加载中…
个人资料
企业家周刊
企业家周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,127
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“天上人间”的幕后大佬

(2010-06-29 15:44:50)
标签:

杂谈

 

“天上人间”的幕后大佬 - 企业家周刊 - 企业家周刊的博客

 

引子:覃辉,有“民营传媒富豪第一人”的称号,在北京、上海等地拥有几十家传媒公司,同时还是北京新天地东魅酒吧和京城曾经有名的夜店“天上人间”的大老板。一度因身涉建设银行前董事长张恩照行贿案而淡出公众视野的覃辉,如今随着闻名全国的“天上人间”被查而成为公众关注的焦点。

一车成名

2003年6月的北京国际车展上,当时惟一一辆宾利加长728标价888万元人民币。这辆车,后来被证实由覃辉购下,过去并不很出名的覃辉成了“大众级新闻人物”。

覃辉,为“卓京系”的掌门人。“卓京系”实际掌控的内地公司和上市公司有:卓京控股、星美传媒、长丰通信、英斯泰克、友通数字、飞腾制作、鲲鹏网城、华夏文化等。香港上市公司有:星美国际、星美出版、星美广告等,公司总价值20多个亿。

覃辉因1999年起运作A股上市公司长丰通信(000892,SH)而在资本市场上扬名,该公司后更名为“星美联合”,不过后来因连年亏损,已遭特别处理。

他被号称为“民营传媒富豪第一人”,在北京、上海等地拥有几十家传媒公司,更是北京新天地东魅酒吧和京城曾经有名的夜店“天上人间”的大老板。

钱从何而来,与覃辉来说,拿钱最容易的办法,或许还是从国内银行贷款。覃辉利用各种手段在银行贷下的款就有25个亿左右,其中建行6个亿,民生银行10亿—11个亿,招行、中信和其他小银行约10个亿。也就是说,覃辉基本是用国家银行的钱构筑了他庞大资本帝国。

双面富豪

曾与覃辉打过交道的人,对其评价可分为两类,一类认为他主要是个“准黑道”人物,仰仗夜总会培植的关系横行市里,无论待人还是经商都罕有诚信,其主要手段为“贿”“吹”“骗”“偷”。
还有一类评价,倾向于认为覃辉“有想法也有志向”,主要是欠缺能力和扎实肯干的精神。曾在星美传媒任职两年、后出任董事长的李威即认为,覃辉并非有意赖账,主要还是“摊子铺得太大,用有限的资金打造无限的王国”,而且“不能容人,做什么都恨不得100%控制,不能引进战略投资者是他失败的原因之一”。
无论何种评价,覃辉与他的“卓京系”、“星美系”确乎普遍不被业界人士看好。许多人都断言,“覃辉是迟早要出事的”。

欠债大户

说出来人们可能都不信,号称传媒首富的覃辉在业内更是出名的欠款大户。

覃辉的第一笔生意,即运作铁矿石买卖时,就以欠款不还而著称,他不仅不支付正常的航运费,甚至连积欠航运公司的运费都赖着不还,以至于涉足此行不久的卓京商贸就列入了航运公司的黑名单。

“天上人间”是覃辉的发家地,也是业界公认的创利大户,但“天上人间”仍有巨额欠款,其中有近10年的装修尾款,3年以上的货款,1年以上的税款,据说连当初购买“天上人间”的借款都没有还清。

星美传媒收购了姜昆的“昆朋网城”,姜昆一分钱没拿到,仅坐上了“宾利”招摇过市。因股东多次置疑,姜昆一筹莫展,赵本山帮姜昆出主意:“这么好一部车,干脆让我帮你忽悠出两千万来?”玩笑归玩笑,无奈之下姜昆只好把车还给覃辉,可购买股权的现金至今未见着落。

吴征、杨澜夫妇把“阳光卫视”和“现代旌旗”卖给覃辉,覃辉根本不付余下的欠款,几乎月月拖欠员工工资,现今闹到法庭上,覃辉对其弟星美国际(00198.HK)董事局主席覃宏说:“两个上市公司都是只亏不赚的公司,他们首先骗了我,凭什么还跟我要钱?打官司就打官司,拖到底就是胜利。”

好轻松的一句“拖到底就是胜利”,这就是一代“企业家”,号称“民营传媒富豪第一人”行事作风的真实写照。在资本市场中长袖善舞的覃辉,其发家速度之快令人瞠目。然而,横空打造出的"星美传媒帝国"背后却是一座摇摇欲坠的资本大厦和混乱不堪的经营手段,当某一天,这座大厦轰然倒塌,曾被传为神话的覃辉也便从“天上”落入了“人间”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有