加载中…
个人资料
王书城
王书城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,942,718
  • 关注人气:2,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国出不了比尔·盖茨的原因

(2015-04-02 09:43:09)
标签:

军事

比尔·盖茨

企业家

财富

王安

分类: 杂文随笔

    不久之前,比尔·盖茨携夫人出席2015年博鳌亚洲论坛,比尔·盖茨是在博鳌论坛上最受瞩目的人物之一,他的影响力和受欢迎程度远远高于许多政要。

    在论坛上,有网友问了比尔·盖茨一个愚蠢透顶的问题“我该如何做才能超越你?”如果一个人提出了这一类的问题,就已经证明他不具备相应的才能与品质。比尔·盖茨的成功有个人的天赋、有时代的机遇、有家族的影响、有良好的创业环境、有美国的文化传统的熏陶、有着对于宗教的虔诚信仰,正是这些因素共同的作用,成就了一位伟大的企业家、伟大的慈善家。

    中国的企业家,包括港澳台以及海外的企业家,历史上从来没有一个人达到过如此高的完美境界。从胡雪岩到马云,从王永庆到李嘉诚,没有任何一位企业家能够超越中国文化传统的影响与束缚。这些中国的企业家虽然也做了许多慈善事业,但是,在世人的眼中,仍然不能够被认为是伟大的慈善家。中国企业家的核心目标是建立一个家族控制的企业,是要把财富留给子女甚至红颜知己。

    比比尔·盖茨更早的有一位美国纽约华人电脑企业家叫王安,曾经是美国的商界的风云人物,但是,现在几乎没有人知道王安和他的电脑公司。雅虎的杨致远,这位来自台湾的IT奇才,本来是有可能超越比尔·盖茨的,现在看,他已经不具备这种条件和实力了。虽然杨致远比盖茨小13岁,但是他已经成为了时代的落伍者,而盖茨依然在创造神话,在世界的事务中发挥巨大的影响力。比尔·盖茨是把精神转变为财富,然后再把财富转变化精神的伟大实践者。他传承了美国企业家的卡内基精神。

    中国在今后的几十年里,几乎可以肯定会出现世界首富,而且在财富积累上也会超越比尔·盖茨,例如,万达集团的董事长王健林就具备这种潜力和机遇。尽管,中国的企业家能够在财富上超越比尔·盖茨,但是,在道德、慈善以及精神境界上是无法与比尔·盖茨比肩的。比尔·盖茨只有一位结发妻子,没有情妇和绯闻;比尔·盖茨几乎把自己的财富全部捐给了社会,就这两点,就是中国企业家永远迈不过的门槛。

     因此,我以为,中国人不要去想如何超越比尔·盖茨, 而是要仔细思考如何向比尔·盖茨学习,当中国的企业家思考如何向比尔·盖茨学习的时候,中国才能够进入到一个真正和谐的社会。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有