加载中…
个人资料
jjjzk
jjjzk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:598,101
  • 关注人气:1,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《将相和》这样上

(2010-12-26 17:17:49)
标签:

杂谈

分类: 儿童教科书

坦率、自由和具有探索性

——依据刘发建老师《将相和》一课谈好问题的三个特征

刘发建老师执教的《将相和》引起了大家的关注,我在参与讨论之前,提醒自己,我不能将对语文课程的所有期许和要求作为评判一堂课的标准。

高年级的课文,如《将相和》,篇幅长,主题多元,内涵丰富,结构复杂,体裁多样,所承载的教学价值更多……所以40分钟里的教学,无论如何设计,往往顾此失彼因此,刘发建老师没有将《将相和》一课的教学做成一个兼顾所有的大杂烩,专心于指导学生的阅读策略,侧重于培养学生的思维品质,是一个明智之举,我们不能因此怀疑刘发建老师只重视写什么,不重视怎么写,只重视感受的实践,不重视将所感受的语言对象转化为语感的实践,这样的怀疑和断章取义没什么区别。

一堂课能引起关注,总有其与众不同的地方。我们的讨论应该聚焦在它的独特、创新之处,可能更有意义。

刘发建老师执教的《将相和》特别在哪里呢?我觉得他的提问很特别。说他特别,是因为其他老师在上这一课时不太会这么问。

我们很多时候会这样问:仔细读课文,你觉得廉颇和蔺相如具有什么品质?颇将军的知错就改不难得出,蔺相如的机智勇敢、顾全大局是基本共识。这样的指向一个标准、统一的答案的问题我们可以称之为认同性问题。问题本身没有好坏,例如认同性问题的作用在于可以提高学生抽象意义、把握文本主流价值取向的能力。但是,我们在语文课上总是这样问,习惯性这样问就值得反思了:我们语文老师为什么总是自觉不自觉地排除异己、回避困难、绕过矛盾,处心积虑地奔向主题”——那个教师自认为的终结真理。对终结真理如此迷恋有两方面原因,一是人类思维惰性的表现,面对一个陌生而开放的文本,如果已经有了一个现成的答案,那就只要面向它亦步亦趋地求证并记住它,从而省去了许多自行求索的努力。第二是因为语言本身天然地具有形而上的倾向,这种倾向带给了文本,从而使我们去寻找固定的结构或终极意义。事实上,这种一元化的直指中心的阅读教学显然与语文教学的基本性质是相违背的。语文阅读教学素材大多是为培养学生人文精神而选入的作品,它们没有绝对的是非判断,只是提供一种价值取向或暗示一种人文培养目标。

我们很多时候也会这样问:你从哪里看出蔺相如机智勇敢、顾全大局?哪里看出廉颇知错就改?于是学生回到文本当中寻找依据,寻求理由。这样的为答案寻求解释的问题我们可以称之为“诠释性问题”。相对于“认同性问题”,语文老师可能要学会多提“诠释性问题”,因为”认同性问题”之下,往往出现如下情况,事实了解了,情境却没有走入;内容清楚了,情感却没有体会;意义抽象出来了,形象却没有感受;最重要的,语言没有品味。而“诠释性问题”却引导学生沉入语言,在具体的字里行间感受形象,体会情感,走入情境。语文教学,感受形象比抽象意义更重要,入情入境的体验和感悟比客观理性的分析更重要。但一味地停留在这样的提问水平,也有问题。久而久之,学生面对一个文本,没有意识要读出自己的独特的观点,没有意识悟出适于自我的人生哲理和永恒意义,这就是问题所在。我想很多人看过美国电影《死亡诗社》,那位特立独行的老师的话每一次重听都惊心动魄:我们每一个人都有被人接受的需要,但是你们必须有自己的观点,必须坚信自己的观点是独特的,是你自己的,哪怕被人认为很怪,哪怕有一群人对你说“太讨厌了,太差了”。

刘发建老师在课堂中是怎么提问的呢:蔺相如是真撞还是假撞?蔺相如是真拼还是假拼?将相是真和还是假和?习惯了揣摩“中心思想”或者习惯了为“中心思想”寻找依据的孩子,突然意识到自己可以自主选择一种观点,并且是还原历史人物当时心理这样一个重要的任务,内心的兴奋可想而知。论坛上很多老师,也开始寻章摘句加入到这一讨论当中,大家观点不一,各执己见,很多甚至批评刘发建老师在课堂上的见解。这足以证明这三个问题的价值:引人注意、可选择、可争鸣。我们以前很少提这样的问题,美国的教育家、心理学家坦思鲍姆对课堂上的大多数问题就作出过深刻的反思:“从是否启迪思想这一点来看,那些问题都不是真正的问题;所有的问题都是别有用意的,因为老师对于这些问题的满意答案,有时甚至对其正确答案都有相当明确的见解。因此,老师带着教学材料来到班上,实际上是把学生当作工具,老师掌握情况,一步步引出自己认为学生应当学习的材料的中心内容。”

至此,我可以重申我个人认为的刘发建老师这堂课的最大价值,在我们的语文课堂上提富有挑战性的问题,并且这样的问题符合下面三个标准:坦率、自由和具有探索性。刘发建老师面对这样一篇“定论很多”的历史故事,敢于提这样的“批判性问题”,从一个侧面表明了他的教学勇气与理念。我可以相信,他的课堂上经常这样问:你喜欢文中的这个人物吗?这篇文章的结局你满意吗?这篇文章里,你觉得哪个细节还可以改进?大家可以想像在这样的“问题”里成长起来的人,其精神是怎样的面貌。

当然,提出问题后,老师该怎么引导讨论,刘发建老师或许还要走很长的探索之路。我感觉这堂课老师为了完整呈现自己的文本解读,容量还是偏大,问题的密度还是偏高;老师自己的“预见”还是一定程度上过早地干扰、左右了学生的讨论;讨论的方式比较单一,缺少学生之间的互动……

 

(本课例为第二课时。)

师:上节课大家和老师一起学习了《将相和》,课文讲了哪三个故事呢?
(齐):完璧归赵、渑池相会、负荆请罪。
:刘老师喜欢听故事,尤其爱听历史故事。《将相和》是选自司马迁《史记》中的历史故事,朗读这样的历史故事该用怎样的语气呢?
生:应该读得缓慢些。
:我认为既然是故事,就要读出讲的味道来。
师:对!讲故事要娓娓道来,让听故事的人能够入情入境。怎么样才能读出讲的味道来呢?刘老师给大家三个小建议:一是叙述的语言适当慢一点,二是要注意故事里的人物语言,三是心里要装着听众。接下来刘老师要听大家来讲故事,听谁来讲呢?
:分组读。
师:好!就听你的,小组读,请哪个小组来读第一个故事
完璧归赵?(学生纷纷举手)这一组人气指数最高,就请你们组。
生:战国时候,
……赵王把蔺相如找来,问他该怎么办……
:停一会儿。刚才你们讲得很好,舒缓的语气把我们带回到2500年前的战国时代,但到现在你们讲得有点吃力了,是吗?不要每一个字都很有感情,叙述的语言可以放轻松平淡一点。(教师范读)预备起——
:(继续读)赵王把蔺相如找来,问他该怎么办……
:再打断一下,这里有一个想了一会儿,你们没有想,也没有给我们听众想的时间。预备起!
生:(继续读)他理直气壮地说
……举起和氏璧就要往墙上撞……
:停,这里是故事的高潮,有一个很重要的词语,既能让我们听到蔺相如的声音,还能感受到蔺相如的神态,你们注意到没有?
:理直气壮。
师:对!我感觉你们理是直了,但气还不够壮。蔺相如那种誓死一拼的豪气,我们听众没有感觉到。听刘老师
理直气壮地给大家读一遍。(师范读)
生:(继续读)蔺相如捧着璧,后退半步
……蔺相如进宫见了秦王,大大方方地说……
:停,这里有个重要的词语大大方方,他们读得大大方方了吗?
(众):没有。
:此时和氏璧已经送回赵国去了,完璧归赵的使命已经完成。蔺相如心里已经没有那块石头了,可以大大方方地说了。预备起!
生:(继续读)
……因为蔺相如完璧归赵立了功,赵王封他做了上大夫。
:很好,讲故事的味道慢慢地越来越浓了。现在要考考另外两组听众:蔺相如理直气壮地说,要和那块璧一块儿撞碎在这柱子上。请问:蔺相如是真撞还是假撞?
生1
:如果那时候秦王很和气地把蔺相如劝下来了,那么他是不会再撞上去了的;如果秦王反而拿宝剑逼他,如果秦王猜测到蔺相如是假撞,那么他有可能会撞上去。因为蔺相如那时候……
生2:宁为玉碎,不为瓦全。
生3
:我认为蔺相如是想试探一下秦王。秦王怕撞碎了璧,连忙把他劝住,说一切都好商量,还叫人拿出地图,把给赵国的十五个城指给他看。我觉得蔺相如是这样想的,就是想试探一下……
:你的意思一句话:假撞。对吗?
生3
:试探!
师:你很会咬文嚼字,将来如果当外交官,一定会很比我们的
铁娘子吴仪副总理更出色。
生4
:他绝对不会撞上去的,我从第六自然段看出:蔺相如想了一会儿说:我愿意带着和氏璧到秦国去。如果秦王真拿十五个城来换,我就把璧交给他;如果他不肯交出十五个城,我一定把璧送回来。那时候秦国理屈,就没有动兵的理由。我从这个一定中看出蔺相如是十分有把握的,一定会把璧送回去。
师:多有心的孩子!不是说把璧送回来,而是要毫发无损地
完璧归赵,岂能撞碎这无价之宝?那么蔺相如又凭什么敢于立下这样的誓言,如此胜券在握呢?
:我觉得这是秦王的问题了。前面说到,赵王收到的是一块无价之宝,秦王他一定会想方设法去搞到,他一定会想:唉呀,这可是个绝世好玉啊,我不能让它浪费了,就这么让一个普普通通的人拿着往柱子上撞,我一定要先劝住他,不能让他撞。可能蔺相如就利用了这一点。
师:这叫知己知彼。把掌声献给这两个同学。但秦王真的是喜欢这块玉吗?他的目的就仅仅是为了得到
和氏璧吗?和氏璧真的值十五座城池吗?这些问题,需要深入地思考。课文里面找不到答案,下课的时候去阅读刘老师给你们的资料。
现在我们听下一个故事
——渑池相会。现在轮到你们了吧?希望你们听得比他们更好。当然也希望你们读得比他们更好。预备起!
生:过了几年,秦王约赵王在渑池会见
……蔺相如在渑池会上立了功。赵王封蔺相如做上卿,职位比廉颇高。
:很好,故事讲得绘声绘色。你们先猜猜刘老师可能会提一个什么问题?
生1:我觉得老师有可能会提:蔺相如为什么会在渑池会上说,
现在您跟我只有五步距离,您不答应,我就跟您拼了!”
生2
:我的问题就是,蔺相如凭什么这么说?
生3:蔺相如为什么敢和秦王拼命?
生4
:蔺相如为什么说:您跟我……”要用
:老师的问题是:蔺相如会不会跟秦王拼?是真拼还是假拼?
生1
:我认为是假拼。因为秦王身边有很多侍卫,他不会怕……
生2
:我也认为那是假拼,他是利用秦王贪生怕死的心理。
:你怎么知道秦王是贪生怕死呢?
生2
:因为我从课外了解到,秦王大修陵墓,为了长生不老还到处求灵丹妙药,所以我知道秦王贪生怕死。
:哦,你的知识真渊博啊,可惜张冠李戴了。这个秦王不是那个秦王。你说的那个秦王是秦始皇,这个是比秦始皇早三百多年的秦昭王。秦始皇贪生怕死,这个秦王不一定,文章当中也没有依据。
生3(理直气壮地):我认为是假拼!

师:你瞧,这就是理直气壮。

3:因为这是在秦国的地界,假如蔺相如跟秦王拼了,赵王也活不成了,身为臣子必须为君王考虑周到。

师:把掌声献给这位善于思考的同学。这才叫会思考,这才叫会倾听,这才叫会读书。上次他敢拼,他是了解了秦王的弱点,喜欢这块玉,料他不敢逼我。这回秦王是不可能像喜欢和氏璧一样喜欢我们的赵王的。

(生大笑。)
师:现在赵王在身边,拼个鱼死网破,国王都没有了,我蔺相如还算一个好臣子吗?这一次去,是谁促成的呀?大家都不让赵王去的,只有蔺相如赞成去。你能完璧归赵,你就应该
完王归赵吧?
(生频频点头。)
:现在王都不在了,这玉有什么用啊?所以说,他是不会撞的。但不会拼,他又凭什么敢拼呢?就不怕秦王识破这个计策吗?这个问题书上没写,需要进一步思考。我们等下再回头来解决。这个小组讲述的语气让我们感觉到了听故事非常有味道。希望你们虽然人少一点,但要像蔺相如一样,不要在强者面前示弱。预备起——
:廉颇很不服气,他对别人说……我碰见他,得给他个下不去……
:停,我看你们已经很服气了,再来一次。
生:蔺相如对他们说:秦王我都不怕,我会怕廉将军吗
……我所以避着廉将军,为的是我们赵国的利益……
:停,蔺相如在说这段话的时候,他的心情应该怎么样呢?如果我们要在前面加个成语,应该加什么词好呢?
:诚心诚意、忧心忡忡、语重心长
师:我也觉得最恰当的是加一个
语重心长,语重心长一般用在两种情况下,一是忧虑,一是十分真诚,此刻最符合蔺相如的心情,你们就要读出这种心情。他们人少了一点,我们一起来。
(生齐读。)
:历史故事,就应该这样慢慢地讲述。故事讲完了,那么刘老师会提什么问题呢?你来猜一猜。
生1
:廉颇为什么要负荆请罪?
:有谁能解决这个问题?
生2
:因为廉将军觉得自己很惭愧,蔺相如有这样的思想,他还想得这么坏……
:简单一点说,就是觉得自己做错了,所以要负荆请罪。
生1:他为什么要负
请罪,而不是穿好衣服,拿着礼物,上门去赔礼道歉,说对不起啊?
:哦,对呀!到上大夫家去道歉,为什么要赤裸上身背负荆条,这多不礼貌呀?为何不是拿着一坛老酒去,带上高级礼品,衣冠楚楚地去?
生3
:他是非常诚心地去请罪的,而且他是负着荆条,因为荆条有很多的刺,背在背上是很痛的。意思是你哪怕打我几下都无所谓,以显示他的诚心。
生4
:我觉得廉颇听到蔺相如的话应该知道蔺相如思想很崇高,不会对老酒一类的礼物感兴趣。
:哈哈,蔺相如是个清官,你说的对极了。他的崇高思想是什么?
生4
:不顾及个人的利益,顾及大局的利益。
生5
:我认为廉颇认识到自己犯的错很严重。不和的话会削弱赵国的力量,秦国就会趁机攻打赵国,轻的话会丢失赵国的半壁江山,重的话会全军覆没,他也认识到自己犯的错很大,所以要负荆请罪。
……
:我们换一个角度思考一下,假如是蔺相如犯了错,他会不会像廉颇这样负荆请罪?
:不会,廉颇是武将,他会负荆请罪。蔺相如是一个文官,他不会背着荆条,他会用其他的方法来请罪。
师:把掌声献给他。背着荆条是武将、军人的作风,体现了将军耿直的个性,对就对,错就错,这就是将军的风度。我们再看看文官蔺相如是如何表示自己的真诚的,
以国家大局利益为重的意思他是如何让廉颇知道的?他是不是直接跟廉颇说:廉颇呀,我们要团结呀,要以国家利益为重呀!”
:不是。
:我们找找蔺相如的话。
生:(齐读)
秦王我都不怕,我会怕廉将军吗?……我所以避着廉将军,为的是我们赵国的利益。”
:他这话是对谁说的?
:对手下说的。
师:手下的人再把这话传到廉颇得耳朵里。这就是文人的计谋,文人的智慧。讲故事听故事都很有味道,但是如果我们走进故事当中,更是别有一番滋味。大家请注意看黑板上的三个故事小标题,
完璧归赵的是谁呢?
:蔺相如。
师:
渑池相会是谁会见谁?
:秦王和赵王。
师:对,是从秦王的角度概括的。那么
负荆请罪的又是谁呢?
:廉颇。
师:这三个标题,分别是从三个不同的人物角度来概括这三个故事的。而且每一个故事不可能只有一个人物,那么故事中的其他人物都在干什么?想什么?我们先看
完璧归赵,在完璧归赵的故事里,秦王主要想干什么?
:换璧。
:骗璧。
师:对,这个
字很重要。换璧是假,骗璧是真,他是拿城骗璧。最后是竹篮打水——一场空。面对秦王拿城骗璧的局势,廉颇在干什么?
(生皆茫然,
完璧归赵”中没有廉颇出场的文字。)
:在完璧归赵中,廉颇做了些什么?
:我认为他是在跟赵王商议,商议如何去跟他们以璧换城。
:蔺相如不是叫人带着和氏璧回赵国吗?我想他可能护送和氏璧。
:你很会想象,但是没有文字依据,不可靠。
:蔺相如是叫人送和氏璧,我认为那人把璧送给了廉颇。
:你这还是想象的,要从文中找到依据。看课文:赵王接到信,非常着急,立刻召集大臣来商议。廉颇算不算大臣?
:算。
:面对换不换的难题,廉颇他有没有策略?
:没有。
:当大家都在为难的时候,面对秦王以城骗璧的阴谋,廉颇他是——
:左右为难。
师:在这个时候,
攻无不克、战无不胜的廉将军破解不了的难题,蔺相如出来化解了一场国难。我们再看在渑池会见上,蔺相如主要做了什么?
:蔺相如以命相逼,维护了赵王
师:这个
很好,我们就用这个逼。以命相逼,逼谁啊?逼秦王,干嘛呢?
:击缶。
:很好。你看,每一个人物在故事当中,都不是孤立地存在,现在你们就知道了,蔺相如为什么会在渑池会见当中敢于以命相逼,他的底气来自哪里?
:廉颇坐镇国都。
:课文中有没有这样的句子?找到读一读
:(齐读)大将军廉颇坐镇国都,并派将军李牧带着军队送赵王一行到边境,做好了抵御秦兵的准备。
:还有一处。
:渑池会上,秦王没有占到便宜。他知道廉颇在边境已经上作好了准备,不敢怎么样,只好放赵王回去。
:没有廉颇的坐镇国都,他敢这样吗?那真是以卵击石,匹夫之勇,最后只能鱼死网破。我们再看第三个故事,廉颇来负荆请罪时,蔺相如是如何做的?
:蔺相如热情地出来迎接。
师:很好,用了课文中的词句,蔺相如热情迎接。读书就要从课文中去找答案。廉颇的负荆请罪与蔺相如的热情迎接,让我们感觉到
和的真诚。面对赵国文臣武将真诚的和,秦王怎么样?课文中没有写到,但秦王一定不会无动于衷。
:我认为秦王肯定是在准备攻打赵国。
:和氏璧没有到手,反受了一肚子委屈,岂能善罢甘休?很好,合理的想象。
生:我想秦王知道他们两个和好之后肯定很懊恼,赵国武有廉颇,文有蔺相如,这样要攻赵国更不容易了。
:我认为秦王会再次挑拨廉颇和蔺相如的关系。
:一计不成,又生一计。
生:我认为秦王也想找个像蔺相如一样机智的人,还想把璧给骗回来。
:那么秦王面对蔺相如与廉颇真正合二为一,此时此刻,他的心里怎样想呢?
:秦王很苦恼。
:你们干嘛不继续吵起来。(众生笑)
:还在犯愁。
:大发雷霆。
:忧心忡忡。
……
师:对,秦王肯定是坐立不安啊(板书),理清了人物的关系,我们就会发现每一个人物的一举一动,都会在其他人物的身上得到反映。看课题,《将相和》,第三个故事是写
,那么前面有没有写他们的呢?
:没有。
:我说有。
生:
没有,前面是写他们不和。
师:有道理,蔺相如
完璧归赵完王归赵里了大功,廉颇就闹不和。但是,老师觉得前面两个故事也是在写。同学们看,廉颇负荆请罪的时候,他被蔺相如的哪一种品格打动了?
:以国家利益为重。
师:有一点我不明白的是,蔺相如
以国家利益为重的品德是怎么来的?是与生俱来?他为什么能做到以国家利益为重?
:蔺相如知道秦王经常去攻击别的国家,如果不和的话,赵国危在旦夕,所以他能做到。
:因为他前面两次为赵王立功,赵王开始封他做上大夫,再封他做上卿,很器重他,使他要为赵国着想。
师:同学们,我们来看前面的故事。在渑池会上,如果没有廉颇坐镇国都,蔺相如能够顺利地完成
完王归赵吗?
:不能。
:很可能有去无回。
:在渑池会上,蔺相如一请秦王击缶,秦王拒绝;再请秦王击缶,秦王再拒绝。最后不得不以死相逼,秦王也只好击缶。你们想想,蔺相如从渑池回来后,他感受最深的应该是什么?
:没有廉颇,就没有自己的成功。
:他应该感受到了团结和好的好处。
师:对呀!蔺相如切身感受到了文臣武将
的力量,感受到了对自己、对国家的重要。渑池相会,如果他们两人闹不和的,能成功吗?
:不能。
师:渑池会,可以说是文臣武将
的完美绝唱。我们再看完璧归赵。这个故事有没有讲
生:有。
:面对秦王拿城骗璧的局势,大臣和武将们束手无策,面对这场国难,蔺相如勇敢地站出来,而且顺利地化解了这场危机。如果蔺相如不站出来,赵国会怎样?
:天下大乱。
:也许早把和氏璧乖乖地交出去了。
:也可能秦国大举进攻赵国。
:如今,面对秦王以城骗璧的阴谋,蔺相如站出来,让秦王吃个哑巴亏。那么,蔺相如完璧归赵,化解了赵国的危机,实际上也解了廉颇的围。经历这一事件,廉颇应该感受到什么?
:感谢蔺相如。
生:感受到
的重要。
师:廉颇感受到了
的重要性吗?
:有。
:没有。
师:当然没有,如果一开始廉颇就从
完璧归赵中感受到了的重要性,他后来就不会和蔺相如闹不和。第一个故事完璧归赵其实写的就是的开始,但是我们可爱的廉颇将军却没有感受到的力量。在渑池相会上,可爱的廉颇依旧没有感受到的力量,的强大。所以才会有后来的得给他个下不去
同学们,你们现在说说蔺相如为何能自觉地做到以国家利益为重呀?
生:因为蔺相如体会到了
对国家的好处。
:因为他知道廉颇是爱国的,要和廉颇团结起来。
师:对,因为蔺相如切身感受到了文臣武将
的强大,没有对和的强大的理解,不可能有如此宽广的胸怀。而我们可爱的廉颇将军开始之所以闹不和,不是因为他不爱国,也不是因为他不以国家利益为重,而是没有认识到对个人对国家的好处,没有感受到的力量,的强大。你看,当廉颇得知蔺相如躲避自己是为了,为了国家的利益。他就负荆请罪。从此和蔺相如结下刎颈之谊。所以,我们今后评价某个人物,不要简单地说某某人好,某某人不好。许多看似品德的问题,其实都是认识与了解的问题。
《将相和》看似只有结尾在讲
,其实故事一开始就在讲,处处在写。如果仅仅看到故事结尾的,那只是表面的。这个故事带给我们的启示很多很多,有一点最重要的就是的强大力量。我们中国人自古就钟爱。俗话说家和万事兴,今天我们也明白了人和国——
生:
人和国家兴旺。
师:对!人民团结起来,国家才能强大,国家才能兴旺。
以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴衰。孩子们,这就是历史故事带给我们的启示。
课后还有两个作业,一、在每个故事中,赵王也是一个重要人物,他又主要在干什么呢?想什么呢?课后自己去归纳。二、
将相和之后,蔺相如和廉颇携手保卫赵国,可我们知道最后还是秦国灭亡了赵国,统一了中国。这其中还有许多惊心动魄的历史故事,请大家课后阅读老师发给大家的资料《廉颇蔺相如列传》,原汁原味的故事,比我们的课文更丰富有趣。下课。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有