加载中…
个人资料
中国气象爱好者
中国气象爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:352,183
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

地球极端天气破纪录!美国速冻澳洲热得着火,全球变暖正在发威?

(2019-02-02 22:09:17)
标签:

杂谈

近日,美国海洋大气管理局(NOAA)公布了一张壮观的卫星照片,在照片上,北美洲五大湖地区已经被大量白色的冰雪覆盖,甚至于湖面上也看到了冰封的迹象。同时,大量细碎的羽状积云堆积在五大湖湖面上,这是寒冷空气正渗透到五大湖的标志,是美国中西部一次五年来最强寒潮降临带来的,强寒潮带来了极低的气温,在美国已经造成了20人以上死亡。

虽然美国不少地方承受着异常的严寒,但南半球的澳大利亚,处于夏季中的澳大利亚大陆却火热异常——在2018-2019年夏季的大部分时间里,一场不寻常的长时间热浪正席卷澳大利亚。热浪于11月下旬开始,当时昆士兰州北部和中部海岸的气温创下历史新高。而随后的12月,澳大利亚经历了有史以来最热的十二月,高温导致多人死亡,并带来停电和爆发的火灾。

美国宇航局(NASA)近日公布了由卫星记录的2019年1月14日至28日的地表温度情况,红色描绘的是比2000-2012年同样时间段内的平均温度更高的地区,而蓝色表示比平均温度更冷。白色区域则是正常的,灰色部分则是没有足够的数据,很显然,澳大利亚中部/南部/东部的很多地方热浪滚滚。尽管这描述的是地表温度而非气温,但澳洲很多地方的气温也同样火热。

地球极端天气破纪录!美国速冻澳洲热得着火,全球变暖正在发威?

在2018-2019夏季,澳大利亚十个最热的日子中有七个来自这段时间,迄今为止最强烈的热浪发生在1月11日至18日,当时全国平均温度连续五天超过40摄氏度(下同)。全国范围内,1月15日是澳大利亚有史以来第二个最热的日子,仅仅比2013年1月的历史最高纪录低0.02度。澳大利亚南部阿德莱德则记录了80年来澳大利亚所有州首府中出现的最高气温,达到46.4度。

地球极端天气破纪录!美国速冻澳洲热得着火,全球变暖正在发威?

南半球澳大利亚是如此的酷热,但北半球的北美洲又是如此的严寒,极端得打破记录,地球这段时间天气的极端程度让人瞠目结舌。

为什么2018-2019年这两个月的天气如此极端?冷的地方冷到杀人,热的地方热到破80年记录。NASA指出,气温升高是澳大利亚长期变暖趋势的延续。在过去的22年中,最近的4年是史上最热的四个年头,整个2018年,每个月的温度都高于平均,这可能是受到了异常环流形势和全球变暖的影响。

地球极端天气破纪录!美国速冻澳洲热得着火,全球变暖正在发威?

当然,美国的严寒天气被指也和全球变暖有着千丝万缕的联系,比如北极变暖正使得急流减弱,使得北极涡旋更不稳定导致寒潮南下。从目前的极端情况来看,全球变暖可能已经在地球上悄然发威,但这或许仅仅只是开始。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有