加载中…
个人资料
jjjzk
jjjzk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:598,746
  • 关注人气:1,451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《生命的药方》这样教

(2011-02-23 22:14:36)
标签:

杂谈

分类: 儿童教科书

 课堂需要真实、有力量的质疑与思考

——《生命的药方》教学解读及设计

 

(未经允许,请勿转载) 

那种真实的跨越生死的友谊故事,在教材中是很少见的,《生命的药方》是个例外。整个故事叙述得惊心动魄,开头第一句就交代了一个冷酷的事实:十岁的德诺得了艾滋病, 伙伴们全都躲着他。但温暖也随之而至:十四岁的艾迪一直和他在一起,并且想方设法为他寻找挽救生命的药方

如果你的课堂的氛围是坦率、安全的,我相信孩子们是会有疑问的。

什么疑问?艾滋病有它的极端特殊性,例如无可救药、会传染。因此,那些远离德诺的孩子,那些告诫自己孩子远离德诺的家长,并不是什么坏人,并不是不看重友谊,他们只是克服不了对死亡的恐惧,我想,他们内心应该也在为德诺的遭遇感到惋惜并为德诺的将来真心祈祷。我相信,这绝对不是一个简单的关于“友谊”的教读者区分真朋友、假朋友的故事。这时候,疑问就来了,明明知道有危险,艾迪为什么还要和德诺在一起?心里也清楚自己所做的一切都是徒劳,为什么却依旧执着地坚持为德诺寻医问药?艾迪与众不同的行为确实让人费解。

其实,最大的疑问还不在于此。因为有限的见识和一直以来比较单一的解读策略,以及文本本身为适合小学生阅读过度修饰以至主旨过于明显。小学生对于一个文本的解读往往“趋同”。就说读这篇《生命的药方》,学生的目光总是不约而同地非常自然地聚集在艾迪身上。艾迪为德诺熬药,艾迪为德诺寻医,艾迪和德诺一起游戏……艾迪克服恐惧冒着危险为德诺付出了这么多,把目光投向爱的施与者是理所当然的事。

但是,如果我们一开始就放下“挖掘崇高主题”的包袱细读文本的话,我们会发现最大的疑点其实不是来自于艾迪,而是疾病的承受者德诺。德诺已经十岁了,心里应该清楚,这些用五颜六色的花草熬出来的药不可能治好他的病。但他为什么还要喝呢?德诺心里清楚,凭借他们两个孩子的力量根本到不了千里之外的新奥尔良,世上也不存在能治愈艾滋病的药,那他为什么愿意和艾迪踏上漫长艰辛的寻医之路呢?对于一个身患不治之症的病人来说,最害怕听到的就是死亡这些字眼,那为什么德诺脸色苍白甚至感到人之将死的时候还答应艾迪一起玩装死游戏呢?为什么?为什么?为什么?

我个人一直偏爱通过问题来推进课堂。问题具有巨大的力量,所谓小疑则小进,大疑则大进。当然,这些问题必须是真问题:真的提问题,提真的问题,真的来解决问题。想想看,当我们读《生命的药方》这篇文章时,如果学生有足够的敏感,抓住矛盾,提出内心真实的困惑,就有机会进入德诺情感与世界观的深处,就有机会走近这个故事的核心。请允许我再次重复这些重要的问题:德诺明知道这些用五颜六色的花草熬出来的药不可能治好他的病,但他为什么还要喝呢?德诺心里清楚,凭借他们两个孩子的力量根本到不了千里之外的新奥尔良,世上也不存在能治愈艾滋病的药,那他为什么愿意和艾迪踏上漫长艰辛的寻医之路呢?对于一个身患不治之症的病人来说,最害怕听到的就是死亡这些字眼,那为什么德诺脸色苍白甚至感到人之将死的时候还答应艾迪一起玩装死游戏呢?我不追求明确的标签式概念化的答案,在我看来,有时提出问题比解决问题更重要,围绕问题思考、探索的过程是教学所追求的最有意义的过程。

当课堂有了真实的问题,同时也会产生有力量的思考。一次,我上完这篇课文之后让学生用一两句话写一写读后感,学生的笔端就自然流淌出许多令人震撼的感悟:

“快乐不是金钱、权利可以买到的,健康才是快乐之源。”

“这一秒不绝望,下一秒就有希望。”

“快乐是什么?快乐就是在自己最困难的时候还有机会抱着朋友的一双臭球鞋。”

生活好比一面镜子,你对他哭,他也对你哭,你对他笑,他也对你笑。”

“面对困难中的帮助,乐观、向上、坚强是对帮助最好的回应。”

“一起的过程虽然无法阻止疾病,无法将病痛减轻,无法驱逐死亡,但是一起的过程可以带来温暖,而温暖可以留在心里,留在德诺的心里,也同时留在自己心里,给予是快乐的,给予就是生命的意义之一。”

很显然,学生既看到了爱的施与者“不抛弃”的勇敢与坚持,又看到了爱的接受者“不放弃”的乐观与坚强。在死亡的威胁前,给予爱和接受爱,表达爱与回应爱都需要勇气,都特别温暖人心。

我不想否认,学生的这种多元感悟是我老师引领的结果。学生是需要引领的,如果否定这一点,就否定了教学的必要性。

 

 

附:《生命的药方》教学设计

一、通读课文,强化整体感知

1.通过“读书接龙”,通读课文,正音。(第一课时)

2.概括文章主要内容。

师:艾迪为身患爱滋病的德诺做了哪些事?(熬药、寻医、游戏)

师:读了这篇文章,你觉得艾迪是怎样的一个孩子。(勇敢、有爱心……)

二、聚焦“德诺”,精读重点段,走入德诺内心。

:是的,艾迪为德诺熬药,艾迪带德诺看病,艾迪陪德诺玩“装死”游戏。我们不停地在说艾迪,我们几乎所有的注意力都在艾迪身上。今天,老师建议大家换一个角度读课文,我们试着走进德诺的内心再读这个故事。读文章,怎样才能走进一个人的内心呢?(板书:听其言,观其行)

1.听其言,走入德诺内心

课文中德诺说的话:

这天夜里,德诺冷得直发颤,他用微弱的声音告诉艾迪,他梦见二百亿年前的宇宙了,星星的光是那么暗那么黑,他一个人呆在那里,找不到回来的路。

(1)重读课文,思考:德诺的梦是真是假?(各执己见)

(2)如果德诺真的做了这样一个梦,那德诺究竟经历了什么,以至于做了这样一个奇怪的梦?

生:我觉得德诺做的梦是真的,有一句话说“日有所思,夜有所梦”,德诺心里知道爱滋病病人是活不长的,他天天生活在恐惧中,所以,就做了这个梦。

生:我觉得德诺说的是真的,他没有必要骗自己的朋友。课文里说德诺冷得直发颤,他觉得自己快要死了,所以他梦见星星的光是那么暗那么黑,就像自己生活的世界。

(3)如果德诺没有做这样一个梦,那德诺想通过这个梦,告诉艾迪什么?(侧重从意象角度理解)

生:我觉得德诺并没有做过这个梦。他只是想表达他很孤单,很寂寞。他是在借梦说话。

生:德诺说梦中星星的光是那么暗那么黑,他实际上是想告诉艾迪,他预感到自己的生命即将走向终点,并且他感到身边没有朋友,大家都拼命远离他。

生:(师提示注意“找不到回来的路”一句)我觉得德诺没有做过这样的梦,他跟艾迪说“找不到回来的路”,是想说他很想回到自己健康时候的生活,他也想有一个快乐的童年。

(4)感情朗读。(指导朗读过程中,补充真实的爱滋病病人的日记,以此促进学生进一步体会德诺的内心世界)

2.观其行,走入德诺内心

直接描写德诺的语句:

——德诺喝了艾迪煮的汤,身体并不见好转,谁也不知道他还能活多久。

——德诺冷得直发颤,他用微弱的声音告诉艾迪,他梦见二百亿年前的宇宙了,星星的光是那么暗那么黑,他一个人呆在那里,找不到回来的路。

——夕阳照着德诺瘦弱苍白的脸,艾迪问他想不想再玩装死的游戏,德诺点点头。

(1)   站在德诺的角度,质疑

师:同学们,有时候读书要将心比心,你想象一下,生活在孤独和恐惧中的德诺,预感自己将要走到生命尽头的德诺,却很开心地喝艾迪熬的草药,和艾迪去遥远的地方去找医生,和艾迪一起做装死游戏,你有问题吗?

生:德诺心里清楚,这些用五颜六色的花草熬出来的药不可能治好他的病?他为什么还要喝呢?

生:德诺心里清楚,他们到不了新奥尔良,世上也不存在能治愈艾滋病的药。他为什么愿意和艾迪踏上漫长艰辛的寻医之路呢?

生:一般的病人,特别是那些得了绝症的病人,最怕听到“死”字了,为什么德诺还答应艾迪一起玩装死游戏呢?

(2)围绕自己所提问题讨论。(加入“讨论迷你课程”。讨论关键词:友谊、快乐、希望)

生:我觉得德诺心里是这样想的:“与其在家里等死,不如想办法搏一搏。”

师:我也是这样想的,我看到过一句话:“这一秒不绝望,下一秒就有希望。”

生:我觉得德诺是不想让艾迪失望,艾迪这么帮自己,他要让艾迪看到自己的坚强。

生:德诺是希望在友情的关心中快乐地死去。

三、围绕讨论所得出关键词写话,提升感悟

师:站在德诺的角度再来读课文,我们都有很多收获,关于友谊、快乐、希望。

师:下面我们做个作业,请同学们造句,你从这三个关键词中任选一个词造句,你对友谊,对快乐,有希望有新的理解,请你写下来。

生:友谊——友谊无法阻止疾病,但温暖可以留在心里。

生:友谊——友谊是什么?友谊是一个人身处绝境时,另一个人去帮助他,这才是真正的友谊。

生:快乐——生活好比一面镜子,你对他哭,他也对你哭,你对他笑,他也对你笑。

生:希望——生活中,我们最不能失去的就是希望。

生:希望——如果一个人得了绝症,最重要的是不能放弃希望,放弃了希望就等于放弃了生命。

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有