加载中…
个人资料
王书城
王书城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,942,718
  • 关注人气:2,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中美特别提款权的攻防战

(2015-04-07 20:44:48)
标签:

财经

特别提款权

美国

投票权

大国

分类: 国际评论

      2015年3月份一过,中国和美国在亚投行问题上的较力便告一段落,中国在意向创始成员国的加入上面已宣告先胜一局,除了美日之外,重要的大国均已表态参加,美国的遏制政策完全没有奏效,反而是束缚了自己的手脚,二战过后的70年里,世界的经济版图发生了重要的变化,西方大国与新兴经济体的经济实力对比有了根本性的变化,欧洲大国已经认识到了这一点,并且愿意接受这个现实,唯独美国似乎仍然视而不见听而不闻。

      尽管美国在亚投行的问题上丧失了主导权和发言权,但是,在IMF改革方面,美国依然我行我素,不愿意做出让步与妥协,外国的观察家认为,中国政府正在强力推动人民币进入由美元、英镑、欧元及日元构成IMF“特别提款权”阵营。

      长期以来,在西方大国的主导下,特别提款权的价值一直取决于美元、英镑、欧元及日元等四种主要货币的汇率。今年正值IMF时隔五年对特别提款权的构成货币进行重新评估,中国政府希望通过加入特别提款权,积极参与维护全球金融稳定的国际合作。

      欧洲各个大国出于自身利益的考虑,对于中国的人民币加入特别提款权没有表示强硬的反对,但是,作为IMF 最大股东的美国事实上具有否决权,如果过不了美国这一关,中国的人民币就无法进入特别提款权。

      目前IMF有188个成员国,美国以16.75%的投票权处于主导地位;日本、德国、法国和英国,投票权从6.23%到4.29%不等;中国作为世界第二经济大国的投票权只有3.81%,2014年GDP世界排名第九的俄罗斯只有2.9%, 2014年世界GDP排名第十的印度只有2.34%,2014年世界GDP排名第七的巴西只有1.72%。因此,IMF的合法性和可信度受到了质疑和前所未有的挑战。由于美国拥有否决权,长期以来,美国既不愿意为IMF增资,也不愿意增加新兴国家的投票权。美国十分清楚,一旦人民币进入特别提款权,人民币的地位必然会上升,美元的地位必然会下降,美元的世界货币的地位也会进一步削弱,这会影响到华尔街的利益。

        美国的真实想法其实就是想一国独霸IMF的主导权,一方面由于美方的立场缺乏合理性,另一方面IMF又面临着资金缺乏的困扰,IMF内部的矛盾加大。虽然,美国也认识到了目前IMF必须改革的问题,但是,美国在股权的重新分配方面和人民币进入特别提款权问题上,依然态度顽固。因此,今年,中国的人民币是否能够进入特别提款权还具有很大的不确定性,中美在经济领域里的战略博弈重心已经从亚投行转移到IMF,不过,青山遮不住,毕竟东流去!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有