加载中…
个人资料
jjjzk
jjjzk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:598,746
  • 关注人气:1,451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

§《小心,宝贝》自制图画书§(五)

(2011-08-03 19:46:18)
分类: 儿童。创

§《小心,宝贝》自制图画书§(五)

◎第五篇:“奖励”

做妈妈久了,会不会懈怠?做妈妈久了,会不会麻木?

呵呵,我这个做妈妈的,越做下去越发觉对孩子的关心,一天疏远与一天。在宝贝才一岁多的时候,整天操心他的体重、身高、吃、喝、拉、撒,就连偶尔几天宝贝没有拉嗯嗯,我都紧张得不得了。每次去商店,想得最多的是要给宝贝买东西。

可是时至宝贝六岁,我对他的关心,已削减为宝贝自己的“自生自灭”了——上学穿什么衣服,让宝贝自己去衣柜里找,我则自己想好自己要穿的衣服就行了;晚饭给宝贝做什么菜,让宝贝自己打算好跟我说,我则以照顾全家为重;该给宝贝买什么书看了,让宝贝自己拿主意,我则掏钱付款就ok了……真的有太多的关心不到位了。

就在这样的“自生自灭”中,宝贝读完了幼儿园中班。我在恍然觉得时光如梭的同时,也意外地发现:这个学期宝贝上学居然没有请过假,以往在我“精心照料”下的那段时光,可是一个星期总要去医院“报到”一次的。

我也意外地发现:这个学期宝贝的文明习惯、就寝习惯、待人接物、自我学习都有了进步,竟然能被评为了“好孩子”,是出乎我的意料之外的,因为宝贝一向来在我眼里是一个“皮孩子”呀。

在中班的休业式那天,我亲自去接宝贝放学。当我看到宝贝左手拿着“全勤宝宝”奖状,右手拿着“好孩子”奖状,奔向我的时候,我一下子满眼泪水:宝贝,这个学期以来,妈妈对你的关心太少了,辛苦你了!

我拥抱了宝贝,并问道:“你要有什么奖励?”宝贝用手背擦拭着满脸的汗水,说:“妈妈,我想吃雪糕。”

我给他买了根我小时候最喜欢吃的“娃娃雪糕”,雪糕的样式就是一张娃娃脸。宝贝拿着雪糕慢悠悠地舔着,很享受很享受的样子。可是气温太高了,雪糕融化得快,我忙催促道:“快吃,等会儿就融化完了。”但是宝贝一点也不急,还是慢悠悠地嗍着雪糕,还对我说:“妈妈,你也咬一口。”在宝贝的邀请下,我咬了一口,“娃娃雪糕”上娃娃的帽子就少去了一半。我原以为宝贝会心疼,殊不知宝贝毫不在意,继续慢悠悠地嗍着雪糕。

当雪糕吃完了,我看到宝贝还在舔雪糕棍上残留的雪糕汁,微笑着对我说:“妈妈,真好吃!”

是呀,一支“娃娃雪糕”,让宝贝懂得了享受平常日子的美味与知足。而这些往往是我这个当妈妈的忽略的,宝贝学得很好。

我那个“小心”,如今回过头来看看,显得那么多余。“宝贝,好好地生长吧!”能做你的妈妈,我觉得很荣耀,很幸福。

 

§《小心,宝贝》自制图画书§(五)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有