加载中…
正文 字体大小:

郭弘星:关于可供性理论的一点介绍

(2014-07-15 02:12:47)
标签:

郭弘星

可供性

布朗大学

威廉姆·沃伦

整理/郭弘星

功能可供性是知觉领域里的一个新概念,心理学意义的可供性(affordance)认为人知觉到的内容是事物提供的行为可能而不是事物的性质,而事物提供的这种行为可能就被称为可供性。

功能可供性(affordance)认为人知觉到的内容是事物提供的行为可能而不是事物的性质,而事物提供的这种行为可能就被称为可供性。简单来说,我们可以将功能可供性粗略地理解为事物的一种可能的意义,它描述的是环境属性和个体发生连接的过程。美国心理学家詹姆斯·吉布森(James Jerome Gibson)于1977年最早提出功能可供性的概念。吉布森认为,可供性是独立于人的物体的属性,但与每个人的能力又密切相关。1998年,认知科学家唐纳德·诺曼(Donald Arthur Norman)将可供性的概念运用到人机交互领域,相较于吉布森,诺曼更强调一定情境下可以被知觉到的可供性(perceived affordance)的意义,它不但与个人的实际能力有关,还将受到心理的影响。

 

事物的属性往往是很丰富的,其中就有功能可供性。例如钥匙,就具有两类基本的功能可供性:权力上的可供性和物理属性带来的可供性。权力上的可供性是指钥匙可以打开和锁上我们的房间,这个可供性来源于钥匙和锁的匹配。物理属性带来的可供性指钥匙的形状、重量等物理属性带来的可供性,比如我们会将钥匙作为锯齿刀使用来划开包裹,会预先称好钥匙的重量以便判断电子称是否缺斤短两。而事物的何种属性会被我们知觉成可供性则与物理能力密切相关。这说明,事物的可供性,与人有着紧密的关系。布朗大学威廉姆·沃伦(William H. Warren)在1984年的研究中为解释这一点提供了一个经典例子:爬楼梯。同样高度的楼梯,对于成年人来说,楼梯有着供其爬上去的功能可供性;然而,对于只会在地上爬的婴儿来说,这种功能可供性并不存在。相类似的,对于一个无法将钥匙插入钥匙孔中的婴儿来说,钥匙并不具备开锁的功能。而个体的目标、期望、计划、价值观等心理属性也会影响到我们对可供性的知觉。只有当我们需要拆包裹的时候,我们才会将钥匙作为锯齿刀来使用;同样的,假如市场中不存在缺斤短两,没有什么人会意识到可以用钥匙的重量来衡量电子秤。在一些更极端的情况下,我们可能仅仅知觉到事物的一个可供性,这个可供性往往是最常用的并且是被设计者预设的可供性,这时候就会发生我们心理学上所说的功能固着。比如对一些没有开包裹的经验的人来讲,可能他们就难以想到可以将钥匙当小刀用而只能对着包裹干着急。

整理/郭弘星

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有