美国总统大选年。驴象之争的拉锯即将上演。在美国,每每提到选举,大家的眼光都会不自主地移向犹太人群体。关于犹太人,在美国有一种比较夸张的说法,说美国操控着世界,而犹太人操控着美国。说犹太人不仅控制着华尔街、新闻媒介、甚至连美国总统也是犹太人挑出来的。美国犹太人占美国人口不到3%,但是有70%的财富都掌握在这一小群人的手里。本期《风云》,对话的嘉宾正是美国犹太议会主席杰克·罗森先生。

2016美国大选

超级星期二后,两党的初选选情趋于明了。希拉里在俄亥俄州、北卡罗来纳州和佛罗里达州这几个摇摆州的压倒性胜利,似乎完全终结了参议员伯尼·桑德斯一度有力的挑战。特朗普在佛罗里达州、北卡罗来纳州和伊利诺伊州的优势,淘汰了参议员马尔科·卢比奥,让自己离共和党的提名更进了一步。

然而,这两位候选人引发的争议也是前所未有的激烈。数十年来,这个国家一直非常近距离地关注着特朗普和希拉里,了解他们的争议、成就和挫折,从弹劾到婚姻关系破裂,从参议院的胜利到艳俗的摩天大楼落成。选民对他们的印象基本上都已形成并固定了下来,鲜有例外。盖洛普(Gallup)的数据显示,53%的美国人对克林顿持负面评价,而对特朗普持负面评价的人则多达63%。

眼看着两名候选人以巨大的优势获胜,但是全国超过半数的人对民主党和共和党的领先候选人长期保持如此低的评价,是历史专家和策略师们闻所未闻的。

罗森先生大方表示将会支持希拉里,他具体是如何做的呢?

犹太人社群

犹太人控制美国的说法常常被人们听到,但事实是别说犹太人当总统,迄今为止连党内初选成功竞得候选人的都没有。74岁的桑德斯也没能打破这个魔咒。在2月初,桑德斯十分罕见地赢得新罕布什尔州的初选,击败了希拉里,这个短暂的辉煌,使他成了美国历史上第一位在州初选获胜的犹太裔候选人。拥有巨大影响力的犹太社群为何在竞选中屡屡落败?他们又是怎样看待政治参与的呢?

  民主党竞选辩论

风云对话

晓田:您还记得第一次见到希拉里·克林顿的情形吗?您当时对她是什么印象?

杰克罗森:我是在他们住在阿肯色州的时候认识的他们俩,当时比尔·克林顿是阿肯色州的州长。我第一次见她是在她阿肯色的家里,那是我第一次见到她。我认识了她,克林顿家和我家,我们两家的关系非常好。当克林顿第一次竞选总统的时候,他曾乘坐我的飞机飞往各处,希拉里当时也是。我们关系一直不错。他们也经常去我家。

晓田:现在呢?您在如何支持希拉里·克林顿?

杰克罗森:我支持她,希望她能够竞选总统,美国犹太议会一年半之前刚刚对她授予了荣誉,我们为她颁发了荣誉奖,她参加了我们的活动,她一直都是我们亲密的朋友。

晓田:这次她竞选总统,犹太群体还是全力支持她吗?

杰克罗森:我认为大多数犹太人是支持她的,是的。我认为大部分的犹太群体不会因为以色列问题不支持她,或者因为事关犹太人的其他重要问题。你如果问犹太人对民主党的支持,我想这跟以色列相关问题的关系不大,主要取决于美国人希望自己的国家成为什么样子。犹太人一直非常支持美国的社会网络。全世界的犹太人,都有一个信念叫“修缮世界”,意思是我们想要帮助世界各地的人。我们总是在想,作为少数群体,如果我们帮助别人得到他们的权利和自由,作为少数群体的我们,也会得到同样的权利和自由。

周日《风云》

更多关于犹太人跟美国政治,奥巴马政府跟以色列,以及未来中美两国走向的精彩内容,尽在本周日18:30播出的《风云对话》。

更多精彩,尽在《风云》!

首播时间

周日 18:30 - 18:55

重播时间

周一 11:30 - 11:55

周六 14:00 - 14:25

 周日 08:30 - 08:55

播出平台

凤凰卫视中文台

凤凰网

长按二维码关注

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有