加载中…
个人资料
大姜
大姜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:807,007
  • 关注人气:1,919
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]灌顶的美学:清寂

(2014-05-30 21:52:58)
标签:

转载

分类: 书画论
原文地址:灌顶的美学:清寂作者:童孤鸿

灌顶的美学:

           清寂

 

 

                                                                                  方飘鸿   

 

       敲打这篇文章之前对于“标题”有些踌躇,原先是想用《雅人风致》的,可是,不知何故,如今但凡涉及”雅“之一字,仿佛文革时代若道”阳春白雪“,总令人莫名慌张,这是我断乎难以理解,并且深以为可悲的”时代病态“,不过,很搞笑的是我居然想起来鲁迅对于”雅人“的轻蔑,他甚至连”品茶“的事,也会加以”讽刺“的,他的痛恨”雅人“,与今日之人的”避雅“似乎并非同一思路或情态,不过,“雅”之一字的确是“犯了忌讳”的,因为,俗世之人,普遍比较“敏感”此一词汇……

       佛家人每道“离俗”,其中奥妙人人可以接受,信服,可是,世间人则“道不得“的,个中原由,人人可以意会之……

       鲁迅,虽不好“风雅”,也不是绝对不好”风雅“,他不仅好”毛边书“的古朴韵致,还颇为”自恋“(爱拍自己的肖像照,让我联想到时人尤其爱美女孩的”自拍“)可见,爱美之心人皆有之。鲁迅,是把有限的时间和生命用于”伟大的文学事业“的人,他的文字的优美与峻峭,至今无人能敌。此是我敬佩他的关键。闻一多也是如他一样,用生命去见证伟大信念的人,他们以生命为火炬,与”雅人“的清寂遁世,的确是不一样的存在,他们的人格光辉是不灭的。

       然而,世界是矛盾而对立的统一。刚强与阴柔是美学意义上的两种姿态。

       壮美与柔美都是美!

       清寂,这样一个蕴涵儒释道三家妙谛的词汇,有谁会抵毁其无尽无穷的要妙之美呢?!

       ……

       如今,貌似“风雅”的活动真是很多,我们成都,茶社茶坊遍布大街小巷,甚至“禅茶养息”也彼彼可见。可是,奢华的内饰,精致的茶具,昂贵的消费,总让人觉得“土豪”一般的“浮夸”,何来品茶的真正内涵与韵致焉?品茶,在一个品字,是要品出内心的空灵清寂啊!哪怕片刻的清寂,也是精神之抵达。所谓有精神的高度,才有从容雅致的风度。诚如古人所云:

     “一饮醒清神,二饮涤昏昧,三饮即得道。

       其实,品茶属于”六道三界“中的”安身适性“,还并非是禅家的”安乐“,譬如,弹琴,挂画,焚香,垂钓,莳花,弄草……通常所谓”琴棋书画诗茶花“,都是暂时的欢愉,而非“涅磐的极乐”,离真正的“道境”还是有所距离的。

        但是,悟道的距离是可以伸展的, 譬如禅家的三境:

        ”看山是山,看水是水。看山不是山,看水不是水。看山还是山,看水还是水“。

        ……

       令我恍然大悟的是,读书:其实就是”寻道“,就是在案上的山水中穿行,就是最终想要的完满抵达……那山那水,都是胜景!

       我在梦中,神游,某日,居然梦游一清寂佳处,居然门楣匾额题书”美庐“二字,真正不可思议。此时醒着,想给自己素日的梦境编辑成集,欲起名《飘鸿梦影录》,只是,许多梦,醒来已记不完全,每每怅然若失……

       醒着的时候,每每于读书中频频遇见“阆苑仙境”,譬如明代大雅之人张岱的《琅嬛仙境》,难怪,他也著有《陶庵梦呓》,给我们以无限的遐想,他的所见所闻,所思所感,竟然与我何等相似。他的美学旨趣其实即是“风雅”与“清寂”的佳境,我是被张岱“灌了顶”“着了雅相”的……

        据《茶疏》之说,最宜饮茶之环境:

        ”心手闲适,明窗几净,雪夜围炉,风日晴和……

         茂林修竹,小桥画舫,轻舟微雨,清幽寺观……“

         如此的清境,想想都醉人……难道想想也有错么?莫非梦也做不得的?!

         我做我梦,干卿何事焉?

         我清我寂,雅人风致,如是我闻矣……

       [转载]灌顶的美学:清寂

    

                                                                                甲午马年于浣花溪畔落雨草堂

  [转载]灌顶的美学:清寂 

 

陶然世外

图片来自古痴的世界:http://blog.sina.com.cn/tanqimigu

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有