加载中…

加载中...

真正的体贴,是不让人难堪的!

转载 2015-08-23 12:59:16


                     ——《佐贺的超级阿导读

                    儿童阅读推广人   蒋军晶

 

我总觉得这本书不用任何导读。你只要负责感动和笑就行了  

作者岛田像跟你聊天一样,通过一件一件事,跟你说阿嬷,阿嬷就是外婆。

很多人一听到奶奶或者外婆就受不了,奶奶和外婆就是童年,就是自己老了的样子,就是最终要去的怀抱。

小说里的昭广为什么会阿嬷生活在一起?

那个时候,昭广八岁,父亲因核辐射去世昭广“是父亲留给母亲的纪念”。母亲在一个大贫民窟里摆摊,努力养活自己和子女。后来坚持不住了,昭广送到乡下,送到外婆身边。阿嬷也是一个人生活,外公1942年就去世了,也是因为战争。阿嬷在学校里当清洁工,扫厕所,过得是穷日子。那时,整个日本都是很穷的。

小说娓娓道来,读的时候,仿佛作者先生就坐在你的对面,跟你有一搭无一搭地闲聊,说他的外婆,说外婆的故事,一个故事接一个故事地讲下去。

                                                 再苦,也要让老天笑出声音

    外婆说,穷日子可以过得很开心,没钱也可以过得很幸福。

没钱可以过得很幸福,并不是说,我们要拒绝做有钱人。赚钱改善自己的生活不是坏事,但是,你记住——有些贫穷不是那么容易改变的。

已经在贫穷中,就该想想该怎么生活,怎么把日子过下去。

阿嬷真的是一个会过日子的人,“会过日子”是对一个人很高的评价。“会过日子”不仅是让自己活下来,还要活得有滋有味,这滋味还要扩散开去,让旁边的人也香气扑鼻。一个家,如果有一个“会过日子”的人,那真是好运气。

这本书在日本出版以后,人们开始整理阿嬷的“省钱绝招”,搜集阿嬷的“生活妙招”。这时候的日本,已经不“穷”了,他们的经济在全世界都排得上位了,可是人们依然整理,喜欢搜集。

阿嬷用一根竿子横在河里,拦截从上游漂下来的“食物”,有黄瓜、有西红柿。这些黄瓜、西红柿去掉腐肉烂疤,就可以吃了。

阿嬷在身上绑一块磁铁,走路的时候,磁铁就会吸附路上的钉子和废铁。废铜烂铁是可以卖钱的。

阿嬷让昭广把跑步作为运动项目,因为跑步的地面不需要花钱,也不需要什么道具。

阿嬷让昭广早点睡觉,因为睡觉了就不会想吃东西了。

……

其实,人们搜集整理的不是“诀窍”,不是“妙招”,而是一种心态。

对于从河里拦取食物,你知道阿嬷怎么说吗?她说:河帮我们”宅配“到家,而且还不用付钱。唯一的缺点是今天想吃的东西不一定吃得到。 

对于绑磁铁吸废铁,你知道阿嬷怎么说吗?她说:光走路什么事也不做,多可惜。只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西。

对于节衣缩食,你知道阿嬷怎么说吗?她说:所以要有自信,现在要好好享受贫穷,以后要是变成有钱人可就辛苦了,要吃好的,还要去旅行,忙死了。穿好的衣服出门还要小心不跌倒弄脏。”

阿嬷说话真是搞笑,听到的那一刻就是想笑。可是,你又会觉得不能只是笑啊,光觉得好笑显得自己太没水平了,阿嬷的话里有许多值得体会的东西。

你体会到了什么?你真的可以体会一下。

你体会到了吗?阿嬷从不觉得“贫穷”是拿不出手的东西,从不觉得“贫穷”是一件很丢脸的事。阿嬷扫厕所,扫得大大方方;阿嬷捡垃圾,捡得坦坦荡荡,可是,你知道吗?阿嬷年轻的时候,也正经是个有身份的优雅小女人呢。是的,现在穷是穷了,可是仍然不让人感到一点寒酸和窘迫。

阿嬷对贫穷,一点不回避,从来不躲闪。昭广刚到阿嬷家,阿嬷就让昭广生火做饭,她对昭广说:“以后,你得自己做饭了。”她对昭广说:“我们家很穷。”

阿嬷从不觉得贫穷是需要“咬牙坚持”的。阿嬷说尾部开杈的萝卜,切块煮起来味道和好萝卜一样。阿嬷说弯曲的小黄瓜,切丝用盐拌过后和好黄瓜味道相同。穷日子、富日子不都是日子吗? 阿嬷过得是穷日子,但穷日子里有真开心。

不是所有人在贫穷中能这样生活的,因为没钱,很多大人在日子中过得眉头紧锁,脾气暴躁,小孩子当然也过得不安稳,很委屈

“因为没有钱,所以不幸福。”在阿嬷眼里,这是最混蛋的逻辑。

当然阿嬷不会这么粗俗地表达。她会说:再穷,也要让老天笑。注意哦,她不是说“对着老天笑”,而是说“让老天爷笑”。什么意思,就是不仅要自己开心,还要去宽慰别人,让别人高兴。

阿嬷可能没想到,她说过的话,她们的事,昭广长大后会写出来。

于是,千万个读者在心里微笑。

                       

                   

                                    “真正的体贴,是不让人难堪的

 

   《佐贺的超级阿嬷》并不只是写了一个人,而是写了一群人。

昭广和外婆能这么安全地生活在贫穷里,当然跟这一群人有关。

这群人做了些什么呢?            

一百分作文——学校布置了一个作文题:我的父亲。昭广的父亲在昭广出生前就去世了。昭广只写了几个字:我不知道是的,一篇只有四个字的作文。而老师给了他鲜红的一百分。     破碎的豆腐——阿嬷最喜欢吃豆腐,所以阿嬷会花钱去买豆腐吃。但是十块钱一块的豆腐对阿嬷来说简直就是奢侈品。所以她总会等到有破碎的豆腐,然后半价买回来。有一天,昭广很意外的发现,卖豆腐的人其实很少有破碎的豆腐,他是故意把豆腐弄破然后半价卖给外婆。 老师肚子疼——昭广的便当总是素的,运动会的时候,体育老师肚子痛,他要和昭广换便当,他说昭广便当里的姜片能治肚子疼。昭广当然愿意换啦,他从来从没见过这么“豪华”的饭菜。  

同学的土豆和洋葱——一个叫南里的同学就经常带东西给昭广。有一次,南里书包里全

装满了土豆和洋葱被老师发现。南里咧嘴一笑对老师说“德永说没看过土豆和洋葱,我就带来给他看啊”。但老师说“要给他看,各带一个就够了。”南里不仅没有词穷还说“德永说想看各式各样的土豆和洋葱。老师,土豆和洋葱真的有各种面貌呢。” 

这样的人和事很多呢。那个不愿收钱的医生,那个总是下个月来收水费的职员,那个把棒球器具拿到棒球队的池田。里面的人真是善意而有趣,里面的事令人感到出乎意料的温暖。

你想啊,生活在这样的“一群人”里,生活在这样的街坊四邻里,生活在这样的师生朋友里,生活在这样的陌生人里……阿嬷和昭广当然更有信心去“勇敢”,去“坚强”,去“乐观”了……阿嬷和昭广很高兴地接受着别人的帮助,因为阿嬷和昭广觉得:“他们不是同情自己,不是施舍,而是喜欢自己。他们太喜欢自己了,所以才愿出手相助。”

施舍,我们可以拒领。爱,我们可以接受。

 

另外,能做一个帮助别人的人,真的是一件很棒的事,但是帮助人是一门艺术。老师、同学、卖豆腐的人都是很会帮助人的人。

我们不能把帮助和亲切强行给别人。

我们更不能为了显示自己的能干和富有,帮助别人的时候,暴露别人的弱小和贫穷。

有一本书叫《铁路边的孩子们》,里面说:“穷人、弱小的人都是特别敏感的”,有一颗特别需要保护的自尊心。我们要理解这种敏感。

 真正的体贴,是不

让人难堪的

                                                   外婆是个哲学家

每一个奶奶,每一个外婆都会说一些话,让你想忘也忘不了的话。例如”自己站起来,自己倒了,谁也扶不起你”,例如“怎么能让男人看到你睡相哦”,例如“去,去玩吧,别让你妈看见。”

《佐贺的超级阿嬷》里有很多阿嬷说的话,很多人写这本书的读后感,就是大段大段摘录阿嬷的话,就像摘录名人名言。阿嬷不是名人,阿嬷只是一个扫厕所的老太婆。可是大家就是喜欢。所以,有的时候,“话”是主要的,什么人说是次要的。

     惹人讨厌的事情就是太招摇。   

     晚上别提伤心事。难过的事留到白天再说,也就不算什么了。   

     别人跌倒一笑置之,自己跌倒更要一笑置之。因为人都是可笑的。    

     别抱怨“冷啊”、“热啊”的!   

     要是以前的人看到沙丁鱼而命名为鲷鱼的话,那沙丁鱼现在就等于是鲷鱼啦!   

     游泳不是靠泳裤,靠的是实力!   

     我们家是穷得开朗,而且和由富变穷的人不一样,不用担心,要有自信,因为我们家祖先可世世代代都是穷人。   

     只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西。   

     人到死都要怀抱梦想!没实现也没关系,毕竟只是梦想嘛。   

     聪明人、笨人、有钱人、穷人,过了五十年,都一样是五十岁。   

 只要能道声:“再会。”就是幸福。如果能说:“改天见。”就更加幸福。要是能说:“好久不见。”就更加、更加幸福了。

你是不是也喜欢阿嬷说的话?阿嬷说的话太有意思了,像橄榄一样,像口香糖一样,是可以咀嚼的。

   以前没有电视和收音机真是好有了阿嬷和昭广的这么多谈话  也谢谢岛田洋七先生,可以把它写出来,与我们这么多人一起分享。 

可是,我们在分享的时候,或许要注意:不要死守字面的意义啊 ! 

     一天晚上,昭广说自己英文不好,于是阿嬷“你就在卷子上堂堂正正地写:‘我是日本人,干嘛学英语’。”昭广又说自己汉字也不灵,于是阿嬷又说:“那你就写‘从此我要以平假名和片假名过下半辈子’。”最后昭广说自己历史也讨厌,阿嬷就又说:“那你就写‘我从不拘泥于过去’。”最后嘴巴里飘出一句很经典的话“读书读多了,怪癖也就多了。”

看到这里,有的人认为阿嬷太溺爱外甥了阿嬷太小瞧学问了,阿嬷目光太短浅了……天,你怎么会这样认为呢?这就是太拘泥字面的意思了。

 阿嬷怎么会溺爱自己的外甥呢?昭广来的第一天,阿嬷给他的只是一个背影和一个指令:“去做饭吧”。昭广饿了,阿嬷让他早点睡觉,睡觉就不饿了,第二天醒来以为可以吃早饭了。阿嬷说:“快去学校吧,学校中午有便当吃。”这样的阿嬷溺爱自己的外甥吗?

阿嬷怎么会小瞧学问呢?小瞧学问的阿嬷是不可能亲自带着昭广去学校的,小瞧学问的阿嬷是不可能水都喝不起了还让昭广去读书的。

阿嬷的目光怎么会短浅呢?最后昭广要走了,昭广走的那一天早上,阿嬷像往常一样到河边洗衣服,头也不回的,使劲搓着。 昭广向阿嬷告别。阿嬷“嗯”。 昭广说阿嬷我不想走。 阿嬷说“不要说傻话。 昭广又坚持了一下。阿嬷还是强硬的回绝。 昭广还以为阿嬷真的不留恋,于是昭广再一次向阿嬷告别。这次是真的了。 昭广挪动了脚步,向后转身,走出去十米远。阿嬷哽咽的声音喷涌出来。这声音只有阿嬷自己听得见。阿嬷希望昭广像跑马拉松一样跑向人生的远方,挥舞着双臂,累是累,但要跑出精彩。此后的20多年里,整个日本都在玩命地奔跑。走的人不困难,他有新的天地去闯荡,新的环境去适应。而留下的人最可怜,他守着熟悉的环境却守不到熟悉的人。这样的阿嬷目光短浅吗?阿嬷的目光是一个民族的目光啊。    所以,读阿嬷的话,不要死守字面的意思,真要用心去读。那个晚上,阿嬷一次又一次地对昭广说:“没关系、不要紧”,可能是因为她觉得一个男人要为自己感到自豪,信心没了,学不好这样,也学不好那样了。可能是想告诉昭广读书不要死读书,不要钻牛角尖,千万学问没掌握多少,怪癖养得一大堆。也可能,也可能只是让昭广早点睡,别老醒在焦虑里,晚上伤心,会伤心很长时间,困难再多,该睡觉还得睡觉。当然,睡觉前能和亲人说声“晚安”就更好。

 

    我们在分享的时候,或许要注意:说得好听,不如做得漂亮。

    阿嬷说过一句话:吝啬最差劲,节俭是天才。阿嬷说得好听,做得更漂亮。我们要记住的不仅仅是阿嬷的话,还有阿嬷做过的事。

    昭广当上棒球队队长,一向将浪费当作天敌的阿嬷,拿着存很久的1万元连夜帮孙子买钉鞋,钉鞋要2千多一双呢,但阿嬷硬要用1万元将它买下。

    昭广因为调皮弄坏了学校的黑板,阿嬷没有指责昭广,马上出钱买了新的赔给学校。但坚持把坏的带回家,然后把黑板当留言板用。

    小偷到家来偷鸡,阿嬷不但不生气,还咯咯大笑“这真是个笨小偷啊,竟然偷了只最老的鸡!”  真正好的话不是用来记住的,而是用来相信的。

    真正好的话不是用来相信的,而是用来做的。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
jjjzk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:566,960
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有