加载中…
个人资料
jojod16
jojod16
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“精准医疗”,奥巴马最后的医改动作?

(2015-09-26 11:00:08)
标签:

杂谈

“精准医疗”,奥巴马最后的医改动作? 
事件|  本月17日,美国国立卫生院发布了长达100多页的《精准医疗项目集群——建立21世纪医学研究基金会》的白皮书,其中包括来自学术界、政府部门和产业的专家建议。白皮书倡议每一个美国公民分享他们的健康数据,递交血液样本,当政府提出的“精准医疗”项目(PrecisionMedicine Initiative)有需求时,积极参与研究。


今年年初,奥巴马宣布了一项名为“精准医学”的计划,打算投资2.15亿美元,通过分析100万名美国志愿者的基因信息,更好地了解疾病形成机理,进而为开发相应药物铺平道路。

究竟什么是“精准医疗”?它和传统医疗有何不同?它的发展瓶颈与隐藏风险又是什么?


-科研创新,以人为本

“精准医疗”,奥巴马最后的医改动作? 资料图:美国总统奥巴马在2015 年国情咨文演讲中宣布了精准医疗计划


真正的精准医疗是先掌握基因组信息,一旦出现疾病症状就可以针对性治疗,甚至预防疾病的发生。不同人的基因型不一样,可能对同一药物有着不同的药代动力学和药效动力学特点,而造成不同的用药效果。


精准医疗的目的就是为患者提供最有利的治疗,因为我们已经从基因的层面掌握了精确的病因。如果两个患者的病因不完全相同,就不能使用同一种药物。这既能避免不必要的浪费,也能避免出现副作用。这些都是传统的医疗体系不具备的。


全基因组测序针对个人医疗的意义在于,我们可以直接诊断几乎所有已知的遗传病,可以对复杂疾病的风险进行评估,甚至有效地预防疾病。

“精准医疗”,奥巴马最后的医改动作? 

这将使我们更接近治愈癌症、糖尿病等疾病,同时让我们自己和家人能够获得保障个人健康的个性化信息。”

——美国总统:奥巴马


- 前路未卜,放虎出柙? -

“精准医疗”,奥巴马最后的医改动作? 

基因组数据作为个人的“天书”,如果不慎泄漏,将会产生严重的伦理学和社会问题。如果存在先天缺陷的基因,或者有某种患病风险,那么很可能会被歧视。比如雇主可能因为某些“缺陷”基因的存在而不雇佣某人;“精英”基因也会成为区分“社会阶层”的指标,甚至可能被种族极端主义者利用。


此外,医学研究显示,只有少量疾病是由单一变异基因导致的。心血管疾病、癌症等,大多由大量基因共同致病,尽管每个基因带来的影响都微乎其微。

“精准医疗”,奥巴马最后的医改动作? 

“有关精准医疗,仍有很多细节等待进一步明确。我们现在制定了相应计划,是时候去推动它的发展了。”

——美国国立卫生研究院主任:Francis Collins


 

“精准医疗”,奥巴马最后的医改动作? 

本周日,《风云对话》邀请到的嘉宾正是美国卫生及公共服务部部长——伯韦尔

节目中,伯韦尔女士也预谈到了奥巴马政府的医改成果:

“精准医疗”,奥巴马最后的医改动作?  

奥巴马医改计划有三个基本点:买得起、瞧得上、治得好。先说买得起。自从法案通过后,美国没有医保的居民减少了1640, 降到了历史最低点,这是几十年来从未出现过的。这方面进步巨大。在治得好方面也有许多进步。我们看到,重复入院的病人数在下降。再说瞧得上。以前在美国,人们经常没有资格买医保,因此也得不到保护。假设某人有既往病史,如得过癌症或是哮喘,就不能购买医保。现在就不同了。所以,从这方面讲,医疗质量也提高了。另外,美国现在允许子女享受父母的医保到26岁。因此,我们在买得起、瞧得上、治得好这三个方面都取得了进步,其中进步最大在于‘瞧得上。当然,还有不少买得起、治得好的问题有待解决,我们会继续努力。

——专访美国卫生及公共服务部部长:伯韦尔

“精准医疗”,奥巴马最后的医改动作?  

主持人傅晓田:您对中国近年的医疗体制改革有什么看法?


“精准医疗”,奥巴马最后的医改动作? 

我认为,正如美国推出了买得起、瞧得上、治得好的平价医保一样,我们两国都在努力解决相同的问题。这是我和中国同行交流后的一个感受。我们面临相同的挑战,在为全体国民提供广泛医保方面,你们正在积极努力,应对挑战。另一个是买得起的问题。我认为,有不少中国人一定会边吃饭边想:如果我需要医疗服务,我的钱够花吗?我们美国人也在讨论这个问题。所以,你们的改革目标和美国努力的目标是一样的。

——专访美国卫生及公共服务部部长:伯韦尔

“精准医疗”,奥巴马最后的医改动作? ...

              更多精彩,敬请期待本周日播出的《风云对话》!

“精准医疗”,奥巴马最后的医改动作?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有