加载中…
个人资料
中国气象爱好者
中国气象爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,103
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今年第一场冷涡雷雨来华北平原了!石家庄突降冰雹气温剧降!

(2018-05-12 21:51:03)
标签:

杂谈

​ 今天(5月12日),我国北方地区的太行山一线,成堆的强对流云团在午后拔地而起,遍地开花,并且飞速越过太行山奔向华北平原的京津冀一带。它们带去的,是急促的雷雨大风和冰雹!

12日18时,笼罩华北地区上空的强对流云团,风云4号卫星拍摄

​ 在来去匆匆的强对流云团猛攻之下,12日下午,河北省会石家庄出现冰雹天气。猛烈的大风雷雨中,石家庄部分地区甚至出现了猛烈的降雹过程,一些地方积累起来的冰雹达到3厘米左右。

今年第一场冷涡雷雨来华北平原了!石家庄突降冰雹气温剧降!

河北石家庄的冰雹,积雹3厘米左右

除了河北,组团袭击华北的强对流云团还击中了北京,北京延庆亦落下冰雹。

北京气象局微博确认北京延庆出现冰雹天气


造成这种激烈天气的“罪魁祸首”是冷涡,今天下午,今天一个小冷涡从华北平原头顶经过,冷涡甩下的冷空气冲进华北平原,激发起强烈发展的积雨云,所到之处带去猛烈的雷雨大风,甚至引发气温剧烈下降。在日落之前的可见光云图上可见,京津冀地区的强对流云团立体感非常强,雷暴云的最顶端仿佛“沸腾”了一般,这是局地强烈对流活动的表现。

今年第一场冷涡雷雨来华北平原了!石家庄突降冰雹气温剧降!

虽然这场突如其来的雷雨大风和冰雹让华北平原多个城市非常狼狈,但这其实是华北平原春夏季节最常见的降雨形式之一——冷涡雷雨。冷涡雷雨顾名思义,就是冷涡带来的雷雨。春夏交替时节,从西风带中脱离出的冷涡从高纬度地区甩下冷空气,在华北平原诱发出来去匆匆的雷雨。

5月12日下午的云图,冷涡牵扯出上千千米的强对流带,向日葵8号卫星拍摄

今天造成河北北京下冰雹的这场冷涡雷雨可以说是今年华北平原的第一场冷涡雷雨。这意味着华北平原的冷涡雷雨季就要开始了。此后一段时间,这种天气将频频在我国华北平原上演,华北的各位近期要警惕类似的雷雨大风冰雹天气再次发生。特别是16-17日前后,高温炙烤大地,不稳定能量快速积聚,到时候可能不止是华北,整个中东部地区都要注意防范强对流大风冰雹等极端天气了。  



看完文章记得点赞评论转发互动一下哦~ 


中国气象爱好者,有理有趣有温度、有料有货有逼格  

最大的气象科普自媒体。让“佛系爱好”不再高冷无趣,让天气话题成为科普现象级热点,让大气科学从小众走向大众。2018年,中国气象爱好者继续忠于兴趣,燃烧热情,服务大众和新时代。

凡标注 @中国气象爱好者 自行制图的天气形势分析图片动图视频音频等其他一切媒体内容,未经允许,不得以任何形式盗用!

本号文章均为原创,【转载请取得授权】,并注意保持完整性和注明出处!!

禁止任何形式的部分或全部,抄袭或变相抄袭本文,一经发现必追究!

注:本文为科普分析,不涉及气象法律法规规定的要素预报,仅供关心天气和大气科学的朋友做兴趣阅读。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有