加载中…
正文 字体大小:

印度突遭特大强对流灾害,雷暴雨卷走100多条人命

(2018-05-04 01:46:52)
标签:

杂谈

​ 5月2日白天,印度、巴基斯坦烈日炎炎,最高气温普遍在40度以上,局地甚至超过46度。在这时,阿富汗附近的冷空气闯进巴基斯坦,与南亚次大陆的酷热气团相遇。这就好像凉水倒进了滚开的油锅,顿时翻云覆雨,强大的冷锋云系拔地而起,在冷锋中一个巨大的雷暴云团诞生。谁也没想到的是,这个雷暴云团竟然造成了历史同期罕见的特大强对流灾难。截至北京时间5月3日晚11点,共有至少117人死亡,另有多人受伤。减弱后的雷暴云团甚至还从印巴边境长途跋涉至印度首都新德里,也造成了大风大雨。

2018年5月2日南亚高温情况,来自JMA

5月2日造成巨大灾难的印度强对流云团云图,来自风云4号卫星

​ 这个强对流云团乘着南亚次大陆的高温酷暑、阿拉伯海季风爆发前的充沛能量而来,先后路过沙漠和人口稠密的拉贾斯坦邦和北方邦,带来了强雷电、雷暴大风、暴雨、冰雹、龙卷风和沙尘暴齐发的罕见天气状况,带来了风灾、洪水灾害、沙尘暴灾害和泥石流灾害叠加的复杂灾害状况,而且事发突然,成灾猛烈,印度无法承受在情理之中。由于当地气象监测数据缺乏,尚不清楚雨量、风速有多大,但从出现了龙卷风、发生了泥石流、大批房屋被毁的情况来看,不少地方瞬时风速超过12级为大概率事件。

强对流云团横扫印度西北部的动图,来自风云4号卫星云图

印度突遭特大强对流灾害,雷暴雨卷走100多条人命

​ 需要注意的是,不少媒体称这次大灾难为沙尘暴导致,这个说法是不准确的。沙尘暴是这次强对流天气的灾害之一,当地居民拍摄的画面也最为震撼,但如此多的人员伤亡,显然不是沙尘暴导致的,而是强对流天气的大风、暴雨以及引发的泥石流导致的。我们之前也讲过,由于天气预报技术的进步,大的天气系统,像台风、寒潮、梅雨锋等等已经可以预报的很准确,防御水平突飞猛进,损失逐年大幅降低;唯独还是拿小不点的强对流毫无办法,强对流灾害有成为第一大气象灾害的趋势。

印度媒体的沙尘暴报道

看完文章记得点赞评论转发互动一下哦~ 


中国气象爱好者,有理有趣有温度、有料有货有逼格  

最大的气象科普自媒体。让“佛系爱好”不再高冷无趣,让天气话题成为科普现象级热点,让大气科学从小众走向大众。2018年,中国气象爱好者继续忠于兴趣,燃烧热情,服务大众和新时代。

本号文章均为原创,【转载请取得授权】,并注意保持完整性和注明出处!!

禁止任何形式的抄袭或变相抄袭本文,一经发现必追究!

注:本文为科普分析,不涉及气象法律法规规定的要素预报,仅供关心天气和大气科学的朋友做兴趣阅读。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有