加载中…
个人资料
jjjzk
jjjzk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:598,746
  • 关注人气:1,451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这样的作文,您扣几分?(一个小调查)

(2013-07-05 18:35:25)
标签:

教育

分类: 儿童。创

  如果您是阅卷老师,下面三篇学生作文,您会扣几分呢?今天和一个地区的老师交流作文教学,触动了一点想法,忍不住想在这里做个小调查。语文老师给个面子留下您的意见吧。

(     )的笑,通过一件事写笑(题目大致是这样)

 

                       充满爱的笑

     小区楼下,每天总有一个穿得破烂不堪的老头,来垃圾桶里捡可乐瓶。

     我几乎每次都会碰到他。早晨上学时,他来捡人们扔掉的垃圾;下午放学时,他卖力地骑着三轮车,去卖掉价钱有限的瓶子……我的心中感到一阵对他的反感。一脸黑炭一般的皮肤,鼻子鼻孔都很大,雪白的头发和铺满鱼尾纹的脸形成了一个强大的对比,白与黑的分界清晰地在他脸上呈现。

     夜色渐渐暗了下来,月光浓浓地照着人们。我准备下楼走走,在弯曲的石子小路的尽头,我看到了那惊险的一幕:老头一脚重一脚轻地蹬着“嚓嚓”响的三轮车。突然,一块石头卡在前面的轮胎上,车子翻了,满车的水瓶如同下雨似的,“哗啦”一声,全部在地上堆成了一座小山。他是被埋在了下面。可能是摔伤了哪里,他趴在地上很久都没有起来。我远远地看着,心里五味杂成。我好几次想要冲过去,扶起他。可是又因为种种原因,恐慌、责骂、胆小,我屈服了,是还剩下的一点点厌恶发挥了作用。老头总算爬了起来,他小心翼翼地撑起来,扶起三轮车,缓缓地弯下腰,一个一个捡起地上的瓶子,他的动作是那么僵硬;他的弯腰是那么艰难;他的心灵是那么无助……我就这样站了许久,渐渐地,我感到脸上有股异样,手一抹,早已泪流满面。

    第二天早晨,我自信地向他走去,迎面的时候,大大咧开嘴,给了他一个微笑。他先是不可思议,后来也还给了我一个微笑。暗暗地敬佩,这真是个可敬的人。

 

                            成功的笑

    每到看到那张皱巴巴的,被读了又读,改了又改的演讲稿,那块白板印着金色字体的奖牌,那张硬纸做成的奖状时,一种成功的喜悦迎面扑来。

   那是我第一次参加英语比赛,第一次全靠自己参加的比赛,第一次获得如此高的荣誉,我成功了。希望之星英语比赛是全国性的英语比赛,期间经过三次比赛才有可能进入杭州市决赛,很有幸,我也参加了这次比赛,这次比赛对于我来说,非常重要。如果淘汰,那我之前付出的汗水和泪水就全部泡汤了。让我产生一种前所未有的紧张感和喜悦感。一拿到考题我的头就大了,要用才艺来介绍自己,我绞尽脑汁,前思后想,都不明白我的才艺是什么。于是,我找来许许多多希望之星的比赛光盘和资料,一遍一遍地翻翻看看,好像把书页都要翻下来了。终于,我灵机一动,快速地把自己的想法写了下来,再融入到欢快的音乐里去,查查字典,读读语句,通顺了,我便开心地手舞足蹈起来。

比赛前,我看到前面几位选手流利自如的演讲和面对高难度题型的自信问答,我不禁有些心虚,但在自己演讲完以后,我不紧松了口气,感到手里也微微出了些汗,我期待成绩的公布。

    成功了!成功了!我获得了奖项,脸上不禁露出了成功的微笑,鲜花和掌声都是属于我的,笑容就在此刻绽放在我心中。

                

                            甜美的笑

    面对生活,面对不如意,我们应该怎么面对,是放声大哭,还是选择逃避?但是,他选择了微笑。

     我们来到医院探望刚刚住院的叔叔,奇怪的是,他的周围都是一些小孩,一些是重病,一些是小病。叔叔说:“他们可爱笑了,一天到晚笑个不停,遇到开心的事笑,遇到打针笑,爸爸妈妈不在的时候,也还是笑。”

    我不信,难道还有这么坚强的孩子吗?我刚在医院里饶了一个圈,发现有一个孩子已经从睡梦中醒来,一见到我,就喊:“大哥哥好!”并开始大笑,这笑声天真无邪,让人回味无穷。马上边笑边拍手,手舞足蹈,开心得不亦乐乎。他的点滴快完了,要拔针。护士毫不手忙脚乱拖泥带水,马上把针拔了出来,小男孩低声哭泣了一会儿,就马上没事儿,看着电视,又开始哈哈大笑。一直想把微笑带给别人,不去想一些不快乐的事,生活自由自在,没有烦恼。

     而现在,大家都已没有那童真的笑,而只有生意场上的皮笑肉不笑,在伙伴中的冷笑,对朋友的嘲笑……都不如在病房中的那发自内心的纯洁的笑。大家在压力下都放弃了微笑,而换来的是痛苦、哭泣。

    病房里,那小孩也在经历痛苦,但是,他认为微笑能让他的痛苦消失,并让周围的人一起放声大笑,同样,旁边的人也会对你有好感。他的笑,甜美而又令人难忘,我永远不会忘记那甜美的笑。

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有