加载中…
个人资料
jjjzk
jjjzk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:566,960
  • 关注人气:1,453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名师们的小闲事

(2015-12-04 11:08:10)

名师们的小闲事

 

                                                                                                                                        作者:  姜晓燕

                                                                         

那天读汪曾祺先生写的一篇小文,叫《沈从文先生在西南联大》,觉得非常有意思。汪曾祺是西南联大毕业的,他在那里遇到了他的“黄金导师”沈从文先生。据汪曾祺先生在文中回忆沈从文先生的教写作课,可以说是毫无系统,也没有高谈阔论,他教创作主要是让学生自己“写”。当然在这过程中,他是用自己的亲身经历的写作实践,来教学生实践写作,是真正的实打实地教。有趣的是,他的教不是“精批细改”,而是写下自己的“读后感”,还附带向学生介绍与学生写的这个作品写法相近似的中外名家的作品。读到这里,我有点小激动。原因很简单,这才是教写作唯一有用的好方法啊。对于我们老师来说当下也极其受用。

上面所写的都还称不上“闲事”,下面来讲一件“小闲事”。汪曾祺先生在文中写了这样一件事:“学生习作写得好的,沈先生就做主寄到相熟的报刊上发表。这对学生来说是巨大的鼓励。经他的手介绍出去的稿子,可以说是不计其数了。我在1946年前写的作品,几乎全是沈先生寄出去的。他这辈子为别人寄稿子用去的邮费也是一个相当可观的数目了。为了防止超重太多,节省邮费,他大都把原稿的纸边裁去,只剩下纸芯。这当然不大好看。但是抗战时期,百物昂贵,不能不打这点小算盘。”读到此处,我被沈从文先生裁纸边这一动作深深地打动。这些不是什么大举动,就是这样一个小小的不被其他人注意的细节,感动了汪曾祺。他晚年文学的辉煌,有着沈从文先生这点点滴滴“小闲事”的影响。我想,跟一个老师学东西,学到最后是学习他的人格。

这使我想起暑假里见到全国著名特级教师薛法根老师一面时发生的事。那天中午,天气很热,我和特级教师蒋军晶老师在宾馆的大堂里等薛法根老师下来,一起去会场。等了好久,都不见他下来,我显得有些急了,说:“我还是上去亲自叫薛老师一声吧?”蒋军晶阻止我:“再等等,薛老师很守时的,不会迟到的。他也许还在为下午的课备着课呢。”正在这时,薛老师刚巧下来了。他走向我们,只见他把课本和一叠资料塞进随身包里。我心想:蒋军晶说得没错!薛老师歉意地对我俩说:“不好意思,让你们久等了。我们一起走吧。”我们便一块儿赶往会场。走到一半,他突然停下了脚步,狂笑了起来,说道:“你们看我的脚。刚才忙碌,忘记换脚上的鞋子了。瞧,我穿了一双凉鞋,十个大脚趾全露着,要上台去给学生上课了。失礼失大啦!”蒋军晶安慰他:“没事。上课时没人看你的脚的。呵呵!”我在一旁也应和着:“嗯。我保证只看薛老师的眼睛!”

到了会场,他从随身包里取出上课要用的资料,在每张课桌上发好,便恭恭敬敬地站在入口处了。我瞪大了眼睛,看着他,心想:薛老师,这是要做什么?后来我才知道,他就这样站在入口处迎接着学生一个个地到来,提醒着大家:“小心脚下的台阶”。等学生落座后,他一一检查学生的书本。有一个小男孩一时找不到了座位,落寞地干站着,可能是台上的座位与教室里的座位不一样。薛老师上前带着他找到座位,替他把语文书、铅笔盒端端正正地摆放好。在照顾好每个孩子之后,他才开始上课。上课时,大家真的没有注意到他脚上的大凉鞋,只被他充满情趣的课堂吸引着。上完课后,我做为他的粉丝要和他合影。他笑着说:“合影可以,但只能拍上半身哦,对不起,失礼了!”他总是对别人说“失礼”,可是我们看到的都是他的谦逊和他脸上那能温暖到心底的微笑。

做为老师,所做的一点小闲事,有时,会像烙印一样留在学生的生命里的。我读师范时,教我们文选课的是一位瘦高个男老师,学识渊博,在省里很有名,姓任。有一回文选课,我迟到了。他没有当着全班同学的面批评我,而是把他手上的一块银白色的旧手表戴在了我的手上。

以上所写之事都只是一些小闲事。但是这些小闲事却丰富了我们对名师的印象,让我们看到了他们内心深处那个充满爱的丰盈世界。教育因爱而被照亮,光荣,动人。(发表于《小学语文教师》杂志)

 

名师们的小闲事



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有