加载中…
个人资料
philip_pyp
philip_pyp
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,399
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:银行资金入市,为扩容买单?

(2012-03-11 17:35:24)
标签:

股票

全国人大代表、中国证券业协会会长江连海日前在全国“两会”上发言提出,应当允许银行资金入 市。江代表作为证券业协会会长,提出银行资金入市,自然是看到了市场缺少资金这一个实质性问题,他说:“目前的情况是,存量资金被套牢,滞陷于股市,增量 资金的持有者不愿意也不敢轻易再投入股市,而新股发行又源源不断,这就形成了股市多年的低迷纠结状态。”这个说法,与以前市场管理部门一些权威人士经常鼓 吹的“市场不缺资金,缺的是信心”的说法很不一样,应该说是更接近事实的。

但 是,虽然接近了事实,但江代表又碍于其身份所系,不能沿着这个事实去寻求正确的答案。他虽然指出了存量资金被套牢,滞陷于股市这个事实,却没有能揭出这个 情况之所以产生的根本原因。其实,每一个投资者都明白,A股市场之所以会出现让绝大多数投资者套牢的窘迫状况,关键就在于市场的发展速度太快,超过了市场 的实际承受力,这个承受力包括资金的跟进程度。目前的A股市场,已经形成了新股发行和限售股解禁两方面的夹击,如果对此不能形成有效的遏制,那么,有再多 的资金进入市场,也会被吞没干净。江代表所说的“增量资金的持有者不愿意也不敢轻易再投入股市”,正是出于这方面的原因。江代表作为一个证券行业的知名人 士,不可能不看到这一点,但是他却回避了这个问题,而是别出心裁地提出让银行资金入市,这实际上是要求银行资金来为股市扩容买单。

银 行资金入市,在我国是一直被严格禁止的,在中国股市20多年的历史上,不知道有多少位银行业高管因为触犯这个铁的纪律而丢掉了乌钞帽。我国之所以严厉禁止 银行资金进入股市,主要是为了防范资本市场的不确定性风险蔓延到银行业,从而导致系统性金融风险的发生。国家不仅严格禁止银行资金进入股市,即使是对老百 姓的个人资金入市,也提倡只利用闲余资金,从来不主张将个人维持基本生活的资金投入,这都是因为看到了资本市场潜在的巨大风险,并希望将这种风险限制在一 定范围之内。但是,提倡银行资金进入股市,却打破了这个基本的要求。江代表说,银行资金进入股市,只要严格监管,调控有力,公开透明,开口适度,在“笼子 里放飞”,可以避免其负面作用和较大的金融风险。但是,经历过多次股市大起大落的投资者都明白,这些并无新意的所谓监管措施一定会成为一纸空文。银行资金 入市的口子一开,它带给我国银行业的安全威胁,是现在根本无法想像的。

江代表还 说,中国是世界上储蓄率最高的国家,储蓄率超过40%。截至2011年底,金融机构各项存款余额达82万亿元,其中居民储蓄存款35万亿元,企业存款31 万亿元,其他行政事业单位存款近20万亿元。扣除58万亿元银行贷款,还有20多万亿元未派上用场。江代表的这个说法是缺少常识的,商业银行在运转中,不 可能将所有的存款资金全部转投出去,否则将产生巨大的存兑风险,正是由于这个道理,我国才建立了存款准备金制度,要求商业银行按一定比例向中央银行缴存准 备金,尽管在目前的宏观调控中,存款准备金已被作为一种货币政策使用,但是它的本意则是为了保证银行存款支付的安全。因此,江代表只是做一个简单的算术, 就认为商业银行存款以外的余额都应派上用场,甚至可以投入股市,这是一种想当然的说法。

江 代表提出银行资金入市,这与一些证券界人士在近段时间大肆鼓吹养老金入市的逻辑是一致的,都是基于股市本位而无视整个国家宏观经济运行所需要的安全性的一 种表现。目前中国资本市场确实缺少资金,但缺少资金的最根本原因是因为市场在管理部门的推动下快速扩张所带来的结果,只要管理部门不改变这个立场,有再多 的资金进入股市都是没有用的,只可能转化为动弹不得的“存量资金”,当然,这是说得好听的,换一个说法就是被套住了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:威尔士
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇威尔士
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有