加载中…

加载中...

pm2.5,你关注了吗

转载 2015-03-04 14:49:29

柴静的《穹顶之下》提到了杭州实际是个“雾都”,很多人感到意外。其实不用意外,3年前,我带孩子们围绕pm2.5研究了一个礼拜,写了很长的研究报告,出了《班级周报》的专辑。里面孩子的追问和思考,清晰而深刻。节选一段——


      我们的第一个研究结果是:杭州在过去的一个月内,空气质量相当糟糕。

       我们通过网络,找到了相关网站,竟知道了一个惊人的事实,那就是在这一个月里,杭州空气质量竟有29天是不合格的,其中28号是重度污染,情况槽糕到了极点。

我们还去了医院调查。因为,呼吸道感染大部分是由尘螨引起的,由于张晨阳父母均在医院当医生,所以我们请他去问父母,得出的结果,让我们大吃一惊在这一个月里,他爸爸妈妈所在医院每天的呼吸道门诊量是520人!我们初步算了一下,一个医生一天看病人150多个!这个门诊量几乎是平时的3倍,可见这个月的空气确实不好。 

        黄××妈妈为我们提供了仪器,我们便到了高架桥附近进行测量,我们分别在3处进行测量:马路旁和高架桥进行研究,测出来都是0.06(这个仪器不是PM2.5空气检测仪,用这个仪器检测空气中的颗粒物,数值小于0.03为正常大于0.03说明颗粒物较多,有污染),天桥上一测立刻发生了变化:0.09,这说明天桥上颗粒物含量更多。我们又去了西湖边进行测量,我们几个围在机器边,耐心等待着,结果出来了:0.04,还是没到达0.03以下。


      我们第二个研究结果是:pm2.5的关注度确实不高。

      我们对回收的有效问卷进行了梳理,我们发现,知道pm2.5的人占了少数,知道的人大部分的年龄在都在4050岁,基本是通过报纸了解到的。但是这些听说过pm2.5的人中,不少对pm2.5有误解,例如有的人误以为pm2.5是空气里的一种有害元素

     不知道pm 2.5 的人占了大多数,有63%。以2029岁的年轻人为主。不了解pm2.5的原因集中在方面,依次为:(1)工作实在是太忙了,压力太大,没时间去看。(2)没兴趣。(3)没有渠道关注这方面信息。(4)这是环保部门、政府的事,关注也没用。

      对于这个结果,我们和蒋老师讨论作进一步分析,我们认为之所以大家不关注pm2.5,深层次原因,对应有点:(1)大部分人生活压力还很大,还无暇顾及“生活品质”。(2)这个社会是高度娱乐化社会。很多年轻人不关注时事新闻,只关注娱乐类新闻。(3)媒体不愿意人们过多关注这方面信息。(4)大家还没有关注公共空间环境卫生的意识。政府没有尽职。

    

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
jjjzk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:598,746
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有