加载中…
个人资料
王书城
王书城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,942,718
  • 关注人气:2,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

股神巴菲特投资生涯的最后一搏

(2015-03-28 08:35:08)
标签:

股票

巴菲特

卡夫

亨氏

新公司

分类: 国际评论

近几年来,关于巴菲特移交权力并退休的说法不绝于耳,毕竟,巴菲特已经年过八旬,他的好友兼副董事长查理·芒格年纪比巴菲特还大,是到了交棒的时间了。然而,巴菲特一直没有正式宣布退休,反而近两三年来一直进行大手笔的收购。

巴菲特在2014年致伯克希尔股东信中提到他有兴趣投资的公司的六条标准:第一,大采购规模(税前收入至少7500万美元,除非该业务将融入我们现有业务单元);第二,持续盈利能力(我们对未来预期和打翻身仗不感兴趣);第三,不错的股本回报率,极少或零债务;第四,管理层到位(我们无法提供)第五,业务类型简单(我们不了解有大量科技含量的业务)第六,提供报价(我们不想浪费时间,对价格未知的交易进行即使是初步的讨论)。

2015年3月2日,福布斯发布2015全球富豪榜。其中,排名前三的分别为比尔·盖茨、卡洛斯·斯利姆、沃伦·巴菲特,财富数分别为792亿美元、771亿美元与727亿美元。尽管位列世界富豪榜的第三名,但是,巴菲特这位84岁的老人似乎仍然有觊觎世界首富宝座的抱负,不过,巴菲特本人从来没有公开谈论他的内心深处的想法,因为世界首富比尔·盖茨是他的好友,另外,他也不想给世人留下话柄。

3月25日,亨氏(Heinz)和卡夫(Kraft)两家食品巨头合并。在巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司与巴西私募巨头3G资本的推动下,亨氏与卡夫宣布合并组建新公司卡夫亨氏(The Kraft HeinzCo),新公司将成为北美第三大、世界第五大食品饮料公司。卡夫食品的股东将在新公司持有49%股份,亨氏食品的股东将持有51%股份。卡夫的股东将获得每股16.50美元的现金分红。亨氏食品公司由3G资本和巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦所有。二者将向这家新公司投资100亿美元。公司合并之后,新公司预计收益将达到280亿美元,同时该公司拥有8个单个价值超过10亿美元的品牌,包括奥利奥、麦斯威尔、果珍等。除此之外还有单个价值在5-10亿美元之间的品牌。这家3G资本和“股神”巴菲特颇有渊源,并且他们都对食品公司颇有兴趣。

在2013年,3G资本和巴菲特领导的伯克希尔哈撒韦公司作价280亿美元联合收购了亨氏食品公司。与以前专找低价公司的公司进行收购,然后“放羊式管理”,巴菲特如今也对完全定价的公司收购感到满意。自上次和3G资本一起周沟了亨氏食品后,通过3G资本进行的裁员、关闭工厂等改善运营的操作可能即将发生在卡夫食品身上。

纵观巴菲特一生的投资,始终遵循着他的导师格雷厄姆的价值投资理念,从来没有逾越半步,堪称是格雷厄姆的最好的学生和最佳的投资案例。即使是在互联网和电子商务风起云涌的今天,巴菲特也始终没有离开他一生钟情的两个投资领域,银行和保险公司;食品和饮料企业。如果不出意外的话,也许一两年内,巴菲特最终会登上世界首富的宝座,给人类历史留下一座投资史上无人能企及的丰碑。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:羊年思乡
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇羊年思乡
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有