加载中…
个人资料
马豌豆
马豌豆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:438,175
  • 关注人气:2,348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贴在冬日野地里的温暖

(2017-12-07 13:22:13)
标签:

杂谈

分类: 散文随笔

贴在冬日野地里的温暖

    

    像一只疲惫的鸟儿,从黄昏中落下。这野地里的最后一朵木芙蓉花凋谢,被我看见。意蕴着秋天的高逸和苍幽全息,冬日已经开始。

    许多牵念还没有被风带走,落花为继。也没有因为我的到来,而与冬天构成荒凉景致。它们不能讲诉秋天终结在何处,连阳光也不例外。只是斜斜的,淡淡的,盘旋在木芙蓉树巅之上。告诉我无论多么漫长的时间,也会像秋天一样,稍纵即逝。即便是木芙蓉树上还有少量的几片黄叶,沧桑浸染与黄昏纠聚。踉跄而又紧张,一副老态,已经站不稳树枝。也会让我不忍心打量这个冬天,就此而辞别了树上的生机。树下摆放着几朵残花,搭讪着几片落叶,无常聚散。它们在失却水分之后,凄清而暗淡饱尝了对彼此的惦念和心酸掩饰着一段岁月的面目和记忆,静受着我微弱的心跳和依稀往事。

    风依旧干涩,野地布散着夕照。不知道带动了多少的视线昏花。并与苍凉一道,催逼着寒气。木芙蓉也在这个时候,蒙上一层被抛弃了的味道,泛起了空虚。让我觉得留守在冬天野地里的一部分温暖,难以逃脱季节的荒淫,以及溃向死亡时候的冰冷。让我体味时光不可复至,那么容易破碎,那么容易流逝。终于在这个冬天的傍晚,看见阳光累了,堆积在它面上,全是风的残骸。似乎生命中的遇见立身于此,弃花而去和不能如愿的倦怠,不需要回放和再现,不需要用心语去低吟前世。此时重返野地,一抹夕阳,在脚下晕开,赋予冬天的光亮和颜色,隐瞒了我心里的晃动,成为时间的回程。以及,凋谢了那份曾经拥有的美丽。

    也有别的塑形来自于我的眼顺,还原风吹散了的容颜和节律。许多老旧的故事跟在后面释放。闭上眼睛,也可以看见时光内部的曲折和花纹。唯有那么一点儿显摆,是阳光带着往日的骄傲苟且,一步步走向荒凉,一步步失去领地。却是黄昏摇摇,木芙蓉像一条寂寞的小路通向野地,支撑不起我瞪着看着的那双眼睛。只能够沉湎于此时的耽搁,从内心深处拾起一段老迈,如此枯索,如此僻静,独自依附着野地而香寂咫尺。现在,冬日过度付出,木芙蓉一树萎顿,依然在此守候。冬天给予它的与承受它的体验,皆因暮色下来和晚风阵阵,早已经涣散,早已经退入夕阳沉静的光芒。更容易让人看见黄昏和黄昏时野地里的落寞,如何打磨生命。

    直到念及她的名字,看着她的生迹。或者野望,转变为声音。最终把一树木芙蓉的忧伤推向高潮,让我记录到更多生命的细节,成就了冬日野地里承载着阳光的喻体。由她身上引出来的嬗变,亦非虚构,已然鼓荡着寒冷而开始回避,与时光兑过,有了默契。虽然,风从我身上剔除来了些热,并在漫长的野地里消耗,代谢的节奏比贪黑的结果更让人难以接受。但是,夕阳碾过,寒冷尤盛,暮色中透露出我的羞愧与沉溺。似乎涨落的时光不着边际。木芙蓉脱尽艳丽,冬天已经没有什么可依。唯有空灵分离,对我的眼睛在不断进行修改和敲击。是我需要一次次失却来作奠定?或是所在之处,只剩下荒远与冷寂?木芙蓉孤独,逼迫着生命在冬天有所放弃。其间,已作出一种含蓄而委婉的抗拒。寒噤之中,得以流散,总会有迷失在迷失里潜在,再次退回到土地,留存到春天重新开始。以至于陷入一阕生命之中不可或缺的低音之区。

    冷,也是风逐出来的变故。冬天,许多植物终会因阳光衰老而败下阵来。生命的颜色与神态逐渐枯瘦,逐渐催向单一。无法掌握,却在风中发虚。木芙蓉凸显风的萧杀,放养着冬日野地的灰暗和贫瘠,任由夕阳进出,让残花和影子坠入,弹奏出冬天独有的旋律。此时,黄昏守不住自存的温度和暖意,野地仍然要兼具着我的倔强和愿望。把一树木芙蓉的苍老,和对应着天空的荒凉,紧紧拥抱,可以让一个人难过到一个人没有了情绪。人,为什么要像一棵木芙蓉树呢,假装在作一次告别,为自保而小息。而那份幽怨漫漶貌似超越了冬天这个季节的界限,接夕阳而遥远,把曾经生长出来的东西,收回来捂在身上,作了御寒之衣。像我突然抄拢到胸前的衣衫,触发到某个生理机能,贴在冬日野地里温暖。来,是一茬生命在赖以复兴;去,是一场凋零作了延续。

    就这样,夕阳渐退,黄昏正在下垂。木芙蓉是否和我一样,到了冬天这个年纪,爱意没有跟上,却走散了心思。只有默默地在野地里怀念着春天、夏天、秋天那种风一碰就痛痒得咋呼呼的劲头,以及莫名其妙的疯癫呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有