加载中…
个人资料
jojod16
jojod16
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

叙利亚内战四年:阿萨德总统突访俄罗斯

(2015-10-24 10:20:42)
标签:

杂谈

叙利亚内战四年:阿萨德总统突访俄罗斯 资料图: 10月20日,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德应俄罗斯总统普京邀请访问俄罗斯

事件 | 本周二晚间,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德于突访俄罗斯,与俄总统普京会面。这是阿萨德自2011年叙利亚内战伊始以来,首次离开本国进行外访。 

阿萨德在会见后的公开声明中对俄罗斯政府和人民多年来的支持表达了感激之情:“我对整个俄罗斯领导层和俄罗斯人民表达衷心的感谢。感谢你们为叙利亚的统一和独立而挺身而出!”

俄罗斯逆袭了美国的中东战略计划?俄罗斯插足中东又有何历史文化基因?


-俄罗斯的中东“逆袭”- 

叙利亚内战四年:阿萨德总统突访俄罗斯

资料图:亲俄罗斯派的叙利亚人在位于大马士革的俄罗斯大使馆前举行示威游行


据克里姆林宫网站消息,普京在声明中再次重申,俄罗斯是应叙利亚政府和人民的要求才介入该国的反恐事务中的;叙利亚人民在反恐过程中遭受了严重损失,但在近期已经取得了重大积极成果。此外,普京还表示,在打击叙利亚恐怖主义这一问题上,俄罗斯将继续竭尽全力,不仅在军事行动层面,同样也会在政治层面给予支持。


《华尔街日报》评价说,这是对西方的蔑视,也标志着俄罗斯将自己定位为该地区具有主要话语权的外国力量的努力。

叙利亚内战四年:阿萨德总统突访俄罗斯 

有媒体报道称,俄罗斯军人在叙利亚拉塔基亚的阵地遭武装分子炮弹攻击,至少有3名俄军人丧生,数人受伤。对此,俄国防部声明,在叙利亚的俄军人没有出现任何伤亡。

帝国梦的延续-

叙利亚内战四年:阿萨德总统突访俄罗斯

俄罗斯自古对中东地区怀有很强的使命感。不止克里姆林宫,俄国东正教发言人称普京先生在叙利亚的军事介入,正部分体现了“我国在中东地区一直担负的特殊角色”。

俄国自诩为正统基督教(东正教)卫士,声称1453年东罗马帝国灭亡后,俄罗斯的君主就从拜占庭君王(Caesar凯撒)手上接下了这一重任——“沙皇”(czar)一词即由此而来,而俄国与中东的渊源也植根于此。呈现在世人面前的沙皇莫斯科不单是第三个罗马,还是新耶路撒冷,是巴尔干地区和阿拉伯世界内基督徒的保护者。1517年后被奥斯曼土耳其帝国占领的圣地耶路撒冷,也在其保护之列。

无神论的苏联政府继承了沙俄帝国梦的世俗部分:在1945年的波茨坦会议上,斯大林要求享有黎波里塔尼亚、利比亚的托管权,并承认以色列(当时以色列尚未建国),希望以此在地中海获取一处海军基地。他的要求在当时被断然拒绝,但随后的冷战使苏联成为中东的一股重要力量。苏联政府曾给埃及的纳赛尔送去过5万名苏联顾问。 

1991年苏联解体之后,俄国在中东地区的影响也随之衰退,莫斯科开始对摧毁萨达姆和卡扎菲政权的西方力量恨之入骨。美国在中东地区的撤退给了普京一个打压美国威望,促使俄罗斯成为世界不可或缺之仲裁者的机会——俄罗斯有一个延续自沙皇时代的完整传统,即对俄罗斯领袖的个人力量、对俄罗斯民族的帝国力量之珍视,而普京正把自己视作继承者。

叙利亚内战四年:阿萨德总统突访俄罗斯

莫斯科的资源并不足以使其取代美国,它随后就会发现叙利亚是个大泥潭,但在俄罗斯人的内心深处,伟大的俄罗斯帝国总是要在中东占一席地的——在那个荒乱的世界里,无惧无畏的品质才是举足轻重的。


  

叙利亚内战四年:阿萨德总统突访俄罗斯

本周日,《风云对话》邀请到的嘉宾正是叙利亚总统顾问——夏班女士

节目中,夏班女士谈及了近期俄罗斯对“伊斯兰国”的空袭行动:

叙利亚内战四年:阿萨德总统突访俄罗斯 

俄国飞机是受到一个独立的主权国家邀请而来的,不是武装干涉。普京总统请美国人提供叙利亚自由军和所谓温和反对派的驻地,以便俄国飞机避开这些地点,但美国人没有提供。知道是为什么吗?因为根本不存在什么温和反对派。叙利亚的恐怖分子有三派,伊斯兰国、穆斯林兄弟会和基地组织。虽然他们有好几百个分支,都奉行这三个派别的理念。我们欢迎政治上的反对派,但是我们不接受有人拿着武器来威胁政府军、人民、城市和乡村的安全,而这恰恰是西方媒体的问题所在。他们鼓吹什么“温和反对派”,可什么叫“温和反对派”?任何拿枪指着我们、屠杀我们的人都是恐怖分子。

 ——叙利亚总统顾问:夏班女士

主持人傅晓田: 欧盟会议刚刚结束,俄罗斯帮助贵国展开空中打击,您选择此时访华,不知是出于何种考量?可否谈谈您此行的目的?

 叙利亚内战四年:阿萨德总统突访俄罗斯 

过去五年,我的祖国历尽艰辛,当前局势依旧深陷动荡,非常不幸。不管是在请求俄罗斯出手协助我们打击恐怖主义方面,还是国际社会(对我们)的态度上,都波折不断。不过我这次来中国,恰恰是叙利亚局势开始好转、反恐斗争已经取得重要进展的时刻,特别是俄罗斯响应了我国的请求,为我国军队提供空中支援。 首先是中国与俄国一起连续四次动用否决权,帮助了我的国家和人民。第二,我们希望中国能进一步参与反恐行动,支持俄罗斯,支持叙利亚。任何支持都可以,我们欢迎中国提供军事支持。其实早在叙利亚危机爆发前,我们国防部就和中国签署过(军事装备)采购合同,并且预付了部分合同款。

——叙利亚总统顾问:夏班女士

叙利亚内战四年:阿萨德总统突访俄罗斯 

更多精彩,敬请期待本周日播出的《风云对话》!

叙利亚内战四年:阿萨德总统突访俄罗斯

 风云对话

▲长按二维码关注 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有