加载中…
个人资料
大姜
大姜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:832,096
  • 关注人气:1,919
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]“著作等身”的范曾与范曾现象

(2012-03-16 17:29:46)
标签:

转载

分类: 书画论

“著作等身”的范曾与范曾现象

以前曾写了一些关于范曾的文字,周围有很多老师和朋友劝我,说没必要老在这样一个人身上费精力。但是,这么多年下来,范曾却把自己“经营”成了一种“文化现象”,其影响及意义绝对已不是他个人的问题了,因此记录或评议一下发生在他身上的一些“现象”,确是有必要的。


“著作超身”的范曾

其实,我真的不是想和范曾过不去,和他无冤无仇的,惹了他还有可能给自己带来麻烦,“范郭”官司便是一个例子;再者,范曾确实是下过一番功夫的,无论是文学或者绘画,他比当下很多画家强多了。

无疑,范曾是这个时代的产物。  上海 古玩交易  张先生     电话:15216898825

范曾不必是画得最好的,可价格却是最高的。他的艺术始终得不到圈内人的认同,美术界至今也没有一位批评家愿意出来给范曾背书——说他画得好。

这个时代似乎不太需要什么文化,主流媒体常常把文化娱乐化,于是便有了很多画家在电视、报刊等媒体上的如鱼得水般的“表现”,于是他们的名气就越来越大。现在,买画的(收礼的)不懂画,他们只认名气、认位置,如此,这些画家们的“行情”也一路走高。

范曾把自己塑造成了大儒、国学大师,而其举止、言行却又严重与中国文化中的含蓄、内美之精神相悖。比如他自言自己“略通古今之变”,说自己座四望五(给自己定位),又说自己是八大的隔代知己,还说自己的诗词、书画如何如何。这样举止的人能通国学?你信吗?凄苦的八大要是知道有这么一位住豪华别墅、每年在市场上的作品成交过亿、一出门前呼后拥的“隔代知己”,不知会作何感想?

范曾确是知四书五经的,还会当众背《离骚》,但他的“胃”似乎不太好,对于这些经典,他读进去的是啥,道出来的还是啥,没有任何消化,因此他不具有吸引人的“文化魅力”。其个人品格(人格)也常遭人非议。

通过他和郭庆祥的官司有幸看到了范曾所不承认的“流水线作画”的他的流水线作画场景,他总能给我们带来意外!这场官司范曾最终赢了,而且还增加了七万元的“精神损失费”。但最近他作品的市场似乎与眼下的天气一样“冷”了下来,可能是藏家们也通过官司认清了他吧。

最近在《艺术跟踪》杂志上看到了一幅让我开眼的照片,名曰《范曾著作等身》,真是“惊喜不断”!观此图,感觉叫《范曾著作超身》更为准确一点。

著作等身的意思是形容著述极多,叠起来能跟作者的身高相等,请注意,这只是“形容”而已。范老先生还真就把自己的“著作”摆在那里和自己的身高比了起来!至此,你还能相信他到底弄懂了多少“国学”呢?我觉只有跑江湖的人才能做出这样的举动。

书的价值不在其厚薄,《老子》五千言,“四书五经”也不厚,关键看“内容”。

照范曾的“标准”,那刘大胖也算“著作超身”了,他已出版《怎样做家常菜》、《家庭疾病100问》、《居家风水学》等等这类的热销“著作”60余种;李小燕也算“著作超身”了,她已出版《小学生作文十讲》、《怎样学数学》、《英语同步训练》等教辅图书100余种;贾古龙就更能称得上“著作超身”了,他写了《少妇杀手》、《半夜惊魂》、《局长的艳事》等劲爆图书200多种,码起来能有3米高!——人能长到3米吗?

照这样的“标准”,武大郎、范曾这类型个子不高的是有优势的,而穆铁柱、姚明这样的就很惨了!

呵呵!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有