加载中…
个人资料
大姜
大姜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:813,416
  • 关注人气:1,919
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]张大千论画摘要

(2015-01-25 22:32:23)
标签:

转载

分类: 书画论
原文地址:张大千论画摘要作者:法震

 [转载]张大千论画摘要

 论画摘要

    画家自身便认为是上帝,有创造万物的特殊本领 。

  有人以为画画是很艰难的,又说要生来有绘画的天才,我觉得不然。我以为只要自己有兴趣,找到一条正路,又肯用功,自然而然就会成功的。从前的人说:"三分人事七分天",这句话我却极端反对。我以为应该反过来说:"七分人事三分天"才对,就是说任你天分如何好,不用功是不行的。世上所
张大千国画(8张)
谓神童,大概到了成年以后就默默无闻了。这是什么缘故呢?只因大家一捧,加之父母一宠,便忘乎其形,自以为了不起,从此再不用功。不进则退,乃是自然趋势,你叫他如何得成功呢?在我个人的意思,要画画首先要从勾摹古人名迹入手,把线条练习好了;写字也是一样。要先习匀双勾,接着便学习写生。写生首先要了解物理,观察物态,体会物情。必须要一写再写,写到没有错误为止。
  《画说》
  画家自身便认为是上帝,有创造万物的特权本领。画中要它下雨就可以下雨,要出太阳就可以出太阳。造化在我手里,不为万物所驱使,这里缺少一山峰,便加上一个山峰;那里该删去一堆乱石,心中有个神仙境界,就可以画出一个神仙境界。这就是科学家所谓的改造自然,也就是古人所说的"笔补造化天无功"。总之,画家可以在画中创造另一个天地,要如何去画,就如何去画。有时要表现现实,有时也不能太顾现实,这种取舍,全凭自己思想。何以如此?简略地说,大抵画一种东西,不应当求太像,也不应当故意求不像。求它像,当然不如摄影,如就它不像,那有何以画它呢?所以一定要在像与不像之间,得到超物的天趣,方算是艺术。正是古人所谓遗貌取神,又等于说我笔底下所创造的新天地,叫识者一看自然会辨认得出来。我看到真美就画下来,不美就抛弃了它。谈到真美,当然不单指物的形态,是要悟到物的神韵。这可引证苏轼评王摩诘的两句话:"画中有诗,诗中有画。"画是无声的诗,诗是有声的画。怎样能达到这个境界呢?就是说要意在笔先,心灵一触,就能跟着笔墨表露在纸上。所以说"形成于未画之先","神留于既画之后"。近代有极多物事,为古代所没有,并非都不能入画,只要用你的灵感与思想,不变更原理而得其神态,画得含有古意而又不落俗套,这就算艺术了。
  一个成功的画家,画的技能已达到画境,也就没有固定画法能够拘束他,限制他。所谓"俯拾万物","从新所欲"。画得熟练了,何必墨守成规呢?但初学的人,仍以循规蹈矩、按部就班为是。古人画人物,多数以渔樵耕读为对象,这是象征士大夫归隐后的清高生活,不是以这四种为谋生道路,后人不知此意,画得愁眉苦脸,大有靠此为生,孜孜为利的样子,全无精神寄托之意,岂不可笑!梅兰菊竹,各有身份,代表与者受者的风骨性格,又是花卉画法的祖宗,想不到现在竟成了陈言滥套!现在就我个人学画的经验略写几点在下面与大家研究:
  (一) 临摹 勾勒线条来就规矩法度。
  (二) 写生 了解物理,观察物态,体会物情。
  (三) 立意 人物、故事、山水、花卉,虽小景要有大寄托。
  (四) 创境 自出新意,力去陈腐。
  (五) 求雅 读书养性,摆脱尘俗。
  (六) 求骨气,去废笔。
  (七) 布局为次,气韵为先。
  (八) 遗貌取神,不背原理。
  (九) 笔放心闲,不得矜才使气。
  (十) 揣摩前人要能脱胎换骨,不可因袭盗窃。
  (十一)传情记事 如写蔡琰归汉,杨妃病齿,湓浦秋风等图。
  (十二)大结构 如穆天子传,屈子离骚,唐文皇便桥会盟,郭汾阳单骑见虏等图。
  《画说》
   夫艺事之极,故于道通。衡鉴之微,唯以神遇。盖抉造化之玄奥,占见运会之升降,非学有所承,智周无外,何足以雕塑万象,扬榷千古也哉!
  艺术为感情之流露,为人格之表现,作者平日须培养良好的风骨和情操,如徒研技巧,即落下乘。
  一个艺术家最需要的,就是自由。
  画家在作画的时候,他自然就是上帝。造化在我手里,不为万物所驱。
  总之,画家可以在画中创造另外一个天地。要如何去画,就如何去画,全在自己意念的创构。
  画家自身认为是上帝,有创造万物的特权本领。画中要它下雨就可以下雨,要出太阳就可以出太阳,这里缺少一个山峰,便加上一个山峰,那里该删去一堆乱石,就删去,心中有个神仙境界,就可以画出一个神仙境界。这就是科学家所谓的改造自然,也就是古人所说的“笔补造化天无功”。
  有人对我说,你们艺术家简直跟皇帝一样神气。我回答说:做皇帝才不过瘾哪,皇帝还要人管。我们艺术家最起码要做上帝,因为艺术家可以创造天地嘛。

  一个人若能将西画的长处融化到中国画里面来。要看起来完全是中国画的神韵,不留丝毫西画的外观,这需要有绝顶的天才,再加上非常勤苦的功夫,才能有此成就。否则,稍一不慎,就会变成不中不西、不伦不类,等于走火入魔。

                     http://baike.baidu.com/view/16198.htm

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有