加载中…
个人资料
jojod16
jojod16
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

预告:古美关系翻新篇,拉共体国家怎么看?

(2015-09-05 11:54:07)
标签:

杂谈

预告:古美关系翻新篇,拉共体国家怎么看? 回顾 | 智利比索兑美元的汇率已在7月下跌至2008年金融危机爆发以来的最低水平。作为全球最大的铜出口国,2015年铜出口量的下滑以及出口价格的下降,直接冲击了智利的经济。

 

近日人民币走低,这对两国双边贸易会产生怎样的影响?恰逢中国与智利建交45周年和双边自贸协定签署10周年,两国关系又将何去何从?

- 中智关系:数个第一-

 预告:古美关系翻新篇,拉共体国家怎么看? 

2014年,在中国进口的食品中,来源于智利的比重也愈加增大。其中,约合98%的蓝莓(总值3900万美元)、80%的新鲜车厘子(4.7亿美元)、79%的整条三文鱼、72%的新鲜西梅、60%的散装葡萄酒都来自于智利。 

预告:古美关系翻新篇,拉共体国家怎么看? 

1970年,智利成为南美洲第一个与中国建交的国家;1999年,智利是拉丁美洲第一个支持中国加入世贸组织的国家;2004年,在拉丁美洲,智利首先承认中国的市场经济体制。

 

中国已成为智利第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第二大进口来源地,智利则成为中国在拉美地区的第三大贸易伙伴。

 

中智合作:展望新契机

 

中智未来投资机遇:能源、基建、旅游

 

预告:古美关系翻新篇,拉共体国家怎么看? 

 智利政府官员称,智利在基础设施建设上尤其需要外国的投资,比如安第斯山脉的隧道建设。在符合了一定的技术、资质等要求后,价格决定一切。中国企业还是很有竞争力的。

 

预告:古美关系翻新篇,拉共体国家怎么看? 本周日,《风云对话》邀请到的嘉宾是智利前总统、亚太地区特命全权大使:弗雷先生

 节目中,弗雷先生也谈及了中智贸易的发展前景:

预告:古美关系翻新篇,拉共体国家怎么看?

  我们应当促进双边关系,并着眼于两国关系未来的发展。比如在一些热门领域的发展,像科学技术领域的发展等等。李克强总理在访问智利时签订了关于天文观测中心的协议,因为智利集中了世界上最好的天文中心。现在中国已经有天文方面的专家来到智利,在智利的天文中心进行探索宇宙的工作。总之,双方合作领域正不断扩大,这对中智两国来说都是有利的。

——专访智利前总统:弗雷

预告:古美关系翻新篇,拉共体国家怎么看?

  主持人傅晓田:智利长期以来一直反对对古巴的制裁,现在制裁在被取消,美国和古巴关系在重现建立。贵国的外长很快也会访问古巴。现在古巴和其他拉美国家,尤其是跟智利之间会是怎样一个发展态势?

智利前总统弗雷:美国在改变,古巴也在改变。美国和古巴已经签订了恢复外交关系的协议,翻开了双边关系的新篇章。这种转变自然也会对其他拉美国家产生影响。此外,我们也都是拉美加勒比共同体的成员,拉加共同体与中国的交流合作也意味着拉美国家与中国关系的发展。


 更多精彩,敬请期待本周日播出的《风云对话》!

预告:古美关系翻新篇,拉共体国家怎么看? 风云对话

长按二维码关注

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有