加载中…
正文 字体大小:

基督的人性是被造的吗?

(2010-07-21 02:35:11)
标签:

基督教

教会

信仰

护教

基督的人性

杂谈

  这个议题很复杂,让我们都在爱神爱弟兄中讨论。

 

  直接的说,耶稣的人性和肉身当然是受造的,不信这个,是严重的错误。


  单从定义而言,不存在一个非受造的人性或肉身。只有神,三一真神,圣父圣子圣灵非受造,非受造的神永远存在,人和肉身是被造之後才存在,包括圣子的人性和肉身。我们可以学一位敬虔教父(对不起,忘了名字,我译的早期基督教教义中应有)的讲法:「圣子在马利亚腹中为自己造了一个肉身。」但即使是这个讲法,耶稣的人性和肉身仍是被造的,在「他为自己造」之前,他的人性和肉身是不存在的。何况,这个讲法并不被多数教父采纳,较多的教父和会议(对不起,实在没时间查书)是说:「他从父得到神性(指为父所生而非所造,尼西亚信经的重点),从马利亚得到人性」。後面这句话建立在「圣灵感孕」上。

 

  非受造派说,他的肉身是「道成」的,人不能理解,这是奥秘。但教会从很早(起码特土良起)就不用「变成」来解是道「成」肉身的成。「道成肉身」不是道「变成」(transfiguratus)了肉身,而是道把自己穿在肉身内(indutuscarnem,或说,道没变,是道加上了肉身。按正统神学,神和道都永不变;如果变了,那耶稣就会是一个非神非人的怪物(tertiumquid)。耶稣是从马利亚「取了身体」,(和我们一样,从母腹中得了身体(人性),只是他没有罪)。与此相连的,圣子「虚己」(腓2:7),不是圣子「虚了、少了」神性。几百年的神学争论的结论是:道成肉身和圣子虚己都是指他「加了」或「取了」人性。「敬虔」的异端传统和华人「耶稣肉身非受造」派的思维一样,他们都觉得,把耶稣说成是一般人,那太不敬了。所以,他们的始祖否定耶稣有肉身,这是使徒时代就有的幻影派Docetism

 

  後来不能不承认耶稣有肉身了,还有人拒绝承认耶稣有人的魂,这是道肉基督论,与此相对的是道人基督论,这较复杂,不谈。加克敦会议後,基督人性的完全及他的神性人性如何结合,大抵尘埃落定。不过後来总还有敬虔的人,如改教运动时的重洗派及门诺会,要把耶稣的人性讲得「高级」一点,和「我们不太一样」。其实,除了没有罪以外,「他凡事该与他的弟兄相同」(来2:17)。正统教会这麽重视「道成了完完全全的人」,就是不要人失去救恩,而把耶稣的人性或肉身说得「高级、非受造」的,正是像所有的异端一样,会叫人失去救恩(也没时间讨论,各位请看希伯来书)


  神是三个位格(three persons)在一个本体(one essence)中,耶稣是两个性质(two natures,神性人性)在一个位格中,耶稣位格中的神性是非受造的,人性则是,而二性在一个位格中有完好的结合。正统教义说马利亚是「神母」,就是要强调,马利亚没生两个人一神一人她生了一个人」one person),这person,有神人二性。


  以下是一篇李常受派的文章,请不要因人废言,不要因他是李派,就否定他一切的话,我认为他这篇文章里,基督论是正确的。http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ccf3bc60100jwqj.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有