加载中…
个人资料
大姜
大姜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:832,096
  • 关注人气:1,919
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]礼佛的三个重要的意义

(2014-09-30 22:37:19)
标签:

转载

分类: 人生
礼佛的三个重要的意义
(浙江嘉兴大曹王寺朝圣团三步一拜峨嵋山 觉悟人生 净化心灵)
礼佛不是一个形式,也不是去拜偶像,不是去向佛菩萨求什么神通、感应、加持……那些都是不正确的知见,佛陀跟你我都完全平等,礼佛最重要的意义有几点:
  
  1、感恩
  
  感恩佛陀告诉我们一条解脱之路,让我们有因缘能够逐步的迈向究竟解脱,出离苦海,断除生死轮回。这是一条实实在在迈向光明的解脱大道。在这世间,能够呈现这一条解脱道路的大智、大慧的解脱者不多,所以我们要以感恩的心来礼佛,感谢佛陀告诉我们这一条解脱之路。
  
  2、见贤思齐
  
  礼佛更重要的意义是我们要向佛陀学习--要见贤思齐。我们要跟佛陀一样发出大愿——“佛道无上誓愿成,众生无边誓愿度”。礼佛,就是要见贤思齐。佛陀不是来让你膜拜的,佛陀他是个模范,让我们学习“舜何人也,禹何人也,有为者亦若是。”所以,礼佛最重要的意义就是,向佛陀看齐、学习,发出大愿,这一生、这一世要跟佛陀一样成就无上正等正觉。当你是真正明眼人的时候,你就能够引导众生出离苦海,才不会以盲引盲;当你真正有智慧的时候,你才能够真正地做到自利利他。菩萨道是要建立在解脱道上,你的慈悲是要建立在智慧上。没有智慧的慈悲很容易长养众生的欲贪;没有解脱道的菩萨道,那很容易只是停留在世间的慈善事业上面。所以我们要学习佛陀扎扎实实的走出解脱道,为法做见证。这样,你才能够真正展现出菩萨道的精神。

  礼佛的三个重要的意义
浙江嘉兴大曹王寺朝圣团三步一拜峨嵋山 觉悟人生净化心灵)

  3、身心更柔软
  
  礼佛还有一个重要的意义就是,让我们的身心更柔软,懂得低头、懂得谦虚。礼佛能够帮助我们身心更柔软,所以你在礼佛的过程,不要用做功课的方式或心态来礼佛。你不是去交差、去做给别人看,你礼佛礼的不是别人,是你自己啊!礼佛是让你开发出你的佛性、你的觉性啊!那也是在开发你的成佛之道的觉性啊!所以在礼佛的过程,你要合掌、弯身,膝盖要着地、要向前伏,这整个过程,你都要清醒明觉。你要起来(相反的动作),站立起来。一样,整个过程要清醒明觉。
  
  大家要知道,礼佛它是让我们开发觉性。这是非常重要的一个动中禅的修法,一方面又让我们懂得感恩、懂得谦虚。这个谦虚不是自卑喔!谦虚是看到自己的不足,愿意虚心学习。这也是在帮助我们断我慢,所以大家这几天好好的把握因缘。这个因缘是很难得、很殊胜的,希望大家好好地珍惜。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有