加载中…
个人资料
jjjzk
jjjzk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:598,101
  • 关注人气:1,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1.山姆的学生,作文写得“好”吗

(2013-04-16 23:07:11)
标签:

教育

分类: 儿童。创

 

                     1.山姆的学生,作文写得“好”吗

2011年,《我是一支爱写作的铅笔》在台湾出版,作者是山姆·史沃普。

山姆·史沃普很诚实地描述了自己当“老师”以前的身份和生活状态。他是童书作家,出的书不多,我们能在百度上搜索到的,只有《住在自由街的阿拉布里人》、《克拉奇》等两三本而已,到目前为止也没有中译本。而且,在决定给小孩子教作文的那段时间里,他已经很长时间没有写作了,有点“江郎才尽”的意思。当然,我们不能以此判定山姆·史沃普的文学水准,很多伟大的作家作品也不多,很多时候写作上不入“潮流”,等于获得了大自由。但是,从传播面和影响力这两个角度看,山姆·史沃普在美国也就是个“二流”童书作家,当然,这话说得有些刻薄了。

无心插柳柳成荫。一次偶然的机会,史沃普在美国纽约皇后区的一所小学开办写作工作坊。这是个极大的挑战,因为这个班级里的学生来自世界各地,28位小朋友来自21个不同国家,说着11种不同的母语!他在《我是一支爱写作的铅笔》中记录了这段与孩子们一起成长的难忘的日子。没想到的是,《我是一支爱写作的铅笔》竟然产生了“世界级”的影响力。

台湾2011年引进《我是一支爱写作的铅笔》这本书,推广人当然急于证明山姆·史沃普在教写作方面是很有一套的,这种迫不及待在书名、序言、推荐语里都能感觉到。这本书的英文名是《I am a pencil》,很显然,中文译名里的“爱写作”是加上去的。封面上的照片也很显眼,一个金发碧眼的小女孩拿着一支铅笔,满面笑容,似乎在享受写作,这样的画面在生活中几乎难以看到。序言作者李伟文写到:写作的确非常重要,可是我们的孩子为什么每到作文课就唉声叹气,提笔有千斤重呢?这个反问似乎在暗示每一个焦虑的老师和家长,在这本书里能找到答案——山姆有一套可以复制的方法,这套方法可以迅速点燃孩子的写作热情,提高孩子的写作能力。

那么,山姆的学生到底写得怎么样呢?一次山姆鼓励学生给他写信。拉斐尔是这样写的。

亲爱的山姆·史沃普:

   我的生活并不快乐,就是你妈叫你做事然后头很痛然后做功课然后听欧肯说很难听的笑话然后当妈妈、姐姐和妹妹一起玩的时候你肚子很饿,我受不了了。

                                                    你的小老弟拉斐尔

面对这封短得离谱的连断句都不会的信,很多人的第一反应是这是一个疏懒的有写作障碍的孩子。这个孩子写这封信时,山姆已经教了他一年,一年的写作课似乎在技术上对他没有任何帮助。在《我是一支爱写作的铅笔》里的大量学生习作,都是这样,很“一般”,放到我们的考试系统里,用我们的评分标准衡量,最多得个60分,那还是阅卷老师手下留情了。

在以分数论英雄的中国,山姆几乎不可能成为一个典范,因为你没有说服力。大家骨子里认为学会如何应付考试,是素质教育中的重要内容。牺牲学习成绩来对抗教育体制,实际是最大的不负责任。在中国,被誉为“教育家”的老师,被誉为改革先锋的学校,共同点是考试很牛。大家向他们学习,都说去学理念,实际是看“考试”的。就像大家去看《少年派》,都说去看上帝,实际是去看鲸鱼的。

但是山姆从来没有考虑过把孩子的习作拿出来和其它同龄孩子的作文水平比个高下,他一向认为作文考试是很可笑很荒谬的。不比较倒不是因为害怕,而是他认为他认为孩子的优秀不需要通过比较来证明。山姆自己觉得这些孩子的作品很棒,很棒很棒,他总是对孩子说:你写得很棒。他总是对孩子的父母说:你的孩子写作很棒。一次,他又对菲特玛这样说“你这个作业做得很棒。”菲特玛对山姆的赞许嗤之以鼻:“你对每个人都这样说。”山姆的赞美被孩子“质疑”,还好这只是一个孩子悄悄的质疑,在中国,或许就是家长、领导公开的质疑:我孩子的作文都扣了10分了,你还说他很棒?但是,山姆的赞美是由衷的。这我能感受到,山姆在书中写到,在做作文老师的第一年里,他经常期待着给孩子们上课,课后他又激动地把孩子的习作带回家里,批改前,他会先放点音乐,让自己舒服地坐在沙发里,泡上一杯咖啡,他搞得很“仪式化”,他是带着一种小心翼翼的珍惜的态度去批改作文的。或者说,他根本不是批改,他是欣赏,他是藉此走进28颗心灵。山姆这种珍惜和欣赏是骨子里的,这种骨子里的东西决定了他作为一个老师的价值。这种价值就是山姆眼睛里是人,他认为写作是完善人的其中一条途径。

所以,山姆来到中国,你千万不要问他“文章的开头怎么写?”“怎样让孩子的文章有条理?”这样的问题,这不是他擅长的,尽管他是个作家。你真要问,你就具体给他一篇文章,让他谈谈自己的看法。

看到一篇具体的文章,他还是会“指导”的。一次,他用最严厉的语气对艾伦说:我很失望,艾伦。你答应我这次要写5页的。而且你还是没有说明,犬神心爱的人被放到犬神的脑子里之后,发生了什么事。她就永远留在那里呢?还是跑出来了?还是有其他的发展?

后来,他又写信给艾伦:亲爱的艾伦,我很喜欢《雷克斯岛》,可是不要让故事的主角在一开始就看到恐龙,让他们慢慢发现恐龙的存在。也许他们可以先找到一些脚印,或是听到奇怪的声音。也许他们发现了一些骨骸。还有,多加进一点对话。

你瞧,他只会针对具体的文章提出具体的建议,具体的文章具体的建议就是具体的人。但是,建议过于具体了就很难迁移,效率就不高。我们总是迷恋短时间大面积提高水平的方法。那些广告上说“10天写好作文”、“2小时学会英语”,尽管我们不太敢相信,但总是忍不住砰然心动。这一点山姆让我们失望了。在《我是一支爱写作的铅笔》这本书里,各个角落都有孩子们的习作,这些孩子的习作在很多参照系里相形见拙,不值一提,但山姆自己把它们当宝,我绕不出来了,讲不清楚了,我想说什么呢?山姆给了我们当头棒喝——我们那种技术主义倾向的作文教学忘记了最重要的东西——人。

山姆是怎么关注人的呢?请看下集。

 

                   2故事是孩子的乐园和避难所

                  

3.拿着听诊器去聆听树的心跳

                  

4. 那天是阴天,你怎么看得到星星?

 

5.在文章里杀死爸妈,惊世骇俗的背后

 

6.关键的,他自己享受这个过程

                 

 7. 教师,可以伤心、沮丧吗

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有