加载中…
个人资料
王书城
王书城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,944,404
  • 关注人气:2,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京津冀一体化有可能成为纸上谈兵

(2015-08-28 10:02:36)
标签:

军事

京津冀

一体化

两地

天津

分类: 杂文随笔
        京津冀一体化现在是一个十分热门的话题,在某些人看来,京津冀一体化是一个大战略,是一个创新,只要实现了京津冀一体化,就可以解决作为首都北京所面临的种种问题。殊不知,京津冀一体化和中国过去所提出的许多想法一样,就是雄心很大,落实很难。
       实现京津冀一体化,就必须要解决一些实现一体化的障碍。譬如:第一,在三地合作当中,谁是带头大哥,这是一个很重要的问题。北京和天津都是直辖市,一把手都是政治局委员,平起平坐,而河北省也不会甘当小兄弟,就经济总量而言,河北省在三地当中是老大,天津的GDP仅仅相当于河北省的二分之一左右。河北省经过这些年的努力,已经成为经济大省,自然不愿意甘排末位。第二,北京是否愿意把自己的一些资源与其它两地共享。北京对于天津和河北的汽车进入北京是实行了严格限制的政策,到目前为止也没有网开一面的意思。第三,京津的户籍也没有互相自由迁徙,京津两地对于河北人也没有放开户籍限制。第四,北京对于天津与河北依然实行住房限购政策,使这两地的居民在京购房面临很多困难。第五,在经济上,北京对于天津与河北两地无法起到带动作用,因此,所谓京津冀一体化与长三角以上海为龙头的经济带是不能同日而语的。
        总之,京津冀一体化政策明显是为首都北京服务的,北京只是想把自己不要的东西迁到河北去,这与过去几十年执行的政策是如出一辙的,前些年把首钢迁到了曹妃甸,河北本来就是一个产钢大省,并不需要首钢。河北和天津在所谓的一体化中并没有获得实实在在的回报,因此,京津冀一体化也许只能会成为一个美好的远景而已。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有