加载中…
个人资料
大姜
大姜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:832,096
  • 关注人气:1,919
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]没有盛唐精神,书法就不是国粹

(2012-03-19 13:04:26)
标签:

转载

分类: 书画论

没有盛唐精神,书法就不是国粹

 

唐朝,是中华民族空前兴盛的朝代。唐朝的兴盛,除了帝国的文治武功,经济繁荣,社会和谐,还有文化的空前繁盛。唐朝,出现了脍炙人口的李杜诗篇、影响千年的韩柳古文、还有端庄刚劲、震撼人心的颜筋柳骨。这些,都是中华民族五千年文明史里最耀眼的明珠。书法,经过几千年的演变,到了汉朝末年,才出现了楷书。楷书,作为汉字最成熟的书体,经过魏晋几百年的演变,终于在唐代成熟。无论是初唐的欧褚薛虞,还是后来的颜真卿、柳公权,其风格阳刚雄健,法度森严,都具有划时代的精神。特别是颜真卿和柳公权的书法,一个端庄豪迈,气势开张,一个骨力遒劲,刚筋铁骨。颜真卿柳公权的楷书,最适合摩崖石刻。不论是茫茫九派,五湖四海,还是天下五岳,巍巍昆仑,即使世界屋脊的喜马拉雅山,颜筋柳骨都配得上,一点都不嫌猥琐!这种极致的大气和豪放,就是大唐盛世特有的精神,是汉字书写文化的最高峰。唐朝的草书,同样壮观,博大。怀素的草书,气势博大,巅狂豪迈;张旭的草书,飞龙走蛇,纵逸豪放;他们是三国两晋草书的继承和发展,是盛唐代书法的又一辉煌成就,同样代表着盛唐的精神和气度。

唐代以后,书法虽然不乏精品,不缺名家,却一直没有再重现唐代那大气、端庄、豪迈的时代风骨。巧合的是,中华民族再也没有演绎出盛唐时期的空前盛世。宋朝的蔡黄米苏,远不及唐朝的颜柳欧褚,也无法和怀素、张旭相比拟。宋朝独树一帜的瘦金体,更是充满灵动和纤巧。宋朝,也和自己的书法差不多,从开国到灭亡,一直内忧外患不断,国力积弱积贫。明朝书法,最具代表的是那精到雅致的小楷。那小楷,其娟秀空灵,实在令人拍案叫绝。然而,它和唐朝厚重、大气的书法相比,实在相形见绌,成了小手艺。当然,大明王朝也没有创造出唐王朝的兴盛和辉煌。

书法,作为国粹,就应该具备我们民族的境界,就应该具备端庄、大气、刚劲,就应该威武雄壮,就应该体现纵有千古,横有八荒的博大和恢弘。书法,要彰显这种气魄和精神,离不开颜筋柳骨,离不开大唐盛世的创造和发展。今天,非常令人遗憾,我们的书法,却被人肆意地掏空。在一大帮所谓大师的操纵下,上至一年一度的国展,下到各种书法活动,就像是走马灯,今天小楷风行,明天章草吃香,后天,又时兴隶书,盛唐的风骨和精神早被抛到了九霄云外。更有甚者,有人为了出名,公然抛出“审丑”的谬论,将那些没有功力,奇形怪状,歪歪扭扭的文字奉若精华,大肆炒作。书法,演变了几千年,它作为中华民族的精髓,今天竟受到这种糟蹋,实在令人痛心疾首!这样的现象任其蔓延,书法就会彻底被毁,我们上对不起祖先,下贻误子孙。书法,如果毁在我们这一代人的手里,那是千秋罪孽!

拯救书法,保护国粹,刻不容缓。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有