加载中…
个人资料
王书城
王书城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,944,287
  • 关注人气:2,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寄语参加高考的孩子们

(2016-05-22 07:25:21)
分类: 杂文随笔
      六月上旬是一个很重要的时间节点,因为在此期间,一年一度的高考将确定千百万考生的命运。我的孩子今年也要参加高考,就其学习成绩而言,考进本科是没有悬念的,只是孩子希望能够进入更好的高校,每日总是学习到很晚才就寝。
      对于今天的中国高考制度,我是无话可说,我怀念我的童年时光,我没有学习的压力,很开心,不过有很多人指责那是浩劫的十年、是知识荒芜的十年,但是,那十年我真的很快乐!今天的社会与人们的观念已经发生了天翻地覆的变化。因为我们无法改变环境,为了生存,就只能适应环境,就如同达尔文所言,适者生存。
       就我自己而言,我只有参加高考的经历,而无长期复习备考的煎熬。那还是在1977年,我们大约在七、八月间得知了要恢复高考的消息。当时还在农村当知青,因此,既无时间复习,也无书籍可看,同时,几十个人住在一间大房子里,由于参加高考的只有三个人,自然是无法复习,只能听天由命了。那一年在我们的那个省里,据说报名的人有30多万,最后,只录取8000人。这些人包括本科、大专与中专。志愿填起来也很简单,只能报三个学校,三个专业。由于太过自信,只报了三个本科,没有报大专与中专。全省的录取率只有4%左右。幸运的是,我也被第一志愿录取了。
       现在的高考与那时已经不可同日而语了,但是,备考的基本原则却没有大的变化。第一,考生要有自信,要相信自己,同时也要相信学校的老师,按照老师的指导完成好复习;第二,考生要有好的心态,要有自知之明,根据自己平时的成绩来选择学校,大学只是人生的一个阶梯而已,一个人最终能否成功,取决于是否能够不断进取。第三,考前一定要休息好,不必熬夜,不必焦虑,要保持良好的健康状态。家长切不可以给考生过大的压力。第四,饮食要与平时一样,不要过分进补,避免影响了消化系统。一定要注意食品安全。第五,不要退考。既然报了名,就一定要去参加,只有搏一搏,才会有机会。
        我的孩子希望能够考取211大学,我对他说,因为你一直都在努力,无论你考进哪所大学,家长都会为你感到骄傲。考前要做到,轻松、轻松、再轻松!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有