加载中…
个人资料
大姜
大姜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:813,416
  • 关注人气:1,919
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]一百二十年,前与后

(2014-10-20 20:05:12)
标签:

转载

分类: 时政
原文地址:一百二十年,前与后作者:石声

      点击图片或使用键盘← →翻页

1894725,中日在朝鲜牙山爆发第一场陆战。同日,在牙山海面的丰岛附近发生海战。战役结果,清军完败,甲午战争开始。战争结果,海军覆灭。清军完败。

120年后,中日关系又刀光剑影,态势趋紧。民间群情激昂,外交部慷慨陈词,口风高调。一直在外交场合以教训似的口吻不许日本“说三道四”“ 不要在无可争辩的主权上作徒劳之举”,否则是“作茧自缚”,口气相当强硬。王部长先生在记者招待会上更是气势逼人的强调:“2014不是19142014更不是1894”。在一家重庆的报纸在日本地图上甚至放上两颗原子弹蘑菇云。言下之意,如果中日一战,这就是小日本下场。

爱国者们杀气十足的豪言壮语,好似已经对一切有争议地方尽在管控之中,并已经在那里打过胜仗似的。这可能让一款“中国大捷,日本再投降”的真人密室逃脱游戏登场。纵横中国的大小报刊、网络媒体,充塞着“夺钓鱼雪甲午之耻,败日寇强国人之心”类似壮语。

 

这让我在资料上看到相似的一幕。

120年前,浙江海宁人陈其元的笔下,清廷只要派遣海军分成数队,采取孙膑“围魏救赵”之计,必一举攻下日本。还宣称他的攻日计划已经得到李鸿章的批准。就连最早设计中国式君主立宪制而流亡在外的王韬,在其《琉球向归日本辩》里,以详实的史料力证琉球从未归属日本,想必也一定会让当时因琉球之争而头痛的天朝欣喜不已。在一张流行的画报上,龙旗飘扬下的清军在一员大将的指挥下奋勇作战,勇猛无比,而日本士兵则落荒而逃,满面愁容,或引刀刎颈,自取灭亡。

持续8个月的日清战争,至少有9个月在播报着日本仓皇落败,大清大捷的讯息。并用具体战役地点和数字“所战皆捷” “连拨数城” “尽数击沉““乘胜追击”“倭酋授首”“凯歌高奏”是媒体上出现最多的词语。如果将这些词连成一片,就构成了一幅120年前大清百姓眼中的中日战争中方大胜的全景图。在清海军最惨败的黄海海战后,《申报》头版作了对战争最狂热想像的报道,号召国民抵制日本传来的中国战败的“伪消息”。作者列举了自牙山大胜以来中辉煌战绩,不仅“阵斩日兵无算,迭复中和府”,又“击毁磬土土城 、天龙、凤翔、天城四舰”,日军已经主力全失,甚至连日本陆军统帅的首级也被砍下来,擒到中国大营举手投降。

《申报》这篇文章最后,作者想像了一幅战争最后的结局,日本人倘使要觐见皇帝天颜,除非是在献俘仪式上拎着战败者的脑袋出场,或者等到中国军队鼓轮东驶,直捣东京,活捉日本天皇,押回北京,在“六街三市中游行一周,岂不亦快哉”。

 

120年后,有关钓鱼岛问题,台湾唱罢,中方登台。在沉默了120年后,大陆仗着比台湾优势得多的海空力量,直逼日本。而台湾把头缩进去后,乘着中日双方吵架之际与日本订立了在钓岛附近捕捞的协定。真是鹬蚌相争,渔翁得利。台翁甚至心想,倘如钓鱼岛真的被大陆夺去,那是进攻台湾的跳板,还不如留在日本安全。而这边几个央视、凤凰时评家们,大谈台湾与大陆联手牵制日本,绘声绘色地描述在双方夹击下,日本将落荒而逃。

    《环球时报》甚至在社评中公开祭出了核威慑,义愤填膺似的拍桌喊打。说海监海巡打不过上海军,海军打不过上空军,空军打不过上陆军,陆军再打不过还有核弹!信誓旦旦的认为,中国的核大国地位决定了最终立于不败之地。老子怕个球?2300多枚核弹头,足够把它毁灭个百八十回。

    一些报纸和地方卫视评论员,甚至放言中日将有一战,“如果中日发生战争,它一定是中国人在心理上洗刷一个多世纪耻辱的战争。”在公共舆论场中成天渲染那类对抗乃至战争情绪,要么是臆想的受虐狂,要么就是利用国家民族主义来消费爱国。这些言论,已经与那些极端势力无异。

     这些言论,与120年前的场景何其相似。

     去过日本,日本民族的文明素质,以及一丝不苟的敬业精神,不得不让人敬佩与尊重。这就是为什么日本不仅在世界有那么多的朋友。在近邻,甚至当年被他侵占过的国家都支持解禁集体自卫权来制衡中国。我们目前在海上空前孤立,大不如以前。为什么现在所有海上近邻都群起而攻之?这些近邻担心什么?我们的外交家研判过吗?纵观世界,如果不是一些国家看上暴发户出手绰阔,不然,世界对我们的冷漠就相当于近邻朝鲜。

今天,世界也真不是1894。尊重,沟通与和平,不是霸权,不是恃强凌弱,而是运用国际法解决问题的时代。如真要决胜负。我以为,价值观决定一切,也决定成败。老习说,我们不惹事, 但也不怕事。纵观风云,到底谁在惹事?如果惹上大事了,那就会应了那句古话:得道多助,失道寡助。

  点击图片或使用键盘← →翻页

中国媒体杜撰的清军大帅宋庆反攻九连城大捷。

 点击图片或使用键盘← →翻页

真相是,日军一到驻防九连城的清军立马鸟兽散,日军几乎未经战斗便占领此地。

 点击图片或使用键盘← →翻页

中方宣传是:小日本跪拜李鸿章及各国钦差,屈膝求和。

 点击图片或使用键盘← →翻页

日本宣传画上是:中国官员向日本首相伊藤博文鞠躬请降。从历史来看,似乎日本更靠谱些。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有